※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい25
妊娠・出産

妊娠21週で梅酒を飲んでいたことを医者に話したら、今の赤ちゃんに影響があるか知りたい。手遅れでしょうか?初歩的な質問です。

こんばんは。妊娠~妊娠が発覚するまでに、結構時間がかかりまして、21週を過ぎました。これまで、お付き合いで月に一度飲んでいたこと(梅酒二~三杯)を話したら、これから気を付けなさいと医者から言われました。今の赤ちゃんに影響があるかどうかを知りたかったのですが……。これはもう手遅れということなのでしょうか?初歩的な質問なのですが、ご回答願います。

コメント

りんご🍎

手遅れという言葉を、しい25さんがどう捉えられているかがわかりませんが…
お腹の中の直接目では見えていないものをエコーで見るわけですから、それで判断できることできないことは多々あるでしょうし、産まれてみなければわからないことも多いと思います。
エコー上気になることがあれば、しい25さんへ説明や他院への紹介もされるでしょうし、万が一何かエコーで気になることがあったとして、それが飲酒が直結する原因なのかははっきりとはわからないと思います。

• しい25

しい25

ご回答ありがとうございます。
    医者に言葉を濁されたかと思いまして、不安になってしまったのです。
    何か見える異常があれば説明がありますよね。少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

• 10月19日
ななたく

お酒やめれないひとは毎日飲んでますよ!!大量には飲んでませんけどね…。月に一回梅酒2杯ぐらいなら大丈夫ですよ!ダメなら異常はでてますよ!!

• しい25

しい25

初妊娠で、わからないことが多く、日々の生活を振り返ると不安でしかたなかったので、少しほっとしました。ありがとうございました。

• 10月20日