妊娠検査薬で陽性反応が出たが、血液検査で化学妊娠と判明。体外受精を考えているが、仕事と子育ての両立が不安。会社に不妊治療のことを伝えるのに悩んでいます。
妊娠5週1日の今日、自宅で市販の妊娠検査薬で試すと陽性反応。
基礎体温もずっと高温期をキープしてたけど、今朝ちょっと下がったので病院に行ってきました。
内診前に先生から、「陽性反応出てて基礎体温も高温だから妊娠されてますね。」って言われたのに、エコーでも赤ちゃんは見えなく、血液検査でのhcgの数値は激低で、結局「化学妊娠ですね。このまま体温も下がって生理が来るのを待ちましょう。」と言われました。
自己流で1年の妊活、そのあと2年の不妊治療でようやく見れた検査薬の陽性に舞い上がってしまったのに地獄に落とされました。
体外受精にチャレンジしようと思いますが、仕事や上の子の育児を両立できるか不安です。会社にもどんな不妊治療をしてるのか言ってないし、なかなか言いづらくどうしらいいかと悩んでます。
私に勇気をください!
- ぶー子(1歳8ヶ月, 10歳)
コメント
ゆきママ
質問になってしまいますが、化学妊娠ってなんですか?
まろ
ちなみに、私は体外はじめたタイミングで通う回数が増えそうだったので職場にカミングアウトしました(^^)そのおかげで、どうどうと通ってます☆なんとなく、気分がスッキリしました。
-
ぶー子
理解してくれる職場で羨ましいです!
私の職場は、何も言わないけど何を考えてるのかわからない感じで(^^;- 4月20日
ちくわ
こんにちは(^ ^)
今回は
とってもお辛い思いでしたね。
わたしも不妊治療しています。
今人工授精してから一週間経ちましたが高温期も上がらず、期待薄いなーなんてもう思ってます!
8月から体外受精をする予定ですが、
休みが取れる月なので生理周期に合わせて休みとる予定です!
今はフルタイム社員で働いていて会社に言うのも迷いましたがわたしは言わずにしようと思ってます(^ ^)
不妊治療って経験しないとわからないことかな?なんて思うので
わかってもらえない人や、少しでも興味本位を示されるとわたしもストレスになりそうだと思って( ´O` )気にしぃなので、、、、
言うか言わないか迷いますが
授かれる最善の方法で頑張っていきましょうね(^ ^)♡︎
-
ぶー子
不妊治療って、経験してみないとわからないんですよね。
私の職場も、不妊治療の経験者は誰もいなく、私が通院していることを不思議がっています。ただ子供がほしいだけなのに、どうしてこんなにこそこそと治療しなきゃいけないのかなって思います。
体外受精に踏み込むのも怖いし、どうしてこんなにも妊娠できないんだろうって落ち込みまくり、自分の気持ちの弱さにうんざりです😢- 4月20日
-
ちくわ
わかりますよ。
特にお子様いらっしゃって仕事に治療に大変ですよね。ただ体外受精するなら仕事も辞められないですよね。
治療ってだけで病気って思われたり、子供がいないだけで、子供欲しくないって思ってたり、夫婦仲疑われたり…すぐできた〜なんて方達にはわかってもらえないから分かり合えない方に同情されるのも怖いからわたしはひた隠しにしてます( ˙◊︎˙◞︎)◞︎強くなりたいですよね!でも、同じ気持ちの方がいらっしゃる!1人じゃないと思って頑張りましょう(^ ^)♡︎- 4月21日
-
ぶー子
ありがとうございます!
元気が出ました(T-T)
子供がほしくてもできないのは、決して私だけではないんですよね。世の中には不妊治療を頑張ってる人はいっぱいいるんですよね。
心が折れそうなのを必死で耐えながら、また治療頑張りたいと思います。やらないで後悔するよりも、やれるだけやった方が自分の経験として財産になりますもんね!- 4月21日
ゆき(o^^o)
HCGはどれくらいだったんですか?
-
ぶー子
46です。
- 4月21日
-
ゆき(o^^o)
もともとはいくつだったんですか?
私、今日で5週0日なんですが、3週4日で48.5でした。
私も、最初の胎嚢確認より、丸2年かかりました。
不育症は甲状腺・夫婦染色体検査除外で10万円かけて全種類調べましたが何も出ず。
化学流産の原因等わかればと、卵管造影をし、メンタルも壊していたので胃を胃潰瘍寸前にまでしました。きっと何もでないといわれたんですが、、
結果、何も出ず、、痛みすらなかったんです。
甲状腺は着床するだけで、正常値内ですが上がります。
黄体ホルモンも、毎月調べ続けました。プロフィール見て貰うとわかります。
着床どまりの化学流産をし続けたので、今回はドゥーテストも少しずつ色づき始めたし、チェックワンファーストはくっきりになったので、25は出ますようにの一心で高温期11日目で自己HCG計って貰ったんです。- 4月21日
ぶー子
化学流産する妊娠だそうです。検査薬は反応するものの、胎嚢も見えず、hcgの低いときに診断されるそうです。
まろ
つまりそもそも妊娠していないってことですか??
私も質問になってますが(^^;
ぶー子
妊娠はしたけども、胎嚢を確認する前に流れてしまうことみたいです。
ゆきママ
化学流産の勉強なりました
お互い、妊活頑張りましょう✋