※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てへぺろ
子育て・グッズ

保育園で他のお母さんと仲良くする子供について、愛情不足が原因か悩んでいます。自分が迎えに行っても下の子を抱っこしているため、子供が抱っこを求めても応じられないことがあり、そのことが関係して昼寝後に泣くようになったのではないかと心配しています。

保育園にお迎えに行った時に、先生から言われたことです。
"◯◯君←(うちの子です)ほんと、いろんなお母さんと仲良くなるのが得意でー!さっきも抱っこしてもらったり、遊んでもらってましたよ〜"などと…。実際に遊んでくれてたお母さんからは、"人見知りしないですね〜ニコニコしててほんとかわいいですぅ〜"とか言われるんです。
私が迎えにいっても、真っ先にママ〜!!っていってきてくれたりするんですけど、下の子を抱っこしてお迎えにいってるので、抱っこーとせがまれてもできないんです。先生達も赤ちゃん抱っこしてるからあとでしてもらおうね〜とか言ってくれてり、たまに抱っこして車まで来てくれたりします。
こーゆーのって、愛情不足が原因なのでしょうか??
一概に愛情不足とは言えないかもしれないですけど、少しは原因があるのでしょうか?
だから昼寝終わったら最近泣くらしいんです、関係あるんですかね…そお思ったらかわいそうというか、なんとも言えない気持ちで悲しくなってしまいました。

コメント

ハムハム

確かに悲しくなりますね。
子どもながらに色々思う事、感じることがあるんでしょうね!
うちは保育園から帰ってきたら必ず家でおかえりーってぎゅーっと抱きしめて言うのを日課にしてます。下の子がいるとどうしても手をかけてあげれないので……
少しでも子供に伝わればとおもってます。

• てへぺろ

てへぺろ

いろいろ我慢させたり、怒ってしまったりしてるからなーなんて思ったり…。
    そうですね、抱きしめて一緒にスキンシップなるべくとるようにしたいと思います。

• 4月18日
もりもり

ええっ、普通にそれは長所だと思いますよ!
愛情不足で他のお母さんに甘えるのであれば、他の子に焼きもち焼いて独り占めしようとすると思いますし、先生が話してる印象からして、息子さんは人から好かれる・愛嬌のある性格だという意味だと思います!

お昼寝後に泣くのは深い意味があるのかはわかりませんが、へーてさんが心配なのでしたら、下のお子さんが寝てるときにでもたくさんギュッとしたりしてあげれば大丈夫だと思いますよ😊

• てへぺろ

てへぺろ

そうなんですかね?
    でも愛嬌はすごいあるとは思います。
    それであれば心配はないんですけど…みんなに愛される人になれーって感じですね!
    ありがとうございます、その言葉で楽になりました😭😭

泣き出したのはほんと先週の金曜からなんですよね…保育園に慣れて来てちょっとずつ今の流れがわかってきたからかな?と先生も言ってくれてるんですけどね😭
    スキンシップしていきます!

• 4月18日
ひーこ1011

愛情不足やからとかはないと思います!
個性ですよー!!

うちも下の子抱っこしてお迎え行くから、上の子は家まで歩かせてます。
お家に着いたらたくさん抱きしめて遊んであげてます!

うちの娘は毎朝私にしがみついて号泣で先生に抱っこで回収され、その後も突然思い出しては泣き…を繰り返し、帰りの会のあたりからまた号泣で、私が迎えに行くとギャン泣きしながらダッシュしてきます😅

家帰ってからは生き生きと遊んでます😅
園では我慢したりストレス溜まってるみたいで、夜泣きしたり、登園するときも最初の頃はおしゃべりしながら歩いてたのに、泣くの堪えて無言で歩くようになり、元気なくなってきました。

可哀想やけど、大人になるために乗り越えて欲しいなって思ってます😅

• てへぺろ

てへぺろ

そうなんですかね😞
    抱きしめるのが一番ですね!

