上の子に対する愛情が感じられず、育児に限界を感じている女性の相談です。息子の行動にイライラし、自分を責めています。解決策や改善の見込みについて不安があります。
先日も相談させてもらいましたが、限界です。辛いです。
気が狂いそうです
上の子が可愛いと思えません
3日前くらいから急に受け付けなくなってしまいました
下の子が産まれても考えるのは上の子だったし、常に上の子を優先してきたので自分は上の子可愛くない症候群にはならなかった、よかったと思っていました
下の子を出産後、上の子の保育園の送迎は旦那がしてくれていました
でも育休中なので、4月から保育時間が短時間になってしまい旦那の出勤時間と合わないため送迎は私がするようになりました
毎朝保育園に送るまでが苦痛です
それでもなんとか頑張ってきたのですが、耐えられなくなりました
赤ちゃん返りの一種なのかいちいち私を怒らすようなことばかりします
着替えろと言っても着替えないしご飯食べろと言っても食べない
ママが食べさせてと言うので食べさせても口に含むだけで噛まずにずっといていっこうに進まない
時間が来てもう行こうと言ったらご飯食べると駄々をこね出す
今朝も何回怒鳴ったかわかりません
怒鳴るとママうるさい!と逆ギレ
無視していたのは息子なのに
服も脱いだまま着ようとせずふざけてちょけるし、不快感しかありません
二人がけのローソファがあって何度やめなさいと言っても背もたれ部分に乗りソファを倒してバタンバタンして遊ぶのですが、今朝も背もたれ部分に乗っていっこうに着替えないため、もう腹が立ちソファを蹴り倒して息子はおちて壁に強く頭を打ちました
泣いてました
背中をおもいっきり叩きました
もう通報されたら保護されてもおかしくないレベルですよね
もうこれは虐待ですよね
気がおかしくなりそうです
自分の頭を壁に何度も何度もぶつけて衝動を抑えるしかできません
今までなら可愛いと思えていた行動や仕草も一切可愛いと思えません
関わりたくないと思ってしまいます
旦那は土日休みなのですが、土日は二人見とくから出かけておいでと私に1人の時間も作ってくれます。
毎日ではないですがご飯も作ってくれるしお風呂も入れてくれるし、ストレスがたまっている、息抜きするとこがない、などではないのです
ただただ私が上の子に優しくしてやれなくなったのです
いつか治るのでしょうか
また解決策はあるのでしょうか
こんなママでも好きなの?と聞くとママ大好きと言います
私のせいで打った頭も私が撫でてやるとママのおかげで痛いの飛んでったと言います
答えてやれないのが悔しいです。辛いです。でも向き合えないのです
長文乱文失礼しました
- 花まる(6歳, 9歳)
コメント
マーサ
育児お疲れ様です。
赤ちゃん返りの様に思えます。ママに構って欲しいのでしょう。上の子を見ながらの下の子の育児は、とても大変ですよね。
どうか、息抜きをしながらリフレッシュしながら…なんて簡単には言えませんが。
子どもの気持ちに寄り添ってみてください。自分を追い込まずに。パパに、甘えてみてはどうでしょうか?ママが壊れてしまっては、もともこもありません。
J♡
よく親から子供への愛は無償だと言いますが、本当は逆なんだと思います。子供から親への愛が無償なんだなぁと。親から何をされても何を言われても子供が求めるのは親なんですよね(^^)今2歳、魔の2歳児と言われるくらい大変な時期💦とても分かります。私の息子も2歳頃凄く大変でした( ; ; )買い物すら一緒に行きたくないほど(笑)こんなのが永遠に続く様な気がしていました。私はうるさい!うるさい!とトイレに閉じこもり、よく泣いていました。あの頃は完全に育児ノイローゼでしたね💦何をやってもイヤ!イヤ!それしか言わない(笑)
そんな時に私がよくやっていたのは、大人にダメ!と言われる事を思いっきりさせる日を作る事です(^^)
夏場なんかは外に行き洋服のまんま水遊びをしたり、大量の新聞紙を一緒に破って投げまくったり(笑)
寝っ転がった息子にちぎった新聞紙を上からパラパラさせた時の息子の笑顔。とっても楽しそうで今でも覚えています(^^)✨
きっと、おまゆさんの息子さんは、2歳の時期と共に今一生懸命お兄ちゃんになろうとしてるんだと思いますよ(^^)
甘えたい、構って欲しい、ママ大好き、だけど赤ちゃんもいるから、と小さい心で一生懸命、兄になろうと頑張ってるんでしょうね(^^)
母親ももちろん心ある人間なので感情的になったりします。世の中のお母様方は皆、経験してると思います。
赤ちゃんも居て、大変ですよね、、
だけどそんな時期も必ず過ぎていきます。私の息子は今じゃそんな面影がないくらい家事を手伝ってくれたり、労ってくれたりします。息子の夢を聞いたら、設計士になってお母さんの家を建ててやる事。自分でお仕事して自分のお金でお母さんに誕生日プレゼントを買ってあげる事。そして七夕の願い事には、、お母さんのガサガサの手が早く治りますように。と( ; ; )
お小遣いを貯めてハンドクリームをプレゼントしてくれました。
昔は息子にイライラしたり、もう!1人にして!と思ってしまったりしてたのに、今はその息子の優しさにいつも支えられ救われています。
そして小児科の先生に息子からクソババァと言われる事を昔ポロっと相談した時に言われたのは、小さい時からお利口さんな方が良くない。クソババァは最高の褒め言葉だと言われました(^^)
4年生の息子に今でもたまにふざけてババァ!言われるけど、おう!クソババァ上等!って答えて笑って流してます(笑)お兄ちゃんになる為に成長する為に今の時期があるのだと思うと少し気持ちが楽かもしれませんね(^^)
なんのアドバイスにもなってないし文がめちゃくちゃになってますが💦
悩みながらも毎日必死で頑張ってるおまゆさんを心から応援しています。
偉そうに長々と失礼しました💦
-
花まる
読んでいて涙が出ました
お兄ちゃんになろうとしているんですよね…
小さい心で頑張っている
すごく、胸にささりました
ダメなことをさせる日ですが遊び終わったあとおしまいにしようと言っても、もっかい!もっかい!と一切やめようとせずしつこくやり続けてまた私が怒るという光景が浮かんでしまいます。
別の日も、あれをまたしようと駄々をこね、やるまで言い続け私が怒るのが想像つきます。
息子は言ったらききません
しつこいです。
そんな時はどうしたらいいのでしょうか- 4月16日
退会ユーザー
ご両親など頼る人はいますか?
