赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。初はミルク不足で黄疸が出たが、今は太り過ぎと言われています。母乳だけで育てる方法について悩んでいます。
困ってます🌀
息子は2930グラムで産まれました。混合で育てていますが、最初ミルクをあまり飲まず、体重増加不良により黄疸が出ていました。
クリニックからは、母乳が出ていないから、母乳のあとにミルクを80くらいあげてと言われ、そこから必死にミルクをあげていました。
毎回母乳+ミルクで、ミルクの量は一日420〜600ml。
2週間検診では3300グラム。順調と言われました。
しかし先日の1ヶ月検診では4300グラムになってしまっており、太り過ぎだと言われました。
母乳がしっかり出てるから、ミルクをそんなにあげなくていいと…
何とか母乳だけで我慢させて、ミルクは夜寝る前と本当にどうしようもない時だけにしています。
やはり太り過ぎですよね?でもミルク飲ませずすごい泣くのがかわいそうで…
- わか(6歳)
コメント
^_^
母乳あげたあとにミルクを20とか、30とか量を減らしてあげるのばどうですか?急に辞めるより少し減らして母乳いっぱい飲めるようになったらミルク飲まなくなるかもしれませんし
miho
それで太り過ぎならうちの子はもっと太り過ぎです😆💦
3288グラムで1ヶ月健診では5200グラムほどあった気がします笑
2ヶ月の時には6655グラムになってました🤤
-
わか
なんか1ヶ月検診で+1キロくらいがいいらしく(;ω;)
ミルク減らしたりしてました?- 4月20日
-
miho
全然減らしたりしてないです😂わら
飲みたいなら飲めばいいよーって感じでした笑
先生もうん!よく育ってますね!って言ってくれました✨- 4月20日
-
わか
そうなんですね!あまり気にせず飲ませてあげます!
- 4月24日
mi-
うちの子も同じくらいで産まれて、
初めは体重が中々増えなくて
ミルク足してたら
増えすぎっていわれました😂
少しづつミルク減らしたら
満足してくれるようになりましたよ!
-
わか
ミルク少しずつ減らせばいいですかね!(о´∀`о)極端に今減らしてるのでかわいそうでした💦
- 4月20日
りきこ
ミルクではなくて搾乳を哺乳瓶であげてみてはどうでしょう?赤ちゃんもおっぱいの後は哺乳瓶って記憶しちゃっておっぱいで足りてても哺乳瓶で貰えなくて泣いてるのかも!
-
わか
なるほど!ありがとうございます(о´∀`о)搾乳は飲み残しを少し哺乳瓶に入れてあげてます!多くても30くらいしかないですが(;´д`)もう少し搾ってあげてみます!
- 4月20日
mi♡
太り過ぎではないと思いますよ!
長男の時に2856gで生まれて、1ヶ月健診で4200gでした✨
今までと同じでいいと思いますよ👍
増えないよりは増えた方がいいと思います🤱
-
わか
ホントですかー✨同じ1ヶ月検診のお子さんがわりとみなさま小さくて…うちの子顔パンパンやん!てなりました(;´д`)
あまり気にし過ぎもダメですよね💦- 4月20日
わか
ありがとうございます!哺乳瓶の乳首を出やすいのに変えてからすごい飲むようになってしまって(;´д`)低流量のに戻して少しあげてみます!