とってもかわいい娘さんですね!泣かれるのも困るけど、ちゃんとわかっててくれてるんですもんね!

我が家もそうです、家に帰るとすごい喋りながら走ったり遊んでます(笑)
    子供も頑張ってるんですね!支えて乗り越えていかないとですね!

• 4月18日
♪おでん♪

四月から保育園行かれてるんですか?
愛情不足ってのとは違うと思いますよ。息子さん保育園頑張ってるんですよ。他のママさんにニコニコするのは良いことだし、そのママさんも可愛いから抱っこしてくれたんだと普通に思います。私も1番下の子(発達遅く小さいです)前抱っこしてるけど、タッタッターって走って来て抱っこ言われたら頑張って抱っこします!息子も頑張ってるから私も頑張って抱っこします。二階まで上がったり降りたりしますよ。

• てへぺろ

てへぺろ

新しく保育園を変えたんです!
    そうなんですかね、それであれば安心です!
    え!おでんさんすごいですね!
    そうですよね、子供も我慢していろいろ頑張ってるですもんね!

• 4月18日
さくら

私も悩みますね〜毎日。
最近は良くなってきたのですが産まれた直後〜1ヶ月までは本当に情緒不安定で。よく下の子抱っこしてる時にママ抱っこ!と言われました。
イヤイヤもかなりすごくて怒っちゃいけない。この子はすごく我慢してるしさせてる。と思うのですが怒ってしまってまた自己嫌悪の繰り返しで参ってました。

保育園でもいきなり泣いたり、ご飯食べないと言ったりといろいろありました。今はだいぶ落ち着きましたがやはり午前中は先生にずっと抱っこといっていたり。

これじゃあいけないと思って怒らないのをなるべく頑張ってみた時期があります。グッとグッとこらえて。そしたら徐々に戻ってきて本当最近からマシなりました!本人はダメ!と言われるのが1番くるみたくて、なるだけ言わないようにしてますがとっさに出る言葉はどうしても引っ込められなくて😂

私も愛情不足かな、先生たちもそう思ってるだろうなと本当病みました。でも先生たちはみんなお兄さんお姉さんになるときに通る道です!お母さんはただお家で下の子が落ち着いてるときに一瞬でもいいからギュッとしてあげてください☺️✨お母さんも大変ですから。といってもらえて少しだけ救われました。

へーてさんが愛情不足なのかなと思ってしまう気持ちすごくわかります。いきなり赤ちゃんにお母さんを取られて戸惑っているのだと思います。お母さんの愛情は無限ですよ!誰よりも!!ニコニコ笑って抱きしめてあげればそれだけで伝わります☺️お腹の中で繋がっていたんですもん💕あまり深く考えすぎないでくださいね!

• てへぺろ

てへぺろ

そうですね…さくらさんのコメントで泣きそうです😭
    ほんとその通りですよね!!
    私も同じことしてました。怒っちゃいけないと思っても、怒ってしまったり…

頑張ってくれてるんですもんね。私もたくさんスキンシップしていきます!ありがとうございます😭😭😭😭

• 4月18日
さくら

なんか私と結構似ていたので思わず長々とコメントしてしまいました。すみません💦
そうなんですよ。頭では怒っちゃいけないと思ってるんですが、もう結構怒っちゃうんです。きっと寝不足もあるし初めての2人育児もあるしでキャパオーバーしてたんだろうなと思います。でもあまりにあんなに可愛くて素直だった娘が豹変してしまったのでこれは私のせいだと。自分責めましたし、これじゃいけないと怒るのをグッとこらえる毎日でした。またそれも結構精神的に疲れるので、無理しないでくださいね☺️✨

気楽に育児できたらいいのでしょうが、なかなかそうもいきませんよね。悩んでる時点でへーてさんは十分お子さんのことをすごく考えてる優しいお母さんです💕愛してるから悩むんですよ✨まだ2ヶ月って下の子も大変ですがお互い頑張りましょうね👍✨