※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

上の子のワガママが激しくなり、育児と仕事の両立に悩んでいます。旦那のサポートも不安定で、子供との接し方に困っています。対策やアドバイスを求めています。

2歳0ヶ月の女の子を育て中の第二子妊娠中です!
最近上の子のワガママが激しくなりました。何でも「自分で!」なのは良いのですが、「出来ない〜」と助けを求めるのでやってあげるとまた自分でやり直します。働いているので朝は何度もやる時間がありません。つい怒鳴ってしまいます。
仕事が忙しく体はボロボロ状態で精神不安定で上の子がこれだから毎日疲れきっています。
旦那は仕事辞めても良いと言いますが、辞めればやめるでいちいちお金使ったら何かしら言ってきます。育休中がそうでした。
仕事をしながら子供を大切に楽しく育てたいです。皆さんはどう対策していますか?
どうしたらもっと子供に上手く接しられるのでしょうか?もっと言う事を聞いてほしいのですが...。

コメント

*みぃな*

妊娠中に子育て大変ですよね(´;ω;`)
私もお腹の子にも良くないと思いながらつわりの事なんかもあってちょっとしたことでイライラしてしまって…
ファインティンさんは、仕事もされてるからもっと大変ですよね。
2歳の子ってそういう時期ありますよね。
自分でしたいけど出来ないからやってって言ってくる。
でも自分でしたいからやってもらってから自分でやり直す。
うちの妹もそんな感じだったのをよく覚えていますw
仕事もされてるからあまり時間はないと思いますが終わって帰ってきてから少しでも時間はありませんか?
時間があるようでしたらその時間にお子さんと練習されてみては?
朝お子さんには、ちゃんと後で教えてあげるから今はママがやったので我慢してね。
って説得してみるとか。
プライド高い子だとその説得も嫌がって朝からしてそうですけどまずは、教えてあげる時間を作って説得してみてください。
妊娠に子育てに仕事に家事に大変だと思いますが頑張ってください!

ファイティン

みなやんさん☆
お返事ありがとうございます!
そう!まさにうちの子はプライド高く、説得しても怒ってしまいます。難しい時期ですが可愛い時期でもあるのでなんとか乗り越えたいと思います(人´_`)♡