どうでもいいいざこざです。昨日夫がお弁当を食べないで帰ってきました…
どうでもいいいざこざです。昨日夫がお弁当を食べないで帰ってきました。話を聞くと仕事が忙しく食べれなかったとのこと、お詫びにコンビニのスイーツを買ってきてくれました。その時は、まあしょうがないと思いお弁当を捨てて、スイーツを食べてたのですが、ゴールデンウイークの話になって、「俺家で仕事したい」と言われ、少しは期待していたのと、またかという気持ちが入り混じって、「私と子供は外に遊んでくるよ!」と言ってしまいました。しかも、今日朝にも「本当は毎日お弁当作るの面倒くさいんだ。」と言ってしまいました。
お弁当、何回か捨てたことがあって、今回一回ではないんですよ!しかも、休み中もずっと仕事の話、過去の話グジグジ言って、なかなかお休みモードになってくれないんです。
皆さんが奥さんだったら、ゴールデンウイーク夫が仕事している間、子供と遊びに行きますか?それとも、せっかくの休みだし、夫と家にいて、お仕事終わるのを待ってから一緒に出かけますか?また、仕事の愚痴どこまで聞きますか?話の内容聞くと本当に家庭とは関係ないことをグジグジ言って。でも、専業主婦だから、聞かなければいけないのでしょうか?実家の父は全然仕事の話をしない人だったので。
つたない文章で長々とすみません。
- ヒロロ(7歳)
コメント
わんわん
お仕事忙しい旦那様なんですね。
うちとは違うので(笑)想像ですが、私だったら実家とかに遊びに行っちゃいます。
あとお弁当、自分で作ったもの捨てるなんて切なすぎます。
一度なら仕方がないかもしれませんが、数回あるならもう作らなくてもいいんじゃないですか?お弁当作るの大変ですもん。
まめくま
うちの旦那も休みの日に仕事がよくあります!
その時は子どもがいると集中できないかもと外に連れて行ってあげます!それでがっつり仕事&休憩してもらって、そのあとは完全に子育てモードになってもらいます。もちろん仕事の話は厳禁。
私は家で仕事の話は絶対しませんが、中にはいつでもどこでも仕事の愚痴を言わないとダメな人っているんですよ😞職場にもそういう人いますけどそうかそうか大変ですねーと聞いています😅専業主婦だからというよりはそういう旦那さんなので、時間と場所を限定して聞いてあげてくださいm(_ _)m
お弁当は忙しくても食べてきてほしいですね😞忙しくて時間がなさそうなら前もって言ってもらっておにぎりにするとかですかね💦
捨てるのはほんと悲しくなります😭
ゴールデンウィーク、オフ日を作らせて楽しめるといいですね!
-
ヒロロ
はい、ありがとうございます!休み中、子供と出かける日と出かけない日で分けようかと思います。新婚だったときも、ゴールデンウイーク、家に仕事もちこんで、私は実家に帰ったことがありました。そのときも、若干切れ気味でした。そういう苦い思い出があるので今年こそはと思うんですが、旦那は家族サービス←仕事じゃないし。って思っている節があります。
休み中けじめをつけてもらおうと思います。- 4月18日
ママリ
オンオフが下手な旦那さんなのかもしれないですね😭😭
うちの旦那は家では仕事の話をほとんどせず逆にもっと話してくれたらなーと思うくらいです!!
G.W私だったら遊びに行っちゃいます!実家に行って両親たちとどこか出かけたり、、、せっかくの休み子供につまらない思いをさせたくないですよね!
