※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴミルク
妊娠・出産

妊娠5週3日で基礎体温が下がり、不安を感じています。同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。

いつもお世話になっています。基礎体温の事について質問です。
心配性なので教えて下さい。
私5w3dで、月曜に胎嚢が確認出来たばかりです。移植してから体温は36.9~37.0台をずっとキープして来ました。今朝寒気がして目が覚め基礎体温を測ったら36.7まで落ちていました。他には下腹部のチクチクはたまにあるものの、生活には支障はありませんし、出血も妊娠判定頂いてから一度もありません。
胸がここ数日はってる感じはあったのですが、今朝はあれ?痛い?って感じでそんな痛みはないです。
流産してしまうんじゃないかと不安で不安でしかたありません。
どなたか私の様な経験し、無事に妊娠、出産していられる方いますか?
本当に毎日が不安です💦

コメント

🐬

私は自然妊娠なのでちょっと状況は違いますが・・・💦
私も高温期中に体温が低下する事はありましたよ💡
布団がめくれて足が出てたとかちょっとした変化でも体温は変わる事あるみたいです^^
今朝は少し寒かった(私の住んでるところは)しそういうのも多少は関係するかと・・・。

ちなみに私が体温下がった時は低温期並にぐっと下がりました💦
胸の張りも日によってあったりなかったりバラバラでしたよ!
体温や症状が今までと違う不安になりますよね😭
低温期が元々高いのか分かりませんが、36.7って一般的には高温期の範囲だと思います!
なので少し様子見てもいいと思います😙
また体温が戻れば大丈夫ですよ( ˙▿˙ )/♡

• イチゴミルク

イチゴミルク

早速お返事くださりありがとうございます。

基礎体温はちょっとの事でも変わるって言いますよね。
    通ってるクリニックは基礎体温必ず測らなくてはいけなくて、本当は測ると私の性格上絶対気にしてしまうので出来る事なら測りたくないのですが、仕方ないですよね💦

胸が張るのは日によってやっぱりあったりなかったりなんですね💧
    昨日は横になるとちょっと触れただけでも痛いってなってたのにあれ?今日はあんまり痛くない💦ってな感じで毎日目まぐるしく体調が変わります。症状がなんにもなくなる時もあり、気になり気持ちが持ちません💦💦

そうですよね。様子見てみます。来週月曜がまた検診なので、すくすく育ってくれるとよいなと思っています。

妊娠29週目なんですね🎵
    おめでとうございます❤私も早く日に日に大きくなっていく自分のお腹を眺めたいです😌

• 4月19日
  • 🐬

🐬

病院で診てもらってるとある程度は基礎体温測って下さいってところ多いですもんね💦
    私も気にするタイプなので返ってストレスになりますよね😅

私も胸はそんな感じでしたよ!
    特に初期の頃はパンパンに張って少し触るだけでも痛いって時と、張ってる事は張ってるけどあんま痛くないなーって時と・・・
    9週頃から少しづつ落ち着いてきたと思います🙆
    安定期入るころには張りもなくなってたと思います💦
    今は少し大きくはなってるけど張りや痛みはない状態です😂💦
    けっこう皆さん張ったり、パンパンで大きくなった方とかもいて不安になった時期もありました!
    今でもこんな胸で産後母乳ちゃんとでるかな?とか他の心配もありますが(笑)
    他にも私は全然お腹が出ていない、今日まで匂いや眠気など悪阻は一切ない、味覚の変化もなしで妊娠中の症状は本当に胎動のみって感じです
    胎動があるまで妊娠してる実感も一切なく毎日不安でした
    でも私の心配とは他所にお腹の赤ちゃんは順調で、毎日ぼこぼこと元気に動いてますよ🙋💓
    人によって体の変化も全然違いますしきっと大丈夫です!!
    赤ちゃんを信じてポジティブに過しましょう✨

ありがとうございます🙌💕
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう!!

