※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

4ヶ月の女児が胃腸炎で10回の下痢。母乳不足でミルク混合。水分不足で悩み中。ミルクを増やすか、白湯が良いか相談中。

4ヶ月の女児です。
便が1日1~2回だったのが、昨日から急に10回ぐらいに増え、小児科受診したところ胃腸炎といわれました。
ビオフェルミン処方され内服しています。
機嫌も良いし吐くことはないですが、便に水分がとられ、いつもより尿が少ないのが心配です。
母乳の出が元々あまりよくないので、ミルクよりの混合でやっています(母乳6回、ミルク500ml強/日)。
水分を増やすには、ミルクを増やしたら良いでしょうか?それとも白湯とかのほうが良いでしょうか?
母乳が出ればそれにこしたことはないのですが、母乳にはあまり期待できないので。。
ミルクを増やしすぎても胃腸に負担かなぁと思って悩んでいます。
アドバイスお願いします!

コメント

同じくらいに上の子が下痢になったときはミルクの量多めにあげたり回数増やしたりしました!
出ちゃう量が多く体重減っちゃうので多めにあげてました!

• はな

はな

そうなんですね!ミルク飲めるようなら、ミルクを増やすで良さそうですね☺ありがとうございます!

• 4月14日