ワンちゃんをどこにでも一緒に連れて行く方にお聞きしたいです。ワンち…
ワンちゃんをどこにでも一緒に連れて行く方にお聞きしたいです。
ワンちゃんをどこにでも連れて行く義両親を、我が家に招待してお食い初めをしたいのですが、我が家には猫がいるためワンちゃんは入れてあげることができません。以前、我が家に招待した際、猫がいるので〜とやんわり伝えたのですが、ワンちゃんを連れてきてしまったので、ワンちゃんには玄関で待機してもらうことにしたら、お茶もそこそこに10分程度で帰ってしまいました。それからというもの、何かの節に家に招待してもやんわり断られ、結局は義実家にお世話になってしまっています。
これは、ワンちゃんを家に置いていくくらいなら、外出はしたくない。ということなのでしょうか。
うちは、どこへ行くにも猫はお留守番なので、気持ちがちょっと分かりません。ワンちゃんといつも一緒におられる方、教えていただけると幸いですm(__)m
- aya
コメント
エイヤ
どこにでも連れて行くにしても限度があるかと…😂
うちの義実家わりと常にワンコといますがさすがに人のうちには連れて行きません。
外ならまだしも家の中どこでも上がってオッケーだと思ってるならそこから教えてあげないと…って思います😭
うちはワンコあがるの無理です。
ジャンジャン🐻
批判があるかもしれませんが...
うちの両親がそんな感じです😅
家族のひとりなんですよね。
震災で家も半壊でしたが経験しているので、なおさらよほどのことがない限りは一緒に連れて行きます。
そんなつもりはなくても、大事に思っている人からすると、家族をないがしろにされてるような感じであまりいい気持ちではないのかもしれません😅
-
ジャンジャン🐻
ちなみにときと場合によっては置いていきますが、その場合はやはりすぐに用が済めば帰ります。
人の家とはいえ、自分たちの子ども夫婦の家は家族と捉えられてるのかもしれませんね。- 4月18日
-
aya
コメントありがとうございます!お返事が遅くなりすみません💦
とても参考になりました。そうなのです、家族なんですよね。そして、義両親が自分たちの実家に帰省する際も、やはりワンちゃん同伴でお泊まりしているようなので、ジャンジャンさんの言う通り、息子宅も家族の家だから何の問題もないと思って連れてきたのだと思います。義母が、『(ワンちゃんを)抱っこしてるから入っても大丈夫かな?』と聞いてくれたのですが、猫は、自分のテリトリーを大事にする生き物なので、部屋に入られた時点でアウトなんですよね😣その点をきちんと説明できなかったので、もしかしたら蔑ろにされた気持ちになってしまったかもしれません。。
やはり、片時も離れたくない人にとっては、せっかくのお休みに数時間ワンちゃんと離れなくてはならない所に誘われるのは迷惑ですよね!たまには自宅に招待しておもてなししたいなと思っていましたが、今回も義実家にお世話になろうと思います!ありがとうございました^ ^- 4月19日
-
ジャンジャン🐻
それなら遠慮なくお世話になっていいと思いますよ😊
やはり何かあったら、と置いていくのは気がかりなのかもしれません😥
迷惑というより、きっとソワソワして心配なんだと思います😅
特に我が家は昔から猫と犬が共存していたので、もしかしたら猫ちゃんに対しても、いるとなんでだめなの❓って感覚も少なからず持っているかもしれません😳
でも、そうやって行くのなら大丈夫なんだ❗️って歩み寄ってくれるayaさんはステキなお嫁さんですね😊- 4月20日
-
aya
本当にその通りなのだと思います!義両親は共働きなのですが、仕事中はワンちゃんが寂しくないようにとテレビはつけっぱなしで、お昼休憩もワンちゃんとご飯を食べるためにわざわざ帰宅するほどですので(移動時間でほとんど時間が潰れます💦笑)、離れている間はワンちゃんのことが気になって仕方がないんですよね😣私たちが子どもたちと離れているときの心理状況と同じなのでしょうね、きっと。
ステキなお嫁さんだなんてとんでもないです(TT)子どもたちのことも、私のことまでも大事にしてくれる優しい義両親なので、私も大事にしたくって。
これからイベント事は義実家を拠点にしたいと思います!
的を得た、とっても分かりやすいご回答ありがとうございました^ ^- 4月20日
A
義両親宅とおうちは近いんですか?
ご主人にその時だけはおいてきてほしい
それが出来ないなら今回はむりだと伝えてもらうかですよね……。犬2匹いますが基本的に行きますがそういう場所は置いていきます。
-
aya
義実家とは車で30分ほどの距離です!実は、以前夫から義両親に『うちは猫がいるから犬は入れられないから』と伝えてもらっています。ワンちゃんを置いてきてもらえるのなら、気軽にお茶しに来てもらったり、孫と遊びにきてもらったり、初節句やお誕生日会、クリスマス会などに参加してもらいたいのです。私は大好きなので。ですが、誘っても理由をつけて断られてしまい、最終的には義実家に色々と用意してもらってこちらが出向いています。毎回毎回なのでなんだか申し訳なくて…😣- 4月19日
スモモ☆
うちの義親も一緒です!
