帝王切開で第一子を出産後、2人目を考えている方へ、1年間空けることが望ましいです。息子が1歳になってから子作りを考えるのが良いでしょう。
第一子さんを帝王切開で出産されて、2人目さんを妊娠、または出産された方へ
息子を帝王切開で出産しました。
2人目を考えておりますが、どの位空けて良いものか教えてください。
以前産科に行った際に聞いたら、いつもの先生ではない先生が、「いつでもいいですよー」
と、言ってきて、後ろから助産師さんが
「1年は空けてください」と訂正してきました。
•••やはり1年は空けるべきだと思うのですが、ちょっと疑問が残ったままです。
と、すると、息子が1歳なってから、子作りですよね••?
すみません、初歩的な事なのですが教えてください!
- ひろのしん(8歳, 9歳)
コメント
るりえ
私は病院で、1年は最低でも開けて、できたら2年といわれました。ですが、年子の産後3.4ヶ月でできてしまった人も知っています。ママの回復がしっかりしてないなか、赤ちゃんのお世話、そして、お腹がさけないか…等不安になりということで、一年は開けてほしいそうです。傷できにはふさがってるので医学的にはいつでもいい、になるのでは?
一歳になる前でも10ヶ月お腹のなかなので…いつでしょ?半年とか?
がちゃまま
こんばんは(^^)
1人目、2人目帝王切開で出産しました!1人目が9か月の時に2人目の妊娠が発覚し出産となりました\(^o^)/
私の産院は”まあ〜1年空くのが理想かな”て感じでしたw若いから戻りも早いから大丈夫!て感じで2人目も無事出産しました(^^)
-
ひろのしん
コメントありがとうございます!
そうなんですね〜
やはり理想は〜
なんですね^o^
歳も歳なので、ちょっと焦る気持ちもあり、そんなにすぐできるわけでもなさそうなんですが、息子が1歳なってから子作りしていこうかな?と思います(^^)
ありがとうございます!- 10月19日
ひろのしん
ありがとうございます!
子宮の事考えるとやはり息子が1歳なってからのほうがいいのかもしれませんね。
息子のお世話もしっかりしたいので、計画的にしないと、ですね!