生後7ヶ月の女の子を育てています。旦那の愚痴です(-_-)今は育休中なの…
生後7ヶ月の女の子を育てています。
旦那の愚痴です(-_-)
今は育休中なので、家事や育児を私がやらなければならないと思っています。ただ、現状は料理や掃除などなかなか全部をこなせているとはいえない状況です。
旦那はズボラな性格のため、服やゴミは床に、お風呂場を使うと脱衣場の床はびしょ濡れ。夕飯は自分で冷凍食品を食べてくれることもあり、助かってはいるのですが、ゴミ、食器、マヨネーズなどの冷蔵品を机に出しっぱなし。
ついつい、旦那がいると私のやらなければならない仕事が増えているように感じ、別に住みたいなと思ってしまいます。
娘のことはとても可愛がってくれているのですが、自分が見たいときだけ見に来て、オムツやお風呂、離乳食の食べさせなどの育児は全くしてくれません。抱っこですら5分が限界です。見たいときだけみて「かわいいなー」と喜んで、抱っこしたいときだけ抱っこしている旦那をみていると、とても腹が立ちます。
出産、育休前から同じような生活だったので、生まれたら少しは家事や育児を手伝ってくれるかなと期待していたのですが、考えが甘かったです。私には旦那を教育することができませんでした💦
毎日、旦那が仕事にいっている時間が一番穏やかにすごせています。朝や帰ってきそうな時間からは常にストレス…
同じような方いらっしゃいますか?
お話しききたいです✨
- えび(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
わんわん
見たいときにみる、は本当にうちも同じですよ!
10分もすればもう抱っこは交代、
オムツ替えもなんにもしません。
お風呂も入れてたのは最初だけ、着替えもしません。
うちも別々に暮らしたいです。
mino㌰
うちの旦那かと思っちゃいました(笑)^^;
-
えび
共感してもらえてうれしいです✨
こんな状況でも二人目出来たら変わるかなと期待したりしてます(笑)
私は甘いですよね。- 4月19日
えーちゃん
読んでて共感しました😂
うちも子供が生まれたはじめの頃は、なーんにもやらず自分の都合のいい時だけ子供に手を出してあやして、困れば全部私任せ。家事はやらない。
けどネチネチ愚痴ってたらだんだん手伝うよになりました(´・∀・`)笑
-
えび
共感してもらえてうれしいです☺️
やっぱり、負けずにいい続けるのが大事ですね!どの辺を手伝ってくれるようになりましたか?- 4月19日
-
えーちゃん
今はミルクあげる、寝かしつけるとか、食器洗いはや自発的にやるようなりました😅💨あと、言い続けて思ったのは、旦那は何をやっていいのかわからないんだと思います。毎日家事育児をやってると自分ルールができるじゃないですか?それが旦那は分からないから変に手を出して何か言われるのを恐れてる感じで 笑
ただ単に面倒でやらないってのもありますけどね😔やっぱり言い続けることと褒めることで変わってもらいましょう💪- 4月19日
-
えび
そんなに自発的にやってくれるんですね!すごいです!
何をやっていいかわからないというのはその通りかもしれません💦
褒めることも大事ですね✨つい、イライラして上からになってしまいますが、冷静になって頑張ります😁- 4月19日
mAar
同じですー。
今更治らないから、あきらめてますー。
言って手伝うなら、マシな方ですよ。
-
えび
そうですよね💦
これから変えていくのは難しいですよねぇ。本人も「俺は結婚する前と変わらない」と得意気に言っていますが、独身時代と同じようにされるほうが困るんだけどなと思います。- 4月19日
CELINE☆
うちもそうです…。ほんとイライラしますよね。帰ってきてからもご飯を食べるまでの時間が長くて、旦那のお風呂待ちやら仕事やら…。こっちは温かいのを出したいのに…イライラ。てのを続けています。独り暮らしじゃないんだよー!と怒り混じりで言っています。。。
なのでせめて休日だけはせめて娘をお風呂にいれてもらうように調教しました!毎日ぐちぐちいっていたらだんだんしてくれるようになりますよー!笑言うのも体力いりますが…😵
-
えび
独り暮らしじゃないんだというのは私も強く思っています‼️
自由でうらやましいなとすら思います。
休日のお風呂担当させることができてよかったですね😆私も頑張りたいです‼️- 4月19日
えび
同じですね😅
大変ですよねー。
いいとこ取りされるのが嫌になりますよね。