コメント
結絆
なんとなくわかります。
一昨年97で亡くなった私のおじぃちゃんが、頭がしっかりしてたぶん、日に日に感じる体の衰えから、早く死にたい死にたいって口癖のように言ってたので、それでも生きざるを得ないなんて辛いだろうなぁって、思ってました。
オレンジさるぼぼ
四年前に99歳で亡くなった祖母が、11人目のひ孫の報告を受けた時に「増えるのは嬉しいことだけど自分だけこんなに生きててもいいのかと思う」と言っていて、その時で97歳ぐらいでしたが、長生きもいいこととは限らないんだなと思いました
なので、高齢の方とお話しすることがあっても、長生きしてとは言わず、お元気でと言います
ピンピンコロリが一番ですもんね
-
鮎🐟
こんなつぶやきにコメントありがとうございます。
長く生きることが、本人にとって喜ばしいこととは限らないんですかね。
確かに、ピンピンコロリが1番いいですね。- 4月14日
退会ユーザー
分かります!!
孫のお祝いはしてあげたいなぁ~と思いますけど、迷惑かけるなら、コロッと逝ってしまいたいです。
うちの祖母は私にだけ「もうすぐやわ。迷惑かけないようにするからね!」と言ってて、その1、2週間後に亡くなりました。
そんないき方したいです。
-
鮎🐟
孫の顔は私も見たいですが、年老いて迷惑はかけるのも嫌ですね。
長生きが家族の迷惑となるのなら、早々に人生を終えてしまいたいなと思います。- 4月14日
鮎🐟
長生きが本人にとって幸せとは限らないんですね。
時々、自分の死期を自分で決めれたらなぁ・・・なんて思う時もありますが、それももしかしたら間違った考えではないのかな?と、思います。
結絆
ホントですね
臓器提供の意思表示みたいに、免許証とか保険証とかに、そうゆう意思表示があってもいいのになぁって、たまに思います。
免許証とか、保険証ならへたに他人が弄るって素人にはできませんからね