コメント
まほみ
ウチもやっと治ったと思ったら最近また出だしました…💦
もう昼間とか暑い日が続いてるから汗かいちゃう事が多くなってるからだと思います(--;)
しっかりケアしてあげなくちゃですよね〜♥
みーこ
離乳食始まった頃に食べこぼしで汚れるので、朝もシャワーする様になったら汗疹がピタっと直りました。
11月生まれ?12月生まれかな?うちの子はちょうど一年前なので、季節感、成長感が同じくらいですね😊
汗疹も5カ月の頃になったら体もしっかりしてきて、一人でもササっと入れられる様になって、一日にメリハリもついて良かったです。
治った後もやっぱり汗かくとブワっと出て、ちょっとステロイドつけたり、汗に気をつけたりで治って…の繰り返しでした
-
mcryu17
朝もシャワーしてたんですね!
暑くなったり寒くなったりで中々服装の調節がうまくしてあげれず、体顔共に可哀想な事に…
11月生まれです(*^^*)
ステロイドは急にやめたら湿疹がまた出てくると言われたので、少しずつ減らしていきます💦
服は、この時期どんな肌着を着ていましたか?- 4月12日
-
みーこ
この頃はまだまだ新生児肌着でした。
家の中では短肌着とコンビ肌着。
出かける時は短肌着とロンパースでした。
自分基準で、自分が過ごしやすい格好をして、同じような素材というか厚みで同じ枚数か一枚少なくにしてました
。
ステロイドは怖がらずしばらく塗ってあげてください。ずっと塗って赤みが本当に出なくなったら3日ぬって1日塗らない。2日塗って1日塗らない…みたいにして減らそて行きました。
赤みがあるうちは絶対ステロイドです。赤いということは炎症が起きて肌が防御力ゼロになってますからステロイドでさっさと治してあげてください- 4月12日
-
mcryu17
うちは、薄手の新生児肌着と厚手の物と用意して、後はロンパースを重ねて着てます。
新生児肌着ほもうサイズアウトになるので、薄手の肌着しかサイズがない状態です💦
ステロイドは、何を処方してもらっていましたか?
今は顔→ロコイド。体の→アロミドンを処方してもらってます。- 4月12日
-
みーこ
薄手の下着でいいと思いますよ💡
赤ちゃんも動きが出てきて自分で動くと温かくなると思います。
新生児肌着は重ねればいいやと思い、暖かい天竺などでは無く、ダブルガーゼや、通年着られるフライスのものでした。
ステロイドはロコイドだけでした。身体は顔に比べて少し皮膚が厚いので一段階強いものが出てるのですね💡
塗る回数などはしじありますか?
赤いところに2、3回の指示だったので離乳食始まるまでは朝はガーゼでオムツの中以外は拭いて、赤いところステロイドとプロペトべっちょり塗りしてました。- 4月12日
-
mcryu17
年中着られる下着ありますね!
あれ、結構分厚いのでどうなのかな?と思ったんですけど、季節に応じて機能するんでしょうね😊✨
今日検診に行って、ヒルロイドを処方してもらいました!
とりあえず保湿してあげてくださいとの事でした…
ステロイドも、赤みが引くまではしっかり塗ってくださいと言われました!
皮膚科では、1日1〜2回と言われています!
以前は朝とお風呂あがりにしてたんですが、今はお風呂あがりのみです💦
なので、朝もまた塗り始めようかと思います。- 4月12日
みーこ
乳児湿疹ありましたよー
その後も汗疹とあいまって長い戦いでした。
汗をかくとすぐ汗疹がブワーっと出たり、何か特別なことしてないのに、1センチくらいカサカサ赤いぶつぶつが腿にいくつか出たり…
小児科でステロイドとプロペト(ワセリン)貰って乗り切りました。
赤みがある時はステロイドを足して、何も出ていなければ、全身夏でも風呂上がり、朝シャワーの後にべっとりプロペトしてました
-
mcryu17
行く皮膚科で言うこと違って困ってます😭
ステロイドとワセリンは持ってるので、根気強く塗っていきます💦- 4月12日
-
みーこ
なるべくあせかかないように着るもの気をつけてました
- 4月12日
-
みーこ
下に書いちゃいました😣
- 4月12日
ゆうり
うちも同じです。乳児湿疹ですか?病院につれてったら乳児湿疹はくりかえすから~っていわれました。6ヶ月でやっときれいになりました。
-
mcryu17
今日検診で見てもらい、ヒルロイドを出してもらいました(>_<)
汗疹も出てて可哀想です…
やっぱり繰り返しますよね💦- 4月12日
-
ゆうり
口の近くに湿疹ができて膿んできて可哀想て病院につれてったら前にもらった薬と同じものしか出せないといわれました。そして乳児湿疹は繰り返すからね~ってあきれられました。先週金曜日に行ってやっと治りかけてきました。まだ赤く肌がひきつってます。
- 4月12日
-
mcryu17
乳児湿疹で連れて行くと、結構軽い感じで言われたりしますよね💦
うちはあまりにも酷かったので、しっりみてもらいました💦
繰り返すのかもしれないですが、親としては可哀想で仕方ないですよね😭- 4月12日
-
ゆうり
口の横だったのでミルクを飲むたびに痛そうにしてたのが可哀想でした。
- 4月12日
mcryu17
体の湿疹は汗疹だと思うんですけど…
顔が😭乳児湿疹酷かったんで、またあれになるのかと思うと怖くて💦
ケア何してますか?
まほみ
小児科に行った時に相談したらお風呂の時にちゃんと綺麗に洗ってとにかく清潔に保って保湿をしっかりして下さいと言われたのでそうしたら治ってた時期ありましたよ(^^)あまりに治りが悪いとかだったら
多分頼んだら塗り薬もらえると思いますよ♪
mcryu17
今日ちょうど検診があるので、湿疹も相談してみす(>_<)
保湿がやっぱり大事ですよね💦
ありがとうございました(*^^*)