※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃがぴん
子育て・グッズ

沐浴について、赤ちゃんの肌に考慮して沐浴剤を使うことに不安があります。みなさんは何を使われましたか?

沐浴ですが…
産院では泡でしっかり洗ってと言われましたが、いざやってみると泡を落とすのに手こずったり、口にいれてしまったり…大変でした( .. )
今は実家で手伝ってもらうこともできますがひとりでいれることになるので不安です。
沐浴剤でやってみるとやっぱり楽でしたが赤ちゃんの肌のことを考えるとどうなのでしょうか?
みなさんは何を使われましたか?

コメント

yk

赤ちゃんの肌を考えたら石鹸が良いですよ。
話変わりますが、ベビーバスチェアでメッシュのものがあります。
ベビーバスに沈められるようなやつです。日本育児だったかな?
それなら片手で全身支えなくて良いので洗いやすいですよ。

にゃこまま

今も
沐浴剤のスキナベーブ使ってます!

今のところ何もなってないですね😊

沐浴剤をつかってましたが、
ポツポツ出てきました💦

1ヶ月検診で、沐浴剤じゃ、汚れは落としきれないと言われました😂😂😂

ぴょんきち

私も初めは沐浴剤のみで洗ってましたが、顔の脂漏性湿疹がひどく、泡で洗うのをすすめられてからはずっと泡です!
顔の泡を落とす時は、固く絞ったガーゼで優しく拭いて落としてます😊
慣れるまでは沐浴剤でも十分だと思いますよ🙋‍♀️

難しいですよね、沐浴😭
私も最初は沐浴剤を使っていましたが、乳児湿疹が酷くなり泡石鹸に変えました。1ヶ月検診で問題なければその後は一緒にお風呂も入れるので、それまでの辛抱ですかね(;_;)

ゆび

私は泡の石鹸で洗ってますよー🎵
産院では、沐浴剤はたまにならいいが、汚れは落ちにくいみたいで、薦められませんでした❗️

らき

私も1人でお風呂入れなくちゃいけなくて不安で、2カ月までアイクレオの沐浴剤のみで沐浴してました。
石鹸使っていませんでしたが特に何もありませんでした。2カ月すぎてから湿疹が出始めてその時から泡の石鹸を使い始めました。

ぽこ

昨日1ヶ月検診で、乳児湿疹が酷かったので相談したら、必ず石鹸か泡でしっかり汚れを落とし、必ず保湿をするよう言われ、1日2回入れてあげてと言われました…(;_;)

私もひとりでベビーバスでやってますが、大変ですよね(>_<)

産院で使っていたMama&Kidsの、頭皮用シャンプーと、全身用シャンプーで洗ってます!

アヤックマ

沐浴剤を毎日使うのは良くないって言ってました。
やっぱり泡で洗ってしっかり落としてあげないとお肌が荒れたりするみたいです。

沐浴剤使いました!
私も一人で沐浴しないといけなくて、病院みたいにお風呂二個目ないし、桶一個で完全に泡を流せる自信無かったので。

石鹸が残るよりは、石鹸使わないでお湯で洗う方がマシかなと思いまして😅

1ヶ月過ぎればお風呂に入れるので
そこから石鹸使いました!
生後3ヶ月くらいまでは多少湿疹ぽいのでましたけど、そんなに酷くならなかったですし、今はこれといって皮膚トラブルないです!
つるんとしてますよ♪

まぁ個人差あるのでなんとも言えないですけどね。。。とりあえず沐浴剤で一人で沐浴させるのに慣れてから泡に挑戦とかでもいい気がします!

ちっち

上の子は最初からずっと泡のベビーソープ、下は1ヶ月までは沐浴剤を使って、なくなってからは泡のベビーソープ使ってます(現在2ヶ月ですがまだ沐浴です笑)

上の子はしっかり洗ってしっかり流しても顔にぷつぷつ(乳児湿疹?)できちゃって💦
下は沐浴剤でサラッと洗う感じでしたが、今のところ肌トラブルとかも全くありません^^
沐浴剤よりは泡や固形の石鹸使う方が汚れにはいいと思いますが、肌に関しては結局は赤ちゃんの肌質とか次第かな?と思います😊

泡使っても最後しっかり流せていなかったら意味無いですしね😣

例えば汚れや臭いが気になる頭や首元などは石けん使う、とかめんどくさいかもしれませんが使い分けてもいいかもしれません^^

わたしは頭と首元、脇と手の中は泡や固形の石けん使って、って使い分けてます(´ー`)

石けんのが匂いも残るので✨

はな月

沐浴剤は目に入らないようにするのが大変なので使ってません💦
目をこするので、石鹸の方がすぐに落とせて便利ですね(*^^*)
うちも最近何回か食べかけたので、腕から手を洗う時真っ先に手だけをさきに洗い流す様にしてます(^^)

るんるん

私も初日泡でしたが、今は大変なので沐浴剤に頼ってます💦
でも、首回りとか、股のシワが寄った所とかは少し汚れがたまってきた感じがあるので、週に何度かは泡も併用して使おうかと思ってます😭💦
泡だと洗い流さないといけないし、ちゃんとすすげてるか不安だし、1人だと大変ですよね😭
うちも口に入れたり耳に入ったりで最初は暴れて大変でした😭😭😭

ちゃがぴん

みなさんさっそくお返事ありがとうございます( ¨̮ )
とっても参考になりました♡
子どもの肌に合わせてやりやすいよう工夫してみます(*゚▽゚)ノ

n

沐浴剤だけで初日から1人でいれてます!
最初はいれるだけでも大変ですよね😭
湿疹できてきたら石鹸使ってねと言われましたが
今生後27日目で特に何も問題なしです!

石鹸は洗い残しあると荒れるので
もう少し慣れるまでは沐浴剤だけに
するつもりです😱