コメント
ぽんた
五泉市なんですが、、、
前の職場が週3日10-17のシフトでした。
短時間認定だったんですが
終わる時間が17時で迎えの時間に
間に合わないので市役所に相談に
行ったら標準時間にしてもらえました!
1回区役所に行ってみるといいですよ(^^)
もこちゃん
市役所の方に同様の質問したことあります。
質問に何時から何時までの勤務時間か書いてないのでなんとも言えないのですが。
まず、通勤時間は1時間とカウントしているそうです。
たしか短時間保育だと9時から16時でしたよね?
通勤時間をいれて上記の時間に入っていれば短時間保育になるそうです。
私も実質の勤務時間は6時間ですが、標準時間ですよ。
ちなみに延長保育は保育園によって何時からか違いがありますが、娘が行っている保育園は18時からです。
18時以降もいる場合延長保育料が発生します。
-
はるか
コメントありがとうございます!仕事は9時から4時で考えていました!
保育園に置いてギリギリ間に合うか間に合わないかくらいの距離です😔
短時間だと4時半を過ぎると延長になってしまうので、毎日延長だとそれなりに保育料高くなってしまうので、困るなと思って😖- 4月15日
-
もこちゃん
そうなのですね💦
短時間の延長は4時半からなんですね。
失礼しました。
私も市役所で9時半16時半で仕事を考えているのですが、短時間保育になりますか?と質問したら、願書をだして、審査してみないと分からない。
通勤時間は1時間と考えて対応しています。と返答されました。
よほど遠い場合は別でしょうが、通勤時間に関しては皆様同じように1時間と考えていると言われました。
願書を出すときに標準時間か短時間保育どちらにするかの希望を聞く欄もありました。
保育園が決まった際の通知書に標準時間になりました。とかいてありました。
なので、願書を出してみないと短時間保育になるかどうかは分からないですが、たぶん標準時間になるのではないでしょうか。- 4月15日
-
はるか
そうなんです😔
短時間保育の時間過ぎたら延長になるんです😔
通勤時間は保育園からの距離で考えるんでしょうか❓
一応希望を書くことも可能なんですね!
標準になれるよう祈るのみです😔
細かく詳しくありがとうございます!- 4月15日
-
もこちゃん
通勤時間の定義は聞かなかったんですが、自宅から勤務先の片道にかかる時間だと思ってました。
保育園からの距離ではないと思いますよ😃
たぶん私も標準時間になっているので大丈夫だと思います❣️- 4月15日
-
はるか
自宅からなんですね!
それなら保育園より遠くなるので大丈夫かもです〜😍
そう言ってもらえるとなんだか安心です〜!ありがとうございました!- 4月15日
-
もこちゃん
グッドアンサーありがとうございます😊✨
- 4月15日
ママリ
区役所で話聞いたとき就労証明書に通勤時間や勤務時間書くのでそれで短時間保育が無理だと判断されれば標準保育認定になると言われました😊
-
はるか
コメントありがとうございます!
そうなんですね!きちんと通勤時間も考慮してもらえるなら良かったです!- 4月15日
sea
私は6時間パートですが普通に標準認定です。でも、一度市役所にご相談に行かれた方がいいかも(^^)
-
はるか
標準認定なんですね!
やはり一度市役所に相談に行くのがいいですよね
明日にでも行ってみようと思います😄!- 4月15日
退会ユーザー
私も以前8時半〜15時半に仕事、通勤時間は15分〜20分だったんですが短時間保育の認定されてしまい、仕事が8時過ぎからなのに8時半から保育園だし、とりあえず早朝料金払って園長先生に相談したら即変更手続きしてもらいました!
保育園申請する時に標準保育にチェックしたら多分そのまま通るとは思いますよ(^^)
-
はるか
早朝料金払ってたんですね😳
でも相談してなんとかしてもらえそうならとりあえず安心しました😄
保育園問題は次々出てきた大変です😔- 4月15日
はるか
回答ありがとうございます!
相談して変えてもらえるんですね!それを聞けて安心しました!短時間だと毎日バタバタで猛スピードで送り迎えになっちゃうので、余裕持ちたいってなるとやっぱり標準が良くて😅
一度市役所に行ってみます😄