※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuun
お仕事

歯科助手として働いているが、医院が散らかっており、片付けられずストレスを感じている。治療に専念したいが環境が整っていない。どうしたらいいかわからず困っている。

愚痴です…

先月から歯科助手で働いています。
うちの医院はスタッフが年末に皆一斉に退職したらしく、現在先生、奥さんと私3人です。

入ってびっくりしたのですが、足の踏み場のないほどゴミやお鍋やカップ麺など、、歯医者には関係ないものまで散乱しておりました。
奥さんは全く片付けのできない方で朝出勤すると受付やユニットの椅子に脱ぎっぱなしの制服や靴下が置いてあります。
先生もこだわりがあるのか古くなったものや壊れたものを捨てずにそのまま使用することも…
初めは人手がなく、片付けられないのかと思っていましたが私が片付け、整理しても次の日にはゴミの中をあさって粗探しをしたり、ぐちゃぐちゃにされています。

今日の朝からも受付がゴミで散乱していて、土曜日掃除していたのですがゴミをあさられており、その中にバキュームチップが捨ててあった、場所が違う、もっと治療の方に付けと言われました。
今までは気にせずやっておりましたがこうも毎週続くと心が折れそうになります…
治療につき、少しでも業務を覚えたい気持ちはありますが、正直その環境が整っていないのでどうしてもバタバタしてしまいます…
今度なにか言われたら発狂しそうで…

こんな自分に喝をお願いいたします(p_q*)

コメント

chiiii★

前に歯科助手していました(^^)!
私なら辞めます、、笑。
衛生面的にかなり問題あります。
患者さんのB型肝炎などもうつってしまいそうで怖いです、、

• yuuun

yuuun

そうなんです、先日C肝の方がいらっしゃったんですが「何ビビってんの?C肝はうつんないから。」っていわれました。
    けどハイターにつけてあっていつのものかわからない器具が浸かったまま。。大丈夫とわかっていても小さい子を持つ母です、ほんとに大丈夫なのかビビります。
    奥さんにこれいつのですか?って聞いたんですが「うーんいつかわからないけど大丈夫、大丈夫」と言われ話ても毎回流されます。
    ここで長く続けるつもりはありませんが、シングルなもので職が見つかるまで我慢するつもりです…(p_q*)

• 4月17日
ゆぴぴ

そんな先生と奥さんだから、皆さん一斉に退職されてしまったんですね…
喝をとのことですが、そんな職場辞めてしまえー!というのが正直な気持ちです(*_*)
不衛生な歯医者なんて通いたくないですし、そのうち患者さんも減っていくんじゃないですかね。

• yuuun

yuuun

患者さんの扱いも分けてるようで、
    毎回聞きたくない愚痴を聞かされます(p_q*)

• 4月17日
  • ゆぴぴ

ゆぴぴ

それはツラいですね…
    B型肝炎、自分にうつるのももちろん怖いですし、患者同士でうつったりしたらとばっちりがきますよ!
    ご自身の身を守るために早めの転職をおすすめします。

• 4月17日
  • yuuun

yuuun

カルテもきちんと整理されていないようで、置いてあるべき棚にはいつもなく先生のデスクにので私は全くさわれず、先生から聞かされない限りどなたがB肝、C肝患者か分かりません。
    感染患者に使用した器具などはどのような対応をされていますか?先生に聞いてもいつも違う話を持ってこられて流されるので教えていただけませんか?^^;

• 4月17日
にゃーち

妊娠前歯科助手してましたが
これはひどいですね、、、
患者だったら行きたくない💦
みんな一斉にやめたのも
わかる気が😅
私なら辞めちゃいますね、、、
もっといい歯医者があると思うんですが
退職は考えてない感じですか?

なみみ

私なら即退職します。そんなゴミだらけの歯医者には通いたくないです…。
しかもユニットの椅子に靴下とかありえないです😭
歯科助手のバイトをしていましたが、その時の先生は清潔に院内を綺麗にするようにしていました。
衛生的にも心配ですし、一斉退職の意味がわかります。

ぷりんりん

スタッフが一斉に辞めたのはそれなりに理由があるので、
yuuunさんも早く辞めてちゃんと教えてくれるところを探した方がいいと思います。

かなるとアイアイのお母ちゃん

なんだか主さんの運気が下がりそうな職場ですね💦
他の医院は検討されないんですか?

• yuuun

yuuun

シングルなもので、保育園に近く、長時間仕事出来るところを探して入ったのですがまさかここまでとは思ってなくて…(p_q*)私の考えが甘いのかと思っておりましたが、転職考えた方が良さそうですね

• 4月17日
みーくんまま

こんにちは(*^^*)
私も以前、そのような状態の歯科医院に勤めておりました。
もしかしたら私のところと同じ医院か!?
と思ってふとコメントしてしまいました(^-^;
ちなみに愛知県です笑

• yuuun

yuuun

コメントありがとうございます!
    意外と同じような医院が多いんですかね!うちは福岡県になります^^;
    どのくらいで辞められましたか^^;?
    最近面接に来た子は先生は話したがらないけど、何やら怒って帰ってしまい、辞退したようで新しい子が入る様子はないんです…(p_q*)

• 4月17日
  • みーくんまま

みーくんまま

私のところ以外にもあるのですね、、(>_<)
    私は独身時代のときですが、3年半ほど働きました。
    医院の散らかりようは先生が触らないでと言われたのでノータッチでしたね(^-^;
    肝炎患者さんは診察券の所に印をつけていました。
    器具も別の洗剤で先生が処理していましたが
    果たしてちゃんとやっていたのか、、(^-^;
    誰が肝炎患者かわからないっていうのが怖いですね、、、(>_<)

• 4月17日
  • yuuun

yuuun

誰かが管理してればいいんですが、私がしない限りやりっぱなしの状態です(◞‸◟)

奥さんが受付担当なのですが
    感染患者とわかるようになどと気がきくような方ではないですね…笑

• 4月17日
  • みーくんまま

みーくんまま

先生と奥さん二人とも難ありなのですね、、(>_<)
    独身だったから長く働きましたが、
    今のように家庭持ちだったら退職しますね(^-^;
    yuuunさんやお子さんに何かあってからでは遅いので転職をお勧めします(>_<)

• 4月17日
  • yuuun

yuuun

そうですよね…
    しかし子供がいるからささっとやめる勇気もなく…(◞‸◟)

• 4月17日