※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuーーー
子育て・グッズ

今日スプーンを使って食事をしたら、手や服、床が汚れました。皆さんは何を敷いていますか?参考にしたいので教えてください。

やっと寝た?いや、寝てない😒暗闇の中、1人ばぶばぶ?あぶあぶあぶ?喋りながらコロンコロン布団に転がり遊んでます🤷‍♀️本題に入りますが今日一緒にスプーンを持って食べたりとしたのですが手や服、床、すごいことになりました🤭皆様は下に何をひいてますか?あと、、細かい事まで教えて頂ければ参考にしたいのでよろしくお願いします⤵︎(椅子は何を使ってエプロンしてとか。。スプーンは先がくねっと曲がった短いスプーンとか)など。

コメント

二児の母

まだまだ手掴みでもいい気がしますがスプーン練習されてるんですね✨
ハイチェアに座らせてます。
シリコンのエプロンで受け口みたいになってるのでこぼしてもそこにたまるかんじです。

• yuーーー

yuーーー

自分でスプーンを持ちたいと泣き出したのでご飯を乗せてはいどうぞと渡したら口に持って食べてました💦途中で手掴み食べしだしたりご飯をミンチ上にする気?くらいの力で握り潰して食べてました🤣
    やはりハイチェアだと掃除しやすいですか?
    IKEAのハイチェアを購入しようと考えてます😌

• 4月17日
ななん

うちは座卓でローチェア使ってます。
ローチェアの下にはレジャーシート敷いてます☻
1歳頃はエプロンは袖付きの着るタイプのを使ってました。

スプーンはリッチェルの添付写真の物を使ってましたよ☻
大人は補助用の長い物とかでした。

• yuーーー

yuーーー

スプーンの画像ありがとうございます♪柔らか素材で短いスプーンですね🙄早速明日西松屋?にもありますかね?見に行きたいと思います😉

• 4月17日
  • ななん

ななん

同じくリッチェルで、カエルの絵が書いてあるやつなら西松屋にもあると思います☻
    このセットの後はエジソンの1歳半だか2歳頃からの小さめの金属のスプーンを使わせてましたが、そちらも使いやすそうでした☻

• 4月17日
min.

私もスプーンは2つ用意し、1つは渡してもう1つは私が使って食べさせてます! 下は、新聞紙など引いたりしてコップの練習もしてるのでエプロンやタオルをつけて食べさせてます😊 ちなみに、ハイチェアです!

• yuーーー

yuーーー

なるほどですね♪今日普段食べ指してるスプーンを今日持たせたのですが喉の奥に入れすぎてオェーなって離乳食初期から使ってる物なのですが小さく浅くなかなか難しい感じでした😲新聞紙いいですね😲そのまま捨てれるし後片付けが少し楽ですね☆彡.。
    新聞紙取ってないのでどうしようかなぁ…

• 4月17日

お外とかで使うシートを使ってました!
汚れても洗えるし!
ベランダに干したり拭いたり楽だったので(^ ^)
手や服はもう諦めました!
椅子は豆椅子使ってたと思います!
テーブル付けて(^ ^)
スプーンも持ち手が丸いというか厚みのあるというか…握りやすい物にしてました。
名前忘れちゃった(´;Д;`)

• yuーーー

yuーーー

洗うのはやはり台所で洗って干す🍽みたいな感じですかね?

• 4月17日

退会ユーザー

汚れが酷い時は台所で食べこぼした物は落として浴室で洗ったりもしました!

• 4月18日

ハイチェア+シリコンマット(手前にポケット付き)+袖まであるエプロン+100均のレジャーシート敷いてましたよ(っ´ω`c)スプーンフォークはエジソンです。
うちは好きなだけ汚せ!という感じだったので完全防備です。おかげで1歳半で全部自分で食べ、今では普通の箸で服を汚すことなく食べれています。興味持った時に思いっきりさせてあげてください(^^)

• yuーーー

yuーーー

なるほどですね🙄
    私も今日好きなだけ汚せ!でした🤣
    袖までエプロンは11ヶ月の息子のサイズとか売ってますか?
    早速、完全防備皆様の意見参考にして備えたいと思います😋