旦那さんもとても優しいかたのようですが、旦那さん以外でも誰でもいいのでもっと頼った方がいいです。
ご自身のためにもお子さんのためにも。
それしか言えなくてすみません。
-
花まる
わたしは母はいません
父は再婚し県外に住んでいます
兄弟はいません
こんな気持ちになっているなんて最低だし軽蔑されてしまいそうで旦那にも誰にも相談出来ません…- 4月16日
ゆう
私も文章読んで泣いてしまいました…
私も3人目産まれてから、一番上のお姉ちゃんの事だけどうしてもイライラして必要以上に怒ってしまいます。
手を出してしまう事もあります…
ダメなのに、自分の気持ちを抑えられないんですよね。
でも、子供ってそれでも「ママ好き~」って言ってきますよね。
その時、さらに反省します…
何故なんでしょうね…
産まれてきた時は、2人目産まれてきてもこの子より可愛いと思えるのか。と心配していたのに。
でも、多分息子さんは下の子が産まれてママが下の子にどうしても構ってしまうので、ヤキモチもあると思うんです。
今、赤ちゃんでいっぱいいっぱいになってませんか?
息子さんと2人きりでお出かけとかどうでしょう?
その子しか居ない状況だと、しっかり向き合えるかも…
私も、下の2人が居ない時にお姉ちゃん
と居てると、優しくできます(๑ ᐢ ᵕ ᐢ ๑)
-
花まる
わかります。
2人目の事を同じように愛せるのかと不安になるくらい上の子の事を愛していました。
産まれてからも心配するのは上の子のことでいつも上の子中心にしてきました
おっぱいの途中でもママ来てって言われたらおっぱい離して下の子を置いてでも相手してきました
下の子は比較的やりやすくあまり手がかからなく下の子の世話でいっぱいいっぱいにはなっていないつもりでした
昨日旦那が息子と2人で出かけておいでと言ってくれて向き合おうと思いましたが、ご飯食べに行っても自分でご飯を食べようともしないしちゃんと座らないししんどかったです
優しくすると調子に乗るのです- 4月16日
-
ゆう
いい旦那さんですね!(๑ ᐢ ᵕ ᐢ ๑)
羨ましいです!✧‧˚
息子さんはきっとママと2人ですっごい嬉しかったんでしょうね(^^
2人になった時は、いっぱい甘えさせてあげてください!
いっぱいいっぱい甘えて、帰ったらお兄ちゃんになっていってくれると思います(๑ ᐢ ᵕ ᐢ ๑)- 4月16日
カマキリ先生
こんにちは。
きっと身体がとても疲れているんだと思います。
フットマッサージとかいかがでしょう(^ω^)
-
花まる
なるほど…
身体のことなんてまったく考えてなかったです。
骨盤矯正もしたいのでマッサージとか行って見ます。ありがとうございます- 4月16日
J♡
まだやりたいー!はあるあるですね😂1人1人違いもあるし、小さい時はその時の気分でコロコロ感情や興味が変わるから難しいですよね( ; ; )
例えばですが、ダメな事をしていい日を週に1回だけ作って、その日の夜ごはんは外食の日や惣菜の日にします。
晩ご飯前の夕方とかに新聞紙ビリビリー!などして(^^)パパ帰って来たし、さぁごはん食べに行くよー!ってゆうので終わりにしてもいいんじゃないでしょうか?パパが帰って来てお家にいる状態で、もしイヤだイヤだとダダをこねても、お母さん1人よりパパがいる分、気持ちが荒れずに済むかもですね(^^)✨上の子にその日1日たくさんかまった分、晩ご飯は手抜き!みたいな感じで(^^)こんな風にスムーズに行けばいいのですが育児は理想より遥かに大変で上手くいかないことの方が断然多いと思うので、理想通りにではなく、あ。これ無理だな。と思う日はDVDを借りて見るだけでもいいと思いますよ(^^)気負わず、その時その時で✨
-
花まる
遅くなりました。ありがとうございます。
やってみます。助けられました。- 4月18日
花まる
構ってほしいんだろうと思って構ってるのにわざわざ怒らすのです
いい子にしてくれて素直にしてくれてたら可愛いと思えるのに
旦那にはすごく甘えさせてもらっています。。