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mama
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんにパンを食べさせ始めたい方からの質問です。 ①パンを主食にする場合、1回にどのくらいの量が適切でしょうか? ②パン粥の作り方や調理法について教えてください。

生後8ヶ月、遅ればせながらパンを食べさせ始めています。


そこで質問なのですが、

①パンを主食とした場合、1回(現在2回食です)につきどのくらいの量を食べさせていていますか?

②どのような調理法をしていますか?

恥ずかしながらパン粥の作り方もいまいち分からず…
今は適当にちぎってコーンスープやパンプキンスープと混ぜたものをあげたりしています(>_<)

コメント

まーもーめー

8枚切りの食パンの耳を落として半分〜2/3作って食べられるぶんだけ食べてました(^^)
冷凍食パンすりおろすかちぎってミルクを入れてレンジで温めてパン粥にすることが多かったです。
そこにベビーフードのとうもろこしやかぼちゃペーストを突っ込んだりもしてます(゚∀゚)
スープも美味しそうですね♡
9ヶ月頃から小さく切ってそのまま食べたりスープ付けて食べたりもしてます(^^)

  • mama

    mama

    せっかくコメント頂いたのにお礼がかなり遅れてしまいすみません😭
    詳しく教えて頂きありがとうございました!

    色んな味を教えてあげたいのでベビーフードのとうもろこしなどぜひ参考にさせて頂きます😊

    うちの子ももうすぐ9ヶ月になるのでパン粥で慣れたら次の段階に進めるように頑張りたいと思います!✨

    • 4月18日
2828

離乳食のレシピ本には、レシピにもよりますが、耳を落とした食パン一食あたり10g~20gと書いてありました。

パン粥は食パンを細かくちぎって(冷凍したものをすりおろしても可)、ヒタヒタのお湯で柔らかくなるまで煮ると書いてありました。

まぁ、食パンは最初から柔らかいのでちょっとグツグツ煮るくらいでいいかぁとテキトーに作っていますが(笑)

また、粉ミルクが余っているので、これまたテキトーに加えています。

  • mama

    mama

    返信が遅くなり大変申し訳ありません💦

    パンは10~20gでいいんですね😊結構食べてくれるので20gまで増やしていきたいと思います!

    コメント頂いてグツグツ煮てみましたが、確かにパンは柔らかいので私も引き続き適当にやってみます。笑

    分かりやすいコメントありがとうございました!

    • 4月18日
  • 2828

    2828


    いえいえ(^-^)/

    適当にやれるところは適当にですよね(笑)

    お互い力を抜けるところは抜いて頑張りましょう(^^)d

    • 4月19日
  • mama

    mama

    ですよね(>_<)
    これからの3回食になるのでますます適当加減が大切ですよね😂
    ほどほどに頑張りましょう♡

    • 4月19日
いとはる

結構、パン粥は食べさせてます😌

2828さんも書かれてますが、私も見たレシピ本に同じように書いてあったので、一食20グラムを鍋に適当にちぎり(ミミなし)、お湯やミルクでぐちゃぐちゃにしてます☺

あとは、そこにツナ・トマトにしたり、イチゴやバナナなどのフルーツverにしたり、きな粉パン粥・適当な野菜+カッテージチーズ…が多いです。
気づけば、サンドイッチになるような具材で作ってる感じですかね😄

  • mama

    mama

    コメントありがとうございます!
    お礼がかなり遅くなってしまってすみませんでした😭

    昨日コメントを参考にして、きな粉バナナパン粥にしてあげたらよく食べてくれました😊

    確かにサンドイッチになるような具材で考えると作りやすい気がします!
    引き続き色々試してみたいと思います(*^^*)

    • 4月18日