※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
妊娠・出産

20週から胎動が感じられるようになり、1日に何回も感じるようになることが多いです。不安に感じることもあるけれど、先生によると胎動は赤ちゃんの元気さの目安になるそうです。

19w6dです!
胎動についてなのですが、私は早いうちからポコッと感じていたのですが、皆さんはどれくらいからはっきりと1日に何回も感じるようになりましたか?
昨日と今日はあんまり何回も感じられず少し不安な時もあります。気にしすぎでしょうか。
先生には20週からは胎動も赤ちゃんの元気さのひとつの目安になるよと数日前の検診で言われました。

コメント

mama

私は結構遅くて
22週ぐらいから確実に何回も
動いてるな~と感じてました♪

それまでは1日ほんとに
少なくて不安になったり

22週からも日によって
よく動く日とあまり動いて
くれない日があって
毎日不安でした(´∵`)

そんな時は少し横になって
お腹に手を当ててお腹に
集中してみると
ポコっと小さく動いてくれて
安心してましたよ♡

場所によって
激しく感じれる時と
奥の方でひそかにポコっと
動いてる時など
様々みたいです!

それでもあまり胎動が
感じれなかったり
不安になられたときは
病院に電話したらいいみたいです♪

yasu

こんにちは!
私も初めて胎動を感じたのは14週で、早い方でした。
でも仰向けに寝ている時しか感じることが出来ず、21週になった今、やっと立っている時でも感じられるようになりました!
それでも何かに集中していると感じないことも多いですし、まだいつでもポコポコ感じるという訳ではありません。
胎動の感じ方はかなり個人差があり、20週過ぎても感じたことがない人もいるようなので、気になさらなくても大丈夫だと思います。
ももたろうさんも、もう少ししたらポコポコポコポコ一日中感じられるようになるかもしれませんよ、楽しみですね(*^o^*)

あいり

ありがとうございます!
安心しました!

毎日、頻繁に感じれる日を楽しみにしたいと思います☆☆☆