あず
他の人がどうかわかりませんが私は23000円です!4万高いですね😅💔
ma🌸
元保育士です。
お母さん口出しすぎですよ💦
保育料4万はたしかに高いほうかもしれません。
でも職場併設なら送り迎えも楽だし
病院ならなにかあってもすぐ対処できるので
いいと思います。
保育士としては金額よりも保育環境と
保育士の質を重視することをおすすめします。
-
かーくん
ありがとうございます。元保育士さんにそう言ってもらえると安心します。
- 4月18日
ずにゃん
認可保育園は所得によって違いますが、まわりの話聞いてるとだいたい5万前後のイメージなのでけして高くはないと思います!
えな
うちは職場の託児所は月一万円です^ - ^
そんなに高いのですか?それなら普通の保育園の方が良さそうな気がします(TT)
Chocolat🍫ŧ‹"ŧ‹"Time⏱
私はお弁当つきで託児所に入れてましたが1ヶ月1万でした!お弁当は豪華で羨ましかったです(笑)預ける時間関係なしです!
退会ユーザー
うちの病院の保育園に預けてた時は3万円でした。ご飯代抜きです。田舎なので安いかもしれません。
めーぷる
私は企業主導型保育園の地域枠に入れてもらって月35000円です。
普通に認可外に入れたら7万、8万は最低でもするみたいですよ。
私の会社の人は夫婦フルで働いて、奥さん時短勤務で 2歳児認可保育園で月7万って言ってました。
認可保育園は収入によるので なんとも言えませんが、夫婦フルで働いてたら 4万円は安い方だと思いますよ‼️
退会ユーザー
4万は高いなぁって思います💦うちは認可保育園ですが、2人預けて3万ちょうどなので。
認可の場合、所得によって保育料は分けられますが、職場の託児所だとそういう区分けもないから所得の低い家庭は苦しいかもしれないですね。
みぃ
4万は高いですね…食事込み2万
お弁当持ち込みだと1万5千円でした。
まあさん
所得などによって違うと思いますが4万は高いと思います😅0歳や1~2歳でも2~3万じゃないでしょうか?😅
さゆりな
うちの地域は2人目保育料完全無料なので15700円です
その前の更新の時は所得が低いので6600円でしたので倍に上がりちょっと大変です
4万だと認可外保育所ならそのくらいするかもです
かーくん
人によって違うみたいですね。混乱しちゃいますね😅
退会ユーザー
ちなみにうちの病院の保育園も慣らし保育なしでしたよー!いずれ慣れます(^_^;)
saya
横浜市にいた時は2人預けてて
1万5000円ぐらいでした( ˙˘˙ )
2児ママちゃん
個々の収入によって違います😀
収入が、多いほど高いです。
ですが、4.5歳にもなるとどこも下がるみたいですよ
まめくま
認可で3歳未満の時は46000でしたー😭
両親フルで働いていれば乳児だとそのくらい行くと思うので、職場で融通のきく保育園いいと思いますよー!
わかぷう
所得によりますが認可だとそんなもんが平均かな?と思います🙋年齢上がると下がりますが。認可外だと10万は超えてくるので…そんな高いとは思いませんょ🐤職場にある保育所だと何かあった際にすぐ行けるし安心感もありますね☺
コメント