※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むう
ココロ・悩み

2歳半の息子が汚い言葉を覚えて困っています。友達の真似をしているようで、親が諭しても改善されず困っています。息子には伝え続けるしかないでしょうか?

しょうがない事とは分かっていますが、
モヤモヤするので聞いてください(>_<)

少人数制の保育園に通ってる2歳半の息子が
汚い言葉を覚えてきます(;_;)
『おい‼︎お前‼︎』と指差したり、
『おい‼︎こっち来い‼︎』と服を引っ張ったり、
表情まで怒ったような顔をして言います。
今日はデコピンを覚えて帰ってきました(;_;)
嬉しそうに『こうやってするの‼︎パチンって‼︎』と指を弾いて見せてきました。
お友達のマネをしているそうで、〇〇君が言ってた‼︎〇〇君がやってた‼︎と嬉しそうにおしえてくれるのですが、
その都度『そんな言葉は言ったらダメだよ‼︎』『そんな事したら痛いよ‼︎』と諭しながら直しているのですが、
次から次へと、ビックリするような言葉を覚えてきます(>_<)息子は言葉の意味は分からないと思いますが、お友達にそんな事を言われている、されているのであれば辛いです。
息子にダメだと伝え続けるしか無いでしょうか⁇

コメント

ガチ子☆

お兄ちゃん、お姉ちゃんがいる子がいると
そこから伝わってくるのでしょうね😅
仕方ないけど嫌ですよね💦
伝え続けるしかないと思います😱

• むう

むう

コメントありがとうございます‼︎
    そうですよね(>_<)家では私も旦那も言葉遣いを気を付けているので、まさか2歳半でそんな言葉を使うなんてとショックでした(;_;)
    しっかり伝え続けようと思います‼︎

• 4月14日
空色のーと

そうですね‪‪💦‬
ひたすらダメってことを伝え続ける他ないと思います😥

そういう言葉遣いを日常的にする子がいるのって、悲しいですね😰

• むう

むう

そうですよね💦
    しっかり伝え続けていこうと思います(;_;)本当息子がそういう言葉を発するのもショックですが、確かにそういう言葉遣いをしてしまう子が…悲しいですよね😰

• 4月14日
みっちー

それはもう社会勉強の一つなので致し方ないことですね💦あとでお母さんが、それをいうと心がショボーンてする子もいるよとか
パチンでしたら痛いんだよ
痛いことは相手にはしてはダメなんだよって
教え込むしかないですね!
そしたらそれを今度その子に教えてくると思います!

• むう

むう

そうですね(>_<)息子には伝え続けます‼︎そして息子がその子にダメだよと教えてくれると私も嬉しいです😣

• 4月14日
カナテンマー

保育園の先生に話してみるのも良いかな♪と思います!

小学生の娘も、ビックリする言葉(下ネタ…)覚えてきて「どういう意味?」と聞いてくる事があるので、本当に怖いです!笑

• むう

むう

そうですね‼︎これ以上酷くなるようなら先生にも話して見ます(>_<)今のところは『分かった‼︎言わない‼︎』と納得してくれるので、最終手段として頭に入れときます‼︎
    小学生だとレパートリーも増えるだろうし、もっと大変そうですね(>_<)💦

• 4月14日
ひろ

そっかーデコピンっていうんだね!!
でも、お友達にしたらいけないよ。
お友達は痛くて泣いちゃうよ。ママもデコピンされたら痛くて泣いちゃう😩
息子くんも痛いのは嫌でしょ?と優しくしっかり教えてあげるのがいいと思います✨
保育園の先生にも一応、相談して、注意して見てもらうようにお願いしてもいいんじゃないでしょうか?

• むう

むう

そうですね‼︎息子にはしっかり伝え続けていこうと思います‼︎
    これ以上酷くなるようなら、先生に相談してみようと思います(>_<)‼︎

• 4月14日
にこ

こどもは悪い言葉ほど使いたいんですよね。
お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子だと、いろいろな言葉を覚えていて、使ったりして、それを初めて聞いた子が真似して…って感じだと思います。(幼稚園教諭のため、同じような相談をよくされました)
「ダメだよ!」と頭ごなしに言うよりも、「ママはその言葉あまり好きじゃないなー」や「ママは言われたら嬉しくないなー」など、言われたときにどんな気持ちになるかを伝えてあげるといいのではと思います。
すぐに言うのをやめさせるのは難しいとは思いますが…😅

• むう

むう

やはり言うのを完全にやめさせるのはなかなか難しいですよね(>_<)
    同じような相談多いんですね‼︎
    伝え方参考にさせていただきます‼︎
    ありがとうございます☆

• 4月14日