コメント
メリ
生え始めの頃それ使ってましたよ!
そのあとは、貰い物のハミコっていう歯ブラシ使っていましたが、ブラシが広がってきたので、ブラシじゃない歯ブラシ買って使っています!もちろん仕上げはブラシ付きのものでやってますが😅
はる
こんばんは!
何本ぐらい生え揃ってるかにもよりますが、私は、しっかり生え揃うまで(前歯4本ずつ)は歯ブラシは不要と言われました!
ガーゼを指に巻いて歯茎から外に向かって汚れを取るようにしてあげるといいそうです!(綿棒でも可だそうです)
お母さんが気になるようでしたらブラシをやっても良いと思いますが、赤ちゃんは身近なところから感染るまでは虫歯菌もいないですし、逆に歯茎を痛めかねないので良くないと話されました!
よければ参考にしてみてください♪
じゅんママ
初めは歯磨きで汚れを取る習慣というよりも、歯ブラシを口に入れる習慣づけの意味で歯磨きをするといいと思います☺️
うがいができるのは2歳過ぎてからだと思うので、それまでは歯磨き粉を使わずに歯磨きして、最後にお水かお茶を飲ませれば大丈夫ですよ🙆♀️
🐝
生後6ヶ月から使える歯ブラシもあったんですけど、ぶくぶくが出来ないからまだ使えないかなって思ったんですけど、ぶくぶくは必要ですよね?
メリ
うちの子もできませんよ😅
けどそのあと水飲ませたりしてカスを流せればいいみたいです!
🐝
飲み込んでしまっても大丈夫なんですか!?
メリ
調べた時に見たやつは、そう書いてありました!
ぶくぶくできないうちは仕方ないと思います😅