※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

愚痴です。元々は、旦那の実家で暮らしてましたが、訳あって自分の実家…

愚痴です。
元々は、旦那の実家で暮らしてましたが、訳あって自分の実家で暮らしてました。

ですが、家を建てたので、
近々引っ越す予定です。
その為、荷物をまとめに旦那の実家に行く予定日をしてましたが、予定してた日に、遠方から親戚が来るので、時間をずらすか、別日にして欲しいと義理親から連絡がありました。

ここで。ん?となり‥‥
普通、親戚が来る、しかも遠方でなかなか会えない人だったら尚更、息子の嫁とその子供です。って、顔合わせがてら挨拶ってしないの?

と思いまして。。
親戚が来る事も前もって聞かされず、聞いたと思えば、親戚来るから、その日は来ないで。って言われてる気分でした。

旦那いわく、
アタシが妊娠中だし、親戚たくさん来て、バタバタするから、気使って来なくて良いって言ってるんじゃないのか。もし、親戚に嫁は?子供は?って聞かれたら、嫁は仕事、子供は保育園に行ってる。って言うって言うし。

いろいろ納得行かない。
別に、旦那の親戚に凄く会いたいわけでもないし、大嫌いな義妹も居るしで、行きたくはなかったけど、それとコレは話しが違うような。なんだか、面白くない気分です。

コメント

atae446

そこまで深く考えなくていいと思います💦

大事な用があるのかもしれないですし、せっかく遠方から来てくれてるのに荷物を運ぶのにバタバタしてたら悪いし落ち着かないだろうなと思うからだと思いますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

用事としては、
    祖父の3回忌だそうです。

荷物も、
    私の私物を箱にまとめるだけで、運ぶのは車の手配が付く別日の予定だったんです。

• 4月17日
  • atae446

atae446

法事なのですね😥
    それには旦那さんは参加するのでしょうか?

私なら法事の日にまとめるだけとはいえ、親戚の方が見えてる時にしないで欲しいとは思ってしまいます💦
    法事だけでもバタバタで忙しいので😢

後は私も妊娠中に法事あったのですが義母からは妊婦さんは出ない方がいいと言われて出てません!←迷信ですが...

義母さんの言い方も悪かったと思いますがもしかしたら気を使ってくれてるのかもしれませんよ😊

• 4月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

法事と言えば法事‥‥
    本当なら、ちょっと前に終わってるんですが、その時に来れなかった方が来るので、それに合わせて親戚で集まるみたいです。

そもそも、
    法事も今回の事も、前もって聞かされてなく、こちらがこの日に休みなので、荷物まとめに行きます。と伝えててのですが、このような事に。。

気を使ってくれてるのもわかるんですけどね。。

でも、体調悪いわけでもないし、産休にも入ってないし、自分の親からも、親戚集まるのに、嫁が顔出さなくていいの?って言われるし。。

• 4月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

あ、
    旦那は行きますよ。

• 4月17日
  • atae446

atae446

急遽来られる事になったんでしょうか😅

旦那さんは行くんですね💦
    それなら何故?と思ってしまいますがね😅
    気になるなら義母さんに私は行かなくてもいいですか?と聞いてみたらどうですか💦

1度お会いすると親戚付き合いがめんどくさいので私ならラッキー😍と思ってしまいます(笑)

• 4月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

単刀直入に聞いて、
    気まずくなるのもイヤだったんで、旦那から聞いたんですけど‥‥って、この件の話しを遠巻きにしたんですけど、来る?とも聞かれませんでした!

まぁ、
    ラッキーと言えばラッキーなんですかね😑💦

• 4月17日
  • atae446

atae446

それなら行ってもイライラすると思うので行かなくていいと思います(^^)

親戚付き合い程めんどくさいものは無いです😐

ゆっくり出来る~❤️と羽を伸ばしましょ\(^^)/

• 4月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

前向きにとらえられるよう、
    努力しまーす。笑"

• 4月17日
みゆき

確かに文章読んでると
遠方からくる親戚なら余計会うことがないのになぜ会わせたがらないか謎ですね😕
まぁ会いたいか会いたくないかと言われたら会いたくないですけど腑に落ちない感じがして嫌ですね💦

• あーちゃん

あーちゃん

旦那の実家で、みんなで食事するみたいで、最初から自分は数に入ってないみたいでした。

この日に、親戚が来るんだけど、都合はどぉ?っても聞かれず、急にこの日に、親戚が来るから、時間変えるか別日にって言われました。。

• 4月17日
  • みゆき

みゆき

それって旦那さんは行くんですか?
    それならもっと意味不明ですけど…
    割と残酷なことしてきますね。。
    そんなに会わせたくないか?😕
    と。。。

• 4月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

旦那は行きますよー。
    もともと、今回の事も旦那に連絡行って、旦那から親から、こぉやって言われた。俺は親戚集まるから、家に帰らないと行けない。って言われました😑

• 4月17日
  • みゆき

みゆき

尚更義両親の人間性疑いますね。
    ほんとなんだと思っているのか。。

• 4月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

ホント、
    複雑です。
    気使ってなんだろうけど、
    違うような‥‥。
    せめて、前もって親戚集まるけど、体調と都合はどぉ?って聞いてくれても良いのでは?それもなしに、最初から来ない前提で話しされても、腑に落ちないです。

旦那も旦那で、
    親戚集まるって時に、
    自分の嫁と子供不参加について、何とも思わないのか。せめて、子供の事を紹介したいとかないのか。って思います。

• 4月17日
  • みゆき

みゆき

事前に聞いてくれてたなら話は変わってきますよねー💦
    聞かずに話が進むのってなんだかなーって感じですものね。。
    旦那さん。。
    そういう思考にならなかったのか、そこ謎ですね😕

• 4月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい。。
    急に親戚が集まる事と、
    だから、時間ずらすか、別日にって言われても。。

旦那も、
    親戚から、今日、嫁さんと子供は?って聞かれたら、どうするの?って聞いたららそんなの聞いてくる人居ない。聞かれたら、仕事だって誤魔化す。って。

旦那も意味不明すぎて。
    自分の子供可愛かったら、親戚に紹介しろー!って言いたい。ましてや、義理の妹の子供は、うちと同い年でその場に居るのに!同じ保育園なのに!あっちは、その場で紹介され、うちは参加もさせてもらえない。

考えれば考える程、腹立ちます😑

• 4月17日
(   ¯꒳¯ )

親戚来るから引越しの日をずらしてってことですよね??

• あーちゃん

あーちゃん

引っ越しというより、
    私の私物を箱にまとめるだけだったんですけどね‥‥。運ぶのは、車の手配が付く別日で‥‥。

すぐ運べるように、まとめたかったんですけど、そのまとめに来るのがダメらしいです。

• 4月17日
  • (   ¯꒳¯ )

( ¯꒳¯ )

確かに、親戚くるのに引越しの荷造りとかしてたら失礼かな?って思います😓💦

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

そぉなんですけど、
    荷造りは別として、
    親戚集まるのに、除け者にされた事が、負に落ちなくて。。

集まりあるのも聞かされず、
    旦那は参加。アタシと子供は来るかとも聞かれない。

婿取りならまだしも、一応、旦那の家に嫁に行った身なのにって。

• 4月18日
  • (   ¯꒳¯ )

( ¯꒳¯ )

え、旦那さんはいくのに奥さんと子供さんは来ないでって感じですか(*_*)?そおいうおやとは関わりたくないですよね( ;∀;)

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

ホントですょ〜
    もぉ関わりたくない。
    もぉいいやぁ〜って気分になってきます😅

• 4月19日