※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんの排便について相談です。排便が不規則で、昨日はあったが今日はない状況。機嫌は悪くないが、お腹の状態が心配。様子を見るか、綿棒で刺激するか迷っています。助言をお願いします。

生後3週間の子供がいます🧒
入院中は一日に6回程度排便がありました。しかし、最近出ない日もあれば2.3回出る日もあり排便習慣はバラバラです。
昨日は排便あったのですが今日は排便がありません。時折唸っている時がありお腹をさすったりしたのですが便はでず臭いおならだけでます。お腹の強い張りなどはないです。 この場合昨日は排便あったのでもう少し様子をみてもいいですかね?それとも綿棒で刺激してあげたほうがいいですか?
そんなに機嫌が悪いようなにはみえないですし、母乳もミルクも飲むにはのんでいます😰こういう状況なので泣いているとお腹が苦してないているのかお腹が減ってないているのか全然わからなくて、、、、、、
アドバイスお願いします😢

コメント

ももん。

産院では、半日出なければ
綿棒(水かオイルで浸して)で
おしりの穴に入れて« の»の字を
書くようにマッサージするように
していました!😊
助産師さんは、退院後は、
半日ではなく1日出なければそうして
ということでした!
1度マッサージしてあげるといいかもしれませんね😊💓

ぽこ

うちも便秘症でした!
2〜3日でなくてもお腹が張っていなくて、機嫌も良ければ便秘とは言わないと言われました👌ただ心配で
2日でなければ3日目にオイルをつけた綿棒で浣腸していました。

89

その子のペースがあるので、機嫌が良いのなら様子見でいいと思います。

うちの子も退院してから排便が1日に一回になり、2日に一回になり、最終的には3日に一回で落ち着きました。わたしも心配で、小児科に行って綿棒浣腸を習ってきたものの、人それぞれのペースがあるようなので機嫌が悪かったりお腹が硬く張ってたりするようでなければ、のの字マッサージや足を動かすことで様子見て良いといわれました。

y

機嫌が良ければ2.3日様子見ても
大丈夫ですよ( ^ω^ )
唸りながら苦しそうにしてたり泣いてたり
する場合はお腹マッサージと綿棒浣腸
してあげるといいと思います😊