※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子育てと仕事の両立に悩んでいます。アドバイスや息抜きの仕方を教えてください。

初めての子育てで保育園に入れて一年間経ちました。
保育園も慣れてくれて楽しんでいるようですが心苦しくなることがあります。
仕事も辞めたくなるけど生活していく上で働きたい気持ちと子どもと過ごすことを大切にしたい気持ちと複雑な心境です。
両立はどうですか?
きついですか?楽しいですか?
休みの日は保育園に行かせますか?
休みたいときは一緒に居てやりたい気持ちとゆっくり一人で過ごしたい気持ちと揺らいでしまって仕事を辞める決断が先延ばしです。
落ち着いたら二人目も欲しいです。

両立出来るための前向きなアドバイスや考え方息抜きの仕方何でもいいから教えてください!

コメント

(^O^)

私は4ヶ月から保育園に預けて、復帰してます!
私の場合は一人の時間が欲しいって思ったのがあったので正直楽しいです✨
子供も急成長するので見てて面白いです🎶
休みの日は基本的には預けられないので子供と一日一緒です!

• もも

もも

復帰したばかりの頃はゆっくりご飯は食べれるし仕事が出来るっていいなって思ったのに仕事が忙しくて辞めたい気持ちと揺らいでしまってます^^;
    パートなので時間も減らしてもらったけど仕事が溜まるし疲れが取れなくて‥。
    休みの日に過ごすこと苦痛に感じたことはないですか?
    今イヤイヤ期になったので成長の証なんだろうけど少し離れたいような一緒に居たいような複雑な気持ちです。

• 4月17日
  • (^O^)

(^O^)

休みの日に分に平日あまり構ってない分疲れることはあっても苦痛とは思ったことはないです(;_;)
    確かに仕事してると疲れるのでなかなかリラックスできないですよね…
    私の子の場合はそれプラスまだ夜中に起きるので毎日眠いです…

• 4月17日
  • もも

もも

そうなんですね。
    うちの子は2歳になるので動き始めてからが体力も気持ちにも余裕がないと苦痛に感じてきたように思います。
    その頃はすごく夜泣きして頭が回らないまま仕事をしてました。
    未だに夜泣きの波があるから私も毎日眠いです^^;
    コメントありがとうございました。

• 4月17日
とと

4月から0クラスで預けています。
パートで4時間なので仕事後なるべく家事がスムーズに進むよう最低限やっておやつ終わった頃にお迎えに行っています!バタバタしますがお迎え後は私が子どもにべったりです笑
あと離れた分今までより私自身の心にゆとりがある気がします。私も先の事を考えるとやはり働けるうちにと思っているのが現状です!
その分休みの日はたくさんお出掛けしたりして、保育園で色々な刺激を受けてくれればと思っています(^^)

ちなみにこの後保育園嫌がるようだったら仕事辞めるか考えようかと思っていますよ!

• もも

もも

先のことを考えると働いてた方がと思う反面年齢的にも早く産みたい気持ちと詰まってしまって☹️
    短時間保育なんですか?
    短時間保育の方は多いのかな?

• 4月17日
  • とと

とと

私も第二子いつにしようか旦那と相談しています🍼
    どうでしょう。。。私の職場(保育園)では6時お迎えの子たちもいますよ!

• 4月17日
MASA

私は保育園に預ける1年前に一時保育として、2~3時間預け子供達と一緒に学びました…(・∀・)これは園長先生の計らいで慣れると半日…と少しづつ行きましたよ(*^O^*)
だから保育園は違和感無く行けました!
また保育園は独り立ちする下準備ですよ!親子だけから友達や先生(大人)など、たくさんの人達と築く為の勉強ですから、頑張って保育園に預ける勇気と社会に出す心構えに……(^^ゞ
頑張ってね(*^O^*)