※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

1歳を過ぎてからの予防接種について教えてください。同時接種はしない予定です。麻疹風疹混合を打ち、次は1ヶ月後ですか?水痘とおたふくかぜは1ヶ月あける予定ですか?

1歳を過ぎてからの予防接種について教えてください!
同時接種はする気ありません。

最初に麻疹風疹混合を打ってきました💡
次は1ヶ月後でしょうか?(>_<)
あと水痘、おたふくかぜ、ヒブなどの追加接種を行う予定ですが水痘とおたふくかぜはそれぞれ1ヶ月あけるものですか?

コメント

回答ではなく、すみません!
なぜ同時接種しないのですか???

• りんこ

りんこ

まず第一に不安だからです😅どれだけ安全だと言われても、単独の方がより安全だと思うからです💡
    あとは
    私自身旦那の協力、母の協力もあり通うことに負担に感じない
    保育園も行かないのでより早く受けた方が良いとも思わない
    病院が完全予約制なので病院に通う回数が増えたからといって病気を貰うこともない
    という理由です💡二人目は分からないですけどね😂余裕があるうちは単独でやろうと思ってます☺

• 4月17日
まお

水痘、おたふくはそれぞれ1ヶ月あけます。
息子は1歳過ぎてヒブと小児肺炎球菌の追加うけました!
小児科の先生に追加よりも受けてないものを先に受けたほうがいいと言われ、1歳になったときに水痘、麻しん風しんを先に接種しました。

• りんこ

りんこ

ありがとうございます☺

• 4月17日
ゆー

麻疹風疹混合なら1ヶ月後のはずです!水痘、おたふくも1ヶ月空ける必要があったと思います!

同時接種しないなら、かかりつけの小児科で確認した方が確実だと思います💦

• りんこ

りんこ

ありがとうございます✨
    いつも帰りに確認するんですが今回確認するのを忘れてしまって💦ネットで調べてもイマイチ分からなくて😂
    ありがとうございました☺

• 4月17日