車に3匹乗せて、どこにでも連れて回ってます。
出産した病院に来たときも、車に乗せてきていて赤ちゃんに会いに来てる間は車内に残して…って感じてす。
あまりの溺愛ぶりに正直シラケます…
誘っても車にワンコがいるから、等で断られるの分かります。
何なんですかね?
優先順位考えてよ…ってなりますよね。
回答にならず、すみません!
同じような方がいて思わずコメントしてしまいました😂
なんだかんだで、結局うちは義理の家族と疎遠になりつつあります…😰
-
aya
3匹も!!それは相当な犬好きっぷりですね😂子どもたちのことも、私のことまでも大事にしてくれる愛情深い義両親なのですが、その愛情深さはワンちゃんに対しても相当なものでして…理解に苦しむ所も多々です😂やはり、ワンちゃん同伴できないところにご招待するのは、ありがた迷惑になってしまいそうなので、今回も義両親宅にお世話になることにします💦- 4月20日
キサラ
私は動物大好き家族出身です。犬猫うさぎプレーリードッグ文鳥モルモットハムスターの飼育経験があります。動物大好きで大好きで仕方がありません。
犬がいた頃は犬は家族で割とどこでも連れて行きましたが、それとは別で連れて行く前には訪問先のお宅がどういうお家か考えていました。当たり前の事だと思います。
赤ちゃんが生まれたばかりのお家への訪問なら、床などお掃除なども衛生面に気をつけていらっしゃるだろうし、とても連れて行けません。
ましてやこの前、ハイハイ中の赤ちゃんが犬に首の後ろを噛まれて亡くなったニュースもありましたし、買っている犬と言えど野生の血が見えた時には恐ろしいので連れて行くという選択肢はないです。車も玄関先も滞在が長くなると可哀想なので絶対に家で待たせます。慣れた家ならリラックスしていられますから。
義両親とポリシーが違うように見受けられますので、もうこうして欲しいとはっきり言う、そしてそれが嫌なのかどうかはっきり聞くしかないですよ。今ここではっきりしておかないとこの先なぁなぁにしていると後々もめると思います。
あなたと旦那さんの家はあなたと旦那さんの家。その家のルールがあるのですから、ルールを伝えるべきです。
ただ、その家のルールと言っても義実家に行ったら↑にあったニュースの事もあるので最低限ケージには入れてもらうようにしましょう。それも揉めそうででしたら、後は疎遠しかないです…
-
aya
そんなにたくさんの飼育経験があるのですね!すごいです😳✨
ワンちゃんも連れてきた際、玄関先で『(ワンちゃんを)抱っこしてるから入っても大丈夫かな?』と聞いてくれたので、一応気は遣ってくれているのですが、猫はテリトリーを大事にする生き物なので、その点を考えてお断りさせてもらいました。夫から伝えてもらったのですが、『猫がいるから犬はだめ』とだけ言ったので、義両親は『犬と猫がだんだんと慣れて仲良くなってくれたらいいのに』と思ったようです。もっときちんと理由まで伝えたら、不快な思いも最小限で済んだかもしれませんね…反省です。
そのニュースは知りませんでした💦夫に話してみようと思います。何かあってからでは遅いですものね。言えばケージに入れてくれるとは思いますが、これまた不快な思いをさせてしまうと思うと、心が痛いです(TT)- 4月20日
-
キサラ
飼い犬にハイハイ中の赤ちゃんが噛まれて亡くなったニュースを見た時はうちの娘とニュースの子がほぼ同月齢だったので、親御さんの心中を察するに余りあり、とても悲しかったので、そのニュースをよく覚えています。
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0310/jc_170310_9132465249.html
http://biz-journal.jp/i/2017/07/post_19668.html
うちの犬猫は一緒に遊べたり毛繕いしたりする位に仲が良かったですが、通常は種が違いますし難しいものだと思います。ましてや他のお宅から来ている犬猫同士だと『種は違うけど同じ釜の飯を食べている仲間』感覚が無いので仲良くさせるのはちょっと厳しいかな。
ayaさんの猫さんの年がいくつか分かりませんが少し年の行った猫さんだと馴染むのはさらに難しいかも。- 4月20日
aya
コメントありがとうございます!お返事遅くなってしまいすみません💦
本当にどこでも一緒で、旅行にも連れていきますし、帰省時(義両親達の実家への)にも連れて行っています。ワンちゃん中心の生活なので、我が家にあげてもらえなかったことには逆に驚いたのかなと思います。とても良い義両親なのですが、そこだけちょっと感覚が違いすぎて理解できなく、質問させてもらいました😞