※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

山形市のキンダー保育園はのびのびとした雰囲気ではないと聞いたことがあります。実際はどうなのでしょうか?

山形市のキンダー保育園は指導が厳しいと聞いたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか⁉️
のびのびと☆という感じではないんでしょうか??

コメント

yuu.

初めまして!
息子が去年の12月から一時保育非定型でキンダー保育園にお世話になっています☆
厳しいとゆーか、幼稚園のようにちゃんと色々指導、教育をしてくれる保育園で私はとても良い保育園だなぁと思ってます☺️✨
息子は保育園に通い出してから日に日に成長しているのが手に取ったようにわかります!
トイトレや食事で使うスプーンフォークの持ち方使い方など…自分では上手く教えられないような事もちゃんとわかりやすく教えてくれているようです!
人それぞれですが、私はキンダー保育園に入園させて本当に良かったと思っています😋

• まち

まち

そうなんですね😃💕私は自分が幼稚園だったので抵抗が無いんですが、義母さんや旦那の反応がイマイチで😭
    言ってみます☆★見学にも行ってみようと思います💕
    7月から慣らし保育したいんですが、どこも空いてなくて😭仕事復帰出来なそうで💦💦

一時保育否定型は保育園と直接やり取りすんですか⁉️期限なく保育園の枠で入園した子と変わりないんですか⁉️
    無知ですみません😭💦💦

• 4月17日
  • yuu.

yuu.

言い方が悪いかもしれませんが💦
    託児所のようなただ遊んでいるだけの保育園より色々指導してくれて、運動会や学芸会?のような行事がちゃんとしている保育園の方が子供も親も楽しめるし、成長出来るのかなぁーと思います✨
    一時保育は保育園に直接連絡して枠があいてるか、一時保育の利用が出来るか確認してみたら良いと思います☆
    保育園探し…本当心折れますよね😭

• 4月17日
  • まち

まち

なるほど🤔❗️一時保育の場合は毎月申請必要なんですかね⁉️💦
    仕事復帰するには一時保育じゃ利用出来ない月があったりしたら困りますよね😭💦

早く育休を切り上げて4月に復帰するようにして保育園探せば、入れる確率は高かったんでしょうが、1人目だし一年一緒にいたくて💕💦
    入れるのを願うばかりです😭

• 4月17日
  • yuu.

yuu.

一時保育非定型の期限は、4月〜3月の一年間のようです!
    なので息子も先月の3月で期限が切れまして、3月中旬頃にまた一時保育非定型の申請の書類?のようなものを保育園からもらい記入して保育園に提出しましたよ!

• 4月17日
  • まち

まち

詳しくありがとうございます😊❗️
    見学に行った時に、空き状況聞いてみようと思います😃
    市役所の方にも行ってみようと思います⭐️

• 4月17日
  • yuu.

yuu.

一時保育は4月〜3月の一年間の期限なので一回の申請だけで大丈夫なようです☺️
    保育園料の支払いは翌月の利用したい日を記入して、前月末までにお支払いするような感じです💡

• 4月17日
  • まち

まち

なるほど❣️❣️
    同居で義母さんが求職中で💦💦
    65歳未満なので預けられない可能性が高いですが、ダメもとで聞いてみます😱

• 4月17日
  • yuu.

yuu.

確かに一年間の育休はちゃんととりたいし、子供と一緒にいたいですよねー😭❤️
    私も育休終了間際になって保育園決まらなくてめっちゃ焦っていた記憶がありますw

• 4月17日
  • まち

まち

普通の保育園の申請を出して決まらなくて、一時保育にした感じですか⁉️
    今も並行して保育園の空き待ってるんですか⁉️
    いっぱい質問ばかりすみません😱💦💦

• 4月17日
  • yuu.

yuu.

確かに同居で義母さんが求職中となると…😭💦
    ちょっと厳しいのかもしれませんよね😭💦

はい☆
    市役所に保育園の申請を出していて決まらなくて一時保育非定型に入れさせてもらった感じです!
    今年の4月から通常保育で申請していた、第2希望の保育園が受かったのですが…
    キンダー保育園にやっと慣れてきて楽しそうにしているのにまた新しい保育園に変えて一からまた…となるのが息子に悪いかなぁと思い、その第2希望だった保育園の通常保育を辞退しました💦
    今は市役所にキンダー保育園だけ希望と通常保育の申請を出しています✨

• 4月17日
  • まち

まち

義母さん体力がなく、あまり体も強くなくてみてもらうのは無理で😭でも、市役所のは点数式だから難しんですよね😱💦💦

そうなんですね😊❗️
    一時保育のこと普通の枠のことクラスは一緒なんですか⁉️

受かるといいですね💕

• 4月17日
  • yuu.

yuu.

そうなのですね💦
    一時保育なら市役所を通さず、保育園との直接のやり取りなので事情を詳しく話したら受け入れてくれるかもしれないですね😆💚

一時保育の子と通常保育の子、みんなクラス一緒ですよ❤️

• 4月17日
  • まち

まち

話してみようと思います⭐️❗️❗️

そうなんですね❣️じゃぁ毎年申請が必要か必要でないかとか金額とかの違いだけで、子供的には変わりないんですね💕

• 4月17日
  • yuu.

yuu.

ちょっとオーバーに話してみるのもアリかもしれませんね☺️✨

そうなんですよ☆
    子供的には一時保育の子とか通常保育の子とか区別されることなくみんな平等に扱ってくれるようです💚
    ただ私はキンダー保育園の状況しか知らないので他の保育園の内部のことはわからないので申し訳ありません😭💦

一時保育の利用料、意外に安くてびっくりしましたw
    父母の給料によって利用料が決まるのですが、うちの場合はめっちゃ安!って思いましたw
    私と旦那の給料が安いだけなのですが…😂w

もしキンダー保育園に入園できましたら、よろしくお願いします😆❤️

• 4月17日
  • まち

まち

明日早速キンダーに見学の予約の電話してみようと思います💕
    うちの子は1つしたの学年になるのかな🤔
    もし、決まったらこちらこそよろしくお願いします🤲

• 4月17日
  • yuu.

yuu.

先生方も良い先生ばかりですよ☺️✨

まだ8ヶ月だと1つ下の0歳児クラスのポリー組さんになるかと思います❤️

受かることを祈っています👶🏻❤️

• 4月17日
  • まち

まち

今は一時保育もいっぱいだそうです😱😭

• 4月26日
  • yuu.

yuu.

そーなのですね😭💦

• 4月26日
yuu.

うちの息子は1歳児クラスなのですが、天気が良い日には園庭で遊んだり散歩車に乗せてもらってお散歩したりしてるみたいです👶🏻❤️
息子は今では保育園大好きなようで保育園に着くとニコニコ笑っていますw

• まち

まち

保育園大好きなのはいいですね😍

• 4月17日