生後一週間の赤ちゃんについての悩みです。ミルクの量や飲み方、ゲップの仕方、安眠のための工夫についてアドバイスを求めています。
本日退院しました。
最近ミルク育児の事で投稿したのですがまたまた質問です。
日付かわって生後一週間になります。
乳首が両方切れてしまい、しばらくミルクにお世話になろうと思ってます。
そこで生後一週間だとどの位の量をあげれば良いですか?
うちは良く飲むらしく60位に抑えたいのにたりなくて少し経つと泣きます…
一週間だと70あげても良いみたいなのですがブクブクになっちゃいますかね?
たまにおっぱい吸わせると安心して寝ちゃうのですが痛くて痛くて…
ミルクを飲んだ後にちゃんと寝てくれるにはどうすれば良いと思いますか?
後、ゲップがうまくできません…
ミルクを吐いてしまう時、特に夜は心配で眠れません…
ミルクを飲んでる時にむせたりするとアタフタしちゃいます…
まだまだ新米なのでアドバイスお願いします。
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
まこ
一週間頃なら目安は80です(˙º̬˙)
ミルク缶や箱にも書いてありますし、病院から何か言われていないのなら今は体重もどんどん増える時期なので問題ないですよ!
赤ちゃんも毎回ミルクを飲んだら寝るっていう訳ではないので、日中なら起きさせていても良いと思いますよ♩
夜間なら抱っこやとんとん、おしゃぶりやおっぱいで赤ちゃんに合った寝かしつけ方を探って行くと良いかと思います(´-`)
乳首は保護機をつけても痛いですか?
保護機で痛みが軽減されるなら、ずっと吸わせないと母乳量も減るので保護機をつけて授乳するのもありだと思いますよ!
sayo*
出産お疲れ様でした⑅◡̈*
うちは混合ですが、1週間の時は100くらい普通に飲んでましたよ!
ミルクのみならしっかり3時間空けてあげれば大丈夫かなー?と思います⑅◡̈*
でも、母乳が出ているなら搾乳してあげてみてもいいのかな〜?と思います!
私も最初の時は痛すぎて授乳の時間が憂鬱でした(´・ω・`)
母乳は出てたので飲ませてあげたいと思って、大変でしたか搾乳してからあげてました!
私もまだまだ新米なのでアドバイスになるかはわかりませんが、一緒に頑張りましょう(。•́︿•̀。)❤️
-
ちぃまさ
搾乳器購入しました。
少し痛いけどせっかくの母乳なので頑張って絞りたいと思います!
ミルクを飲んだのに口寂しくて吸いたがってる時は正直痛すぎてしんどいです…
でも吸い付いて一生懸命吸ってる我が子を見てるとつい我慢してしまいます。
一週間で100は凄いですね!
うちは病院では一番飲んでる感じだったのでちょっと飲みすぎかな〜って言われてしまったのですがやはり太りますか?- 10月21日
-
sayo*
搾乳機よりも手搾りの方が痛みはましかもしれないです!
私は手搾りの方が楽でした(>_<)!
手搾りの方が大変なんですけどね(T_T)
口が寂しそうならおしゃぶりも考えていいのかな?と思います⑅◡̈*
うちの子もおしゃぶり使ってます!
今日、1ヶ月検診でしたか産まれた時が3150gで生後34日の今日は4410gでした!
ちょっと増えすぎ?と思いましたが、先生には何も言われなかったですよ(◍´꒳`◍)
寝返り、ずりばい、はいはいと運動量が増えてくると引き締まるみたいなのでいまはあまり気にしてませんが、アゴ下には立派なお肉がついてます!笑- 10月21日
チャンタケンス
ご出産おめでとうこざいます(*^^*)
ミルクとミルクの間隔をきちんと3時間あければ70でもいいのではないでしょうか?
ゲップでなくて寝かせるときは身体を横向きにして吐いても口から流れるようにすれば窒息することはないと思うのでそのまま横向きにして寝かせてます(*^^*)
赤ちゃんはけっこうむせますよね。
ムセたときは落ち着くまでミルクはあげないでムセが治まったらまたあげてます!!
私も乳首は最初慣れないのでトラブルおこりました。
血豆できたり、傷できて、特に吸いはじめは歯を食いしばりながらあげてました。
完母にしたかったので、私の場合は吸いはじめだけ強烈に痛いのですが、しばらくすると痛くなくなるので我慢してあげてました。とにかく深く加えさせること!
-
ちぃまさ
私も乳首は痛すぎて吸い始めは唸ってます…
激痛ですよね…
確かに少し経つと痛みに慣れますね。私は慣れても痛いです。
口が大きく開かないのでどんなに頑張って押し込んでも浅吸いになってしまうんです。
深く吸わせるコツとかありますか?
言われてる事はわかってるんですけどなかなかうまくいきません。- 10月21日
ちぃまさ
入院中に保護器を付けてみたんですけど痛くて乳首の部分に溜まった母乳に血が混じってました…
今は乳首の傷を早く治して母乳もちゃんとあげたいと思っているのでミルクに頼りたいと思ってます。
今日から80にしてみたいと思います!