愛情表現が不安。赤ちゃんとのコミュニケーションに悩み。時間を作って関わりたい。どうしたらいいか。
ふと不安になった事を相談させてください。
私はおそらく愛情表現が下手です。夫と付き合っているころ初めの1年目はめっちゃ不安だったと言われました。
子どもに対してもよく考えたら愛情表現が薄すぎるんじゃないかと…
この1ヶ月半の間泣いたら抱っこしましたが、特に何もないときに抱っこしていない気がします(´Д`)授乳とオムツ換えだけかな。布おむつだから紙おむつに比べると回数は多いですが。
話しかけるのも何を話せばいいのか分からなくて、「お父さんまだかなぁ?」とか「いい天気だねー」とか「大好きだよー」とかワンパターン。
こんなんじゃ愛情不足の子になっちゃわないか不安になってきました。
何かして遊んであげたいけど、どうしていいかわからないし、里帰り中にぐちゃぐちゃになっていた家を片付けながら、息子が泣いたら授乳して、結婚してから基本的には続けている晩御飯を一汁三菜(夫に要求されたのと母乳のためいろいろな食材を食べたくて)を昼過ぎから準備しているとで時間も無くて…
みなさん赤ちゃんとのコミュニケーションはどのようにされていますか?
どんなお話をしていますか?
時間はどのようにして作ってどれくらい赤ちゃんと関わっていますか?
教えてくださいm(__)m
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント
ゆきち7
何だか涙が出てきました
これだけ考えてあげられてるんですもん、愛情不足ではないと思いますよ
私はまだ出産前なので偉そうなことは言えませんが、赤ちゃんからのアクションが増えてきたり、反応が多くなってくればまた、ぱんだ☆★さんも自然にコミュニケーションが取れるような気がします
何を話しかけたら良いか分からないとの事で、今すぐ出来そうなことを考えたら…例えば赤ちゃんの手や足を持つなど体に触れながら歌を歌ってあげるとか、絵本の読み聞かせとかどうでしょう
まだ良く見えなくて、話も理解出来なくてもお母さんの優しい声をたくさん聞かせてあげられるのではないでしょうか?読み聞かせでなくても絵を見て、「お魚さんが泳いでるよ〜スイスイ〜」とか説明する感じでも話せそうな気がしませんか?
てん☆
私も生まれたての時は反応も乏しいし、どうしたらいいか分かりませんでしたよ(*^^*)
そのうち笑ったりするようになったら、こちらも話しかけたりあやしたりするのが楽しくなるし、大丈夫ですよ💓
-
ぱんだ☆★
同じだと言ってもらえて安心です。
いろいろな反応をしてくれるようになったら話しかけられるようになるんですね!
これからの息子の成長を楽しみにしておきます!- 10月20日
-
てん☆
妊娠中もお腹に話しかけられないタイプだったので(--;)
子どもは敏感純粋なので、言葉がなくても愛情は伝わると私は思ってます!!
私は自分が休憩してる時にソファにゴロンとしながら、膝立てて、太ももに子ども乗せてました(笑)
スキンシップとして(笑)- 10月20日
-
ぱんだ☆★
私も妊娠中はもっと話しかけてなかったです。
言葉じゃなくても伝わるものですかね…
自分の休憩中にスキンシップとるなら一石二鳥ですね!- 10月21日
ぱんだ☆★
まさか涙が出ると言っていただけるとは…
確かにいろいろ考えてはいるつもりですが…結局大好きでも伝わらないと意味が無いなと。でも伝え方がわからない!って思ってしまいました。確かに今は反応が少ないですもんね。
これから変わるといいのですが…
歌や絵本がんばってみますね!
ありがとうございましたm(__)m