mommy
今は子供の結核はほぼないらしいので、四種をうち終わってからのBCGがいいみたいです(^-^)/
BCGは11ヵ月までにうてばよくて、おすすめ期間は5~7ヵ月の時です(*´罒`*)
さきる
4つ同時接種はうちもやりましたが、病院によって減らす場合もあるそうですよ
大丈夫かどうかは保護者の判断になると思いますが、病院とも1度相談されてみては(*^_^*)
観月
うちの娘はヒブ、肺炎球菌、四種混合が終わってからBCGを受けました(^-^)
yaomama
BCGも同時接種ですか?ウチも、四種終わってから打ちました。
suwon
うちの子は任意のロタ、B型肝炎も接種してるので、それをヒブ、肺炎球菌、四種混合と同時接種し、BCGは四種混合が終わってから単独で接種予定です。
今は赤ちゃんの結核はすごく少ないみたいなので、BCGは推奨されている5〜8ヶ月くらいに接種すればいいと思います。
BCGは生後3ヶ月未満はお勧めできないようです。
YKmama♥
うちの市はBCGは4ヶ月検診の時に集団で受けました\(^ω^)/
ほかの予防接種の都合で指定されていた4ヶ月検診より2週遅れたので5ヶ月になっていましたがある意味ちょうど良かったなぁと思ってます(笑)
なので同時接種はヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎、4種混合が一番多かった時です!!
ゆうママ
うちの病院は他の予防接種打った一週間後にBCGは打ちますとのことでした❗️
コメント