※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

赤いプツプツが出来ているのですが、乳児湿疹でしょうか?首や顔に出来ていて、顔の赤みが引かず、目元が治りにくいです。同じ経験のある方、どのように処置しましたか?

これって乳児湿疹ですか?
初めは首に出来てそれから顔に出来だしました。
首は1度治まってからは出来ていません。
顔も先週までは出来ても1日で赤みが引き2日くらいで治まり、また違う箇所に新しいものが出来るを繰り返していたのですが、目元が中々治りません。

このような赤いプツプツが出来た事のある方どの様に処置しましたか?

コメント

anpannn

うちも耳の後から首。首から胸元→顔と発疹が広がり病院に行きました😅
乳児発疹かーと保湿しかないかなと高を括っていたら、なんととびひでした😱素人判断では分からないことも多いので、早めに受診してあげたほうがお子さんの為にもいいかと思います(;_;)!!

• こま

こま

とびひって事もあるんですね!
    もうすぐ1ヶ月検診なので、先生に相談してみます!!

• 4月17日
satti

うちの子も新生児の時に同じような乳児湿疹が出来ました。赤ちゃんの保湿乳液を塗ると2.3日で良くなり、新しい湿疹が出来ての繰り返しで、生後2カ月にはほとんどできなくなりましたよ☆

• こま

こま

湿疹って繰り返しながら減っていくんですね!
    湿疹って保湿乳液使った方がいんですか?

• 4月17日
  • satti

satti

乳児湿疹だと、保湿乳液を使うと軽減すると思いますよ〜!軽減しても、また新しい湿疹はまたできるかもしれませんが、それはよくある事です!
    保湿乳液を使っても良くならなかったり、悪くなるようなら病院で診てもらった方が良いと思います☆
    1カ月健診があるとの事なので、その時に先生に相談されるのが一番安心ですね♪

• 4月18日
  • こま

こま

ありがとうございます!
    今日からお風呂上がりの保湿を行ってみたいと思います♪

• 4月18日
さぁー

乳児湿疹だと思いますよ?
お風呂に入る時に優しく顔も
洗ってあげたら治ると思います
1か月検診の時にでも病院の先生に
話して見たら良いと思いますよ。
病院によってお薬だしてくれる所も
あると思いますし、私は顔洗ってあげたら治るって言われました。

• こま

こま

良く授乳中母乳まみれになってたりもするので、ティッシュで拭くだけでなく、こまめに洗顔心がけたいと思います!
    1ヶ月検診もうすぐなので先生に相談してみます。

• 4月17日
マイマイ

うちの息子もよくできます!
酷くなりすぎて皮膚科行ってお薬貰ったら一発で治りました!
沐浴後などちゃんと保湿してあげれば大丈夫だと思いますよ!

• こま

こま

湿疹って保湿が必要なのですね!!
    まだ保湿液など使用したことがないので、検診で先生に相談して保湿もしっかり行いたいと思います。

• 4月17日
ちょちょ

1ヶ月検診で同じような湿疹が出てたので先生に聞いたらこのくらいなら大丈夫!赤くただれるくらいならお薬出すけど、綺麗に顔拭いて保湿してあげてね。と言われました!

ネットでワセリンがいいと見ましたが、顔に塗るとテカテカになってベタベタして、しかも治らないどうしようと思ってたらアトピタのクリーム見つけて塗って見たら顔も首もだいぶ綺麗になりました(^O^)

• こま

こま

綺麗にですね!
    こまめに顔を拭いてあげようと思います。
    保湿も必要とはしらなかったので、検診で先生に相談して保湿も行っていきたいと思います。

アトピタ調べてみます!

• 4月17日