-
ヒロロ
そうなんですよ!ずっとONの人で、寝てても仕事の夢見るみたいです。しかも、家庭が安定してなきゃ仕事に支障が出る~って、あなた仕事と家庭どっちが大事なの?ってべたな質問したくなります(笑)
- 4月18日
sa*na
うちはお弁当作らないんですけど仮に食べずに帰ってきたらその日の晩御飯に旦那は食べると思います笑笑
うちの旦那もよく仕事の話を持ち込んで帰ってきますがしつこくなってくると流石にしつこいって言ってしまいますね(>人<;)
それとお休みですが私だったら仕事をしている間に家の事やったりして待ってから出かけると思います(>人<;)
-
ヒロロ
昨日もさすがに晩食べる?って聞いてきてはくれたんですけれども、段々食中毒とかも気になるし、いいっていっちゃいました。(-_-;)
休み本当は三人で出かけたいんですよね?お仕事モードオフの状態で。- 4月18日
-
sa*na
あー、、それは流石に捨てちゃいますね(>人<;)
でももったいない。。。
作るのやめることはできないんですかね?(>人<;)ヒロロさんが可哀想すぎます。。。
そうですねー。。。
一度旦那さんとしっかり話してみては??- 4月18日
やまだ
うちの夫は仕事でお弁当食べれなかったら、帰ってきて食べるか、夕飯前に食べてきます。笑 痛んでるかもしれないのに。。
GWも何日か休みですが、全部仕事ですか!?折角の休みなのに家族でお出掛け出来ないのは残念ですね。。私は仕事終わるの待ってから一緒に出掛けるかなっと思います。実家が近ければ、邪魔しちゃ悪いので、実家に帰ったりするかもですが^_^;
-
ヒロロ
なんか、いっつも仕事の愚痴言ってるのに、休みの日自分から仕事の予定いれてしまうのが、悔しくて。結局仕事じゃんって思ってしまいました。まだ子供は小さいですし、行ける場所も限られてくるとは思いますが、過去ばっかり後悔している人なので、今、この時子供は覚えてはいないと思いますが、息抜きしないでいつ息抜きするの?って思ってしまいます。
- 4月18日
ぴーち
旦那さん忙しいのは分かるけど、自分が作ったものを食べないで捨てるのって悲しいですよね💦
うちの旦那は、お昼食べれなかったら夜食べてました💦
-
ヒロロ
悲しいです。色々考えて作っただけに。でも、それも承知で残してきてコンビニスイーツ買ってきてくれたわけで。なんかもやもやします。
- 4月18日
退会ユーザー
ご希望通りのお答えではないですが…
私の話ですが、昨日休憩貰えるという話でパートにお弁当作って持って行きましたが休憩貰えなくて結局食べる時間もなかったので帰ってきて捨てました。
作った人の気持ちも食べられなかった人の気持ちもわかりますが、旦那さんお弁当食べられないほど忙しいって心配ですね。
お昼に何かちょっとしたものでも食べられたらいいのですが…
お仕事はお仕事ですし、旦那様が休憩も出来ずに頑張ってくれているからこそ専業主婦で居られるのでは?と思ってしまいます。
ゴールデンウィークは1日ではなくて何日もあるのでおうちにいる日もお子さんと二人で出かける日もあっていいんじゃないですか?
-
ヒロロ
そうですね、必ずしも、旅行ってわけでもないですしね。感謝の気持ち足りなかったかもしれませんね。
- 4月18日
まーりん
旦那さん仕事忙しいんですね😣💦
楽しみにしてるせっかくの休みに仕事されるのは残念ですね...🙄
うちだったら子供は遊びたいだろうし、公園に行ったり、実家に行ったりします👻
でも旦那が忙しく仕事してくれてたらさすがに毎日は遊べないですよね💦
ご飯も作らないといけないし
-
ヒロロ
そうですね、結局ゴールデンウイークもいつもの休みと変わらなくなりそうです。
- 4月18日
-
まーりん
うちはゴールデンウイークも特に予定もなくただ家でのんびり過ごしたり公園に行くだけだからみんな楽しそうで羨ましいです😭😭
- 4月18日
.
うちもグジグジ言ってきます!
たまに聞いててイライラするけど、聞いてあげなきゃ旦那も若い立場ですし、自分の地元とは離れた場所にきて働いて職場の人間以外で気の許した友人とかもいないのでストレスたまるだろうと思って聞いてます。
私は今は専業主婦に近いですが、妊娠前のバリバリ働いてる時から聞いてますよ!
GWは旦那は仕事が休みなので関係ないのですが、土日に休日出勤はよくあります。
私は関係なくお出かけしたりしますよ!何かいいお土産を見つけたら旦那に買ったりします。
子供が産まれてもそうなると思います!
旦那も「俺が働いてるからって気にして家にいられるより、出かけてくれた方が気持ちが楽だ」と言ってくれているので。
そこは旦那さんにも聞いてみて決めるべきに思います♪
-
ヒロロ
旦那さんに聞いてみようかと思います。かえって家で待たれるより楽かもしれないですしね?
- 4月18日
2児ママちゃん
旦那さんは仕事頑張っていると思います。
昼も食べれないくらいですから。
反省してスイーツ買ってくるだけ優しい旦那さんだなと思いました。
仕事の愚痴をすべてとはいいませんが、ある程度きいてあげてもいいのかな?と思います。
私は共働きなのでヒロロさんとは立場が違いますが、お互い言い合いスッキリしてるところがあるので。
ゴールデンウィークは仕事量にもよりますが、待ってて一緒にお出かけがいいと思いますが、
子供たちが家で飽きそうなら外に私だけで連れて行きます(^^)
-
ヒロロ
そうですね、短時間だけ連れ出そうかと思います。反省していることは分かってても、なんか拗ねてしまう自分がいるんです。
- 4月18日
ごまらむ
お弁当食べないなんて最悪ですね
私なら作らなくなります
惣菜パン2個くらい入れておわり、食べなかったらそれを夜に食べてもらいます
ゴールデンウィークなら子供と実家に帰ると思います
まぁ、1日くらい旦那と一緒に過ごしても良いと思いますが
仕事の愚痴は滅多に言わない旦那なので、よく分かりませんが「へー」とか相槌打っておくくらいですね
ヒロロ
そうですよね、朝作るか作らないかでもバタバタ具合が違うし。他の職場の人お弁当じゃないって言ってて尚更です…。(-_-;)