• 4月19日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

本当に色々人によって違いますよね😅
    不安になると自分の同じ症状の方はいないか?少しでも自分を安心させる為の心の栄養剤として知りたくなって毎日の症状を照らし合わせて検索魔になっています(笑)
    最終的には赤ちゃんを信じるしかないんですよね~😅

でもこうしてお返事下さって話すだけでも少し自分の気持ちが落ちつきます。本当にありがとうございます🎵

あとに続いて順調に育ってくれるといいなと思います(^_^)
    胎動早く感じたいです👶
    ありがとうございます❤
    お互いにお腹に赤ちゃんがいる喜びを噛み締めながら毎日幸せな気分で過ごさなきゃですね😌

• 4月19日
  • 🐬

🐬

それ凄く分かります!
    私も検索魔でした(笑)
    検診が終わると毎回、赤ちゃんの大きさとか平均か検索したり・・・💧
    でも、返って不安要素が増える事もあるんですよね😑💧
    ネットは助かりますが、間違った事でも自信満々に堂々と記載されてます
    何が正しくて何が間違っているのかも分からない事もありますし、私の経験上あまりネット検索はおすすめしません(*_*)
    不安な時はママリで生の声を聞いた方が安心できるかと思います🙆
    ママリは妊娠、出産した方が多いですしネットで探すだけより自分の話を親身になって聞いてくれる方もいらっしゃいますし💡💡
    しょうもない事でもどんどん投稿しちゃえばいいんです🙋笑

お互い楽しいマタニティーライフを過しましょう!!

• 4月19日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
    すごく優しいお言葉に涙です。

本当は自分の経験した不妊治療で困っている方や心配しているかたのお役に立ちたいのに今はそんな余裕がなくて、ママリでは質問してばかりです。
    早く皆さんのお役にたてるといいなと思っています。

また度々私を見かけるかもしれなませんがもし分かる質問でしたら覗いて頂けたら嬉しいです(*^^*)

最近妊娠判定頂いてからあまり外に出歩くことがなくなってしまったので、ここのところ近くの神社にお参りに行ってます。願いも込めて(((^_^;)
    いまから少し気分転換に神社行ってきます😌

色々ありがとうございます。またよろしくお願いします😌

• 4月19日
ゆき(o^^o)

胎嚢確認後も計らないといけないんですか?
前回の継続できた妊娠時は、胎嚢確認できたら基礎体温はいらない。
大事なのは、体重だからといわれました。

かなりのフライングで高温期11日目には、着床どまりの化学流産をし続けたこともあり、ドゥーテストは少しずつ色づいてきたし、チェックワンファーストはくっきりになったしで、先生に頼んで自己HCG計って貰いました。
48.5。

その時点で今週土曜日、5週0日での胎嚢確認が決定しました。
高温期10日目から、私は計っていません。その代わり、毎日検査薬をしています。もう、確認が薄いです。

それより、初めて継続できた妊娠したときの胎嚢確認で体重を毎日つけるようにいわれたのを思いだし、一昨日から体重をつけ始めました。

まさかの5キロも違っていて、唖然としています。
つわりとたたかいながら、食べたいけど食べちゃいけないの葛藤中です。

• イチゴミルク

イチゴミルク

ごめんなさい💦返信したにかきました。↓

• 4月19日
イチゴミルク

お返事ありがとうございます。
私の通ってるクリニックは不妊治療専門のクリニックで、基礎体温は毎回提出しないと、今日は基礎体温表ありますか?と聞かれ次は必ず持ってきて下さいと言われます。

基礎体温が絶対ではないのは分かっているのですが、やはり高温期が続いていただけにちょっと気になってしまいまして・・・
ゆきさんのクリニックは体重が重要なんですか?ごめんなさい💦無知で初めて知りました。
私も唯一のお腹に赤ちゃんいてくれてるかな?と未だに検査薬は継続してやっています。心拍確認出来たら辞めようと思っています。

ゆきさんはもうつわりがあるんですね💦早いですね😌私は5週目半ばですが、未だにこれと言った症状はあまりなく出たり出なかったりしています。

高齢妊娠初めての妊娠生活に毎日が幸せを感じながらも不安です。

ゆき(o^^o)

体重が重要といわれたのは、今回ではなく、前回の胎嚢確認時なんです。

土曜日に行くのは婦人科なので、どこまでいわれるやら、なんです。

体重のコントロールが絶対と前回はいわれました。
前回は、6ヶ月まで胎嚢確認時より減ることはあっても、上回ることはありませんでした。

• イチゴミルク

イチゴミルク

ゆきさんはお子さんいらっしゃるんですね😌経験した方のお話聞けるのはとても勉強になります。

体重管理の厳しいクリニックなんですかね?私も今通ってる所は体重厳しいですが、妊娠してからはそんなに厳しく言われなくなりました😌

色々なクリニックありますもんね。自分にあったクリニックで元気なマタニティーライフが過ごせるとよいですよね。
    私も心拍確認出来たら不妊治療の今通ってるクリニックは卒業なので、次のクリニックをそろそろ探さなきゃです。でもその前にきちんとすくすく育ってくれてる赤ちゃんを見れるのか、今からドキドキしています。ちなみに月曜がその心拍確認です💦

• 4月19日