※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆.
家族・旦那

義母について相談です。私は旦那と17歳の年の差(私が下)で、義母は70歳…

義母について相談です。
私は旦那と17歳の年の差(私が下)で、義母は70歳です。
旦那は定休日が決まっており、毎週孫を見せに義実家へ行ってます😥
買い物などで、義母へ孫を見せると言う名目で2時間くらい預かって貰ってるのですが、私は買い物など、子供を連れて歩いても特に問題ないのですが、旦那がなんたかんた預けたいみたいで...
その際に、完ミですが哺乳瓶、粉ミルク、300ccのお湯が入った水筒を渡し、これで作ってくださいと、お願いしてますが、帰宅してから、水筒のお湯が減っている気配がなく、計量カップで計ったら300ccまんま残ってました...
多分、ストーブの上にヤカンがあり、いつも、"ヤカンのお湯で作りなさい"と言っているので、多分そのお湯で...
冷ます時も、水道水をそのまま入れて冷ましていると思います。
被害妄想ですが、ミルクの温度確認も乳首に口をつけて飲んで確認しているんじゃないかとか考えてしまい、殺意が湧きます。
この時期、まだ寒いからストーブの前に寝かせなさいと言うのですが、火やストーブの上にヤカンもありますし、違う所がいいと言っても聞く耳持たずです😢
裁縫などが得意なようで、息子はまだ3ヶ月に満ちていませんが、保育所のお布団作ったからこれを使いなさいなどなど、お節介を過ぎて過干渉です。
出産の入院中も全く寝ない息子を常に抱っこし、疲弊してる中、連絡無く毎日毎日来ては長居し、抱き癖がつくから抱っこは良くないなどと、40年前の自分流育児を喋ってるくせに、義母は常に抱っこしており、自己中が凄いです。
家を建てろとしつこく、あなたは働いて、孫は私が見るから保育料が浮くなどと言っていました。自分の息子が25歳くらいから払い続けている借金があるのにも関わらず、言って来ます。
我が家にも許可なく上がり、キッチンにまで普通に入って来ます。
愚痴になってしまいましたが、義母と似たような経験をされた方、またどのように対応されたか教えてください。

コメント

初孫ですか?
大変ですが、もう70歳。失礼ですが
そんなに長くはないとは思うので
元気なうちにお孫さん見せたいという
旦那さんの気持ちもあるんでしょうね。
親孝行的な。
でも母親からするとやはり心配ですよね。

ミルクの件は、水道水だと便秘になるとかなんとか言って水筒のお湯で作ってもらったり、赤ちゃんの水も持って行くのがいいと思います😊

そしてストーブの前はやめた方がいいです。
高温で突然死とかもありえるので
それを旦那さんから義母に伝えてもらうのはどうですか?にこ

• ☆.

☆.

返信、ありがとうございます!

私も、後先長く無いからと言う主人の言い分も分かりますが、息子に危害が及ぶのは避けたくて...
    水筒の件も目の前で何度もミルクを水筒で作る作業を見せたり、ストーブの件も何回も言ってるのですが
    何での一点張りで聞く耳持たず、自分流を通したいみたいで...
    週一で行くのも、私的には苦痛なのですが、その上この様な義母のやり方を通されるのであれば、考えものだなぁと思ってしまいます。
    私の実母でさえ、20年前の子育て論と今の子育て論は違うから、口出しはしないよと私に一度確かめてから、孫に接してくれてるのですが...

• 4月19日
なぁな

義母がお菓子を勝手にあげようとしたり自分が使ってた箸を洗わずに息子の口に付けようとしたのではっきりやめて下さいって伝えて監視してます。笑
預かるから買い物や息抜きしてきたら?って言われても断ってます😤
嫌な方では無いですが預けたくないので😂旦那に何か言われても無視します!!笑
旦那様に預けたくない理由をしっかり伝えてみたらどうですか??

• ☆.

☆.

返信、ありがとうございます!

息子を守るためには、はっきり言う事も大事ですよね😢
    先手先手を打たないと...

本当預けたく無いです!
    許せて自分の目の前です。

旦那も40になって、マザコンで
    何か言えばグレるし、
    どっちが赤ちゃんが分かんないです🙄

• 4月19日
さわ

うちも17離れています。初孫なので大変です。親孝行だと言って毎日ビデオ通話しています。過干渉が凄く心配になって泣いて電話がかかってくる事もありますが、だいたいの事はもう諦めてます。先は長くないですし(旦那には言えませんがw)健康や命に関わる事以外は見て見ぬふりをしています。

• ☆.

☆.

返信ありがとうございます!
    毎日...辛過ぎます!!
    私はまだ幸せなのかも...笑

何かあれば、こっちから連絡するからって感じですよね。

• 4月19日