※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

乳児湿疹はいつやつですか?生後14日の赤ちゃんが増えて痛々しいです。時間が経てばよくなるでしょうか?1ヶ月検診で皮膚科も受診すべきですか?

これは乳児湿疹といつやつですか?(;_;)
まだ生後14日なので皮膚科に連れていきたくても行けません💦
日に日に増えてて痛々しいです😢
時間が経てばよくなるのでしょうか?
1ヶ月検診で一緒に皮膚科も受診するべきですか?

コメント

まり

2週間検診はないんですか?
1か月過ぎるまでは産婦人科で診てもらったり、電話で相談したりしてましたよ🙌

• まり

まり

乳児湿疹なら清潔にしていれば治ります!
    ひどく気になる場合は皮膚科が良いと思います!
    うちは3か月ぐらいで気になったので皮膚科で塗り薬出してもらったらすぐ治りましたよ!

• 4月14日
  • mimi

mimi

2週間検診はママだけなんです💦
    まだ膿んだりしてないので、清潔にして様子見ます(;o;)!

• 4月14日
  • まり

まり

そうなんですね!!
    でも、言えば診てもらえると思いますよ!
    わたしは体重の増えも心配だったので、測ってもらったりもしてました!

• 4月14日
  • mimi

mimi

せっかくなので週明けの私の検診で聞いてみようと思います(๑•ω•๑)!

• 4月15日
ららららん

乳児湿疹ですね!
大丈夫ですよ🙆‍♀️
朝など濡れたガーゼで拭いてあげたりお風呂でも石鹸で洗ったり清潔にしてあとは保湿ですね!

かかないように爪を短くしたりミトンしてあげたりすれば特に皮膚科連れてく必要もないと思いますよ〜😙
多分いっても保湿剤もらえるくらいだとおもうので😅

• mimi

mimi

そうなんですか!
    朝も濡れたガーゼで拭いてみることにして保湿もしっかりします(°0°)✨

• 4月14日
ママリ

乳児湿疹だと思います!
膿んだりしてなかったら、皮膚科行ってもあんまり意味がないので、清潔にして保湿すると良いと言われましたよ(^^)うちの子は膿んでいるところもあって、そこはステロイド塗ってました!
お顔も赤ちゃん用の泡で1日一回は洗うように言われましたよ!膿んだりするようなら病院受診したら良いと思います。

• mimi

mimi

そうなんですか!とにかく清潔にして保湿ですね🤔
    まだ膿んだりはしてないので、きれいにして様子見てみます\(* ¨̮*)/

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

1日何回も洗うのは良くないみたいで、沐浴の時に泡をつけてしっかり洗って保湿がいいみたいです(^^)かわいそうに見えますがその時期はある程度仕方ないですよね(つД-`)酷くならないかだけみてあげたらいいとおもいます!

• 4月14日
  • mimi

mimi

そうなんですか💦
    毎日こつこつやってみます\(* ¨̮*)/

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

産科に電話して対処の仕方を聞いてみてください!!1ヶ月検診までは産科でも対応してくれるはずですよ!!
うちも乳児湿疹が酷くて、2週間のフォローアップ検診でお薬処方してもらったのですが、良くならず1ヶ月検診のときステロイドに変更になりました。

• mimi

mimi

皮膚科じゃなくて産科でいいんですか💡
    来週水曜に私の2週間検診なので相談してみます(๑•ω•๑)✨

• 4月14日