• 4月17日
せーちゃん

うちの子は太ももかムチムチなので、バンボは入らずテーブル付きのバウンサーでご飯食べてます⑅︎◡̈︎*
コストコの使い捨てエプロン使ってたのですが最近引っ張って破ってしまった…全然エプロンの意味ないし…
長袖のエプロン買いました😍😍‼︎
手づかみ食べもしてるので、長袖に勝てるものはないですね!笑
スプーンは、ミキハウスの普通のスプーンと、意外とサーティワンのピンクのやつ便利です😍😍

椅子の下が凄いことになるため、
新聞紙敷いてる方や、レジャーシート敷いてる方いますよね😍

• yuーーー

yuーーー

そうなんですね🤣
    息子はバンボイヤイヤ、バウンサーイヤイヤ、今は歩行器なんです😭あまりよくないと聞きハイチェア購入しようと今週末IKEAに買いに行こうかと思っております👼サーティワンのスプーンですか?😆なるほど🤣

新聞とってたらなぁ〜と思うのですがとってなくて😭レジャーシートで毎回洗うしかないのかなぁ😭

• 4月17日
きんぱつちゃん

我が子も寝る前の儀式でばぶばぶ喋って布団に転がってベストポジションを探しています、笑。

お食事汚れちゃいますよね🤦‍♀️
下は何も敷いてないです。絨毯むき出しです。
椅子はハイチェアを使ってます
エプロンはベビービョルンのお食事エプロンです。以前は違うゴム素材のお食事エプロン使ってたんですがグニャグニャ動いて食べづらそうでした。思ってたより食べこぼしをキャッチできてなくてベビービョルンのお食事エプロンは硬くて腕も当たりにくい形で食べこぼしもキャッチしてくれて凄く良いです☺️
スプーンは子供用のカーブしてるスプーンとフォーク使ってます
食べさせる用は細長くてくねっと曲がってるスプーンです
テーブルの上にランチマット(洗えるタイプ)敷いてこぼしたものも食べられるようにしてます

• yuーーー

yuーーー

同じですね(笑)笑えますよね…
    今ベストポジション見つけてボール持ちながら寝てくれました🤣

ベビービョルンのエプロンですね😉西松屋にも売ってますか?🤔

• 4月17日
  • きんぱつちゃん

きんぱつちゃん

西松屋どうですかねぇ、ありそうな気はします🤔私はトイザらスで買いました。

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

我が家は座卓なので、レジャーシートを敷いた上に豆イス置いて、その上に高さ調節のため牛乳パック3本に新聞紙を詰めて座布団みたいにしたのを置いて、座らせています💡
エプロンはベルメゾンで買ったディズニーの袖付きの物を使っています。
スプーンはエジソンの真っ直ぐになっている物を使っています。ですが、基本的手づかみ食べをさせています。
食べる時はズボン脱がせてエプロン着けさせています💦
ズボンに付くと取るのが大変なので😅

• yuーーー

yuーーー

なるほどですね😲
    ズボンを脱がして食べさすんですね🍽
    明日そうしようー✊
    今日の服すごいことなってました😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も以前はズボンが汚れて酷い有様でした💦
    ズボン脱がせると食後の掃除が楽ですよ😊布巾でパパッと落ちるので(笑)
    少しでも楽になると良いですね✨

• 4月18日
ままりん

ハイローチェア使ってます!
布なのですが…もう洗濯は諦めました、シミだらけです💦
上の方が画像載せてるリッチェルのスプーンとフォーク使ってます!
まずはフォークから練習してみてはいかがですか?
初めは刺してから渡してあげる→できたら刺すところもさせてみる
スプーンは真っ直ぐ持たないと落ちちゃうのでなかなかハードル高いです!
フォークは1歳になってすぐ出来るようになりましたが、スプーンは1歳4ヶ月でした。

• yuーーー

yuーーー

なるほどですね🙄フォークからまずは練習ですね🤔
    参考になりました♪ありがとうございます😌
    ママリてほんと、便利ですね👌

• 4月17日