※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい25
妊娠・出産

21週からでも検診は受けられますか?

妊娠しているのかもと疑いを持ち、検査すると21週でした。つわりもなかったので気づかなかったのですが、21週からでも検診を受けることはできるのでしょうか?

コメント

こなポン

初めまして!
私も二人目はつわりもなく5ヵ月までわかりませんでしたが分かってからはちゃんと検診受けることが出来ましたよ(*´ω`*)

• しい25

しい25

ありがとうございます。初めての妊娠で、21週も過ぎてて、何から始めようかわからなかったんです。ありがとうございました‼

• 10月18日
  • こなポン

こなポン

初めての妊娠だったのですね(*´ω`*)
    おめでとうございます♡
    まずは検診を受けてそれから市役所とかに行き母子手帳とかを貰うって形になると思いますよ♡
    お体大切にされてくださいね?

• 10月18日
  • しい25

しい25

母子手帳を役所で貰ってからだと思ってました‼先に病院に行けるのですね。ありがとうございます。

• 10月18日
  • こなポン

こなポン

妊娠証明書を貰わないと母子手帳もらえなかった気がします!
    だから先に病院に行った方がいいですよ(*´ω`*)

• 10月18日
こってぃ

おめでとうございます❤︎まずは病院に行って先生に指示を仰いでくださいね!もちろん母子手帳もらえますし、検診も受けられますよ(๑′ᴗ‵๑)

• しい25

しい25

ありがとうございます。何から始めればいいのかわからなかったので、病院行って聞いてきます‼

• 10月18日
  • こってぃ

こってぃ

初回の検診は保険がきかなく実費ですので15000円くらい持っていけばいいと思います。通常は心拍が確認できた8週頃に、母子手帳もらって来てね、と指示されます。そうすると助成金が出ますので、検診や検査も費用がかからないか、少し払うかくらいです。もう21週となると、済んでいなければならない検査が沢山あります。今まで飲んでいた薬やアルコール、心配なことが沢山あると思います。いざ病院に行くと何を聞いていいか分からなくなるのが人間ですので、聞きたいことは事前にメモして行くといいですよ!事情は先生によく説明して、お大事になさってくださいね(๑′ᴗ‵๑)

• 10月18日
  • しい25

しい25

そんなに初診料はかかるのですね‼余裕をもって行ってきます‼

• 10月18日
  • こってぃ

こってぃ

他の方への回答を見ました。クリニックで発覚したとき、母子手帳のことなど言われなかったですか?それか内科とかで発覚したんですか??

• 10月18日
  • しい25

しい25

母子手帳のことは触れられませんでした。婦人科のクリニックだったのですが、産科じゃないので検診は断られました。

• 10月18日
  • こってぃ

こってぃ

なんだか微妙な対応の病院ですね…婦人科ってそうなのかな…すみません、そこは知識不足です。
    自治体によって、お医者さんに母子手帳もらう様指示されてから役所に行くところと、特に指示されなくても妊娠が分かったら自分で行くところがある様です。
    自治体のホームページなど見てみると良いと思います。
    が、まずはとにかく早急に産院に行ってくださいね(๑′ᴗ‵๑)

• 10月18日
k.mama

むしろ受けた方がいいです(^^)💦

妊娠おめでとうございます♡

• しい25

しい25

ありがとうございます。明日か明後日なら病院行けそうなので、行って参ります。

• 10月18日
ふゅ

できますよ!早めに行って検診受けてください(>_<)💦

• しい25

しい25

ありがとうございます。本当に早めに行って参ります。

• 10月18日
けみあいな

検査は市販の検査薬を使ったのですか?
基本的に検診は受けれると思いますよ
ただ、産院によっては何週までに検査受けないと出産させられないという所もあるので産院が決まってるのであれば確認した方がいいと思いますよ

• しい25

しい25

検査薬を使い、そのあとクリニックで発覚しました。元々ストレスで不順になることが多かったのでこんなに遅くなってしまいました。すぐに検診受けに行って聞いてきます。

• 10月18日
黄緑子

生理が予定日から17週間来なかったことになりますけど、不順だったんですか??

直ちに検診を受けてください!
万が一、母体、胎児に何かあっては大変です!

お大事に。

• しい25

しい25

年に数ヶ月来ないことが度々あったので……。すぐに検診受けに行って参ります。

• 10月18日
しょたくんまま(17)

はじめまして
わたしは妊娠してることわかってましたが親にも言ってなくてお金もなかったので六ヶ月の後半まで検診を受けてませんでした
区役所にいって大学病院を紹介してもらい
いまは順調にすごしてます
個人病院はむずかしいかもしれませんが大学病院とか大きい病院だと平気だと思います

• しい25

しい25

ありがとうございます。大きな病院なら受け入れてもらえそうですね。いってみます。

• 10月18日