※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

幼稚園のお休みについて具体的な情報を知りたいです。また、保育園に入れられないため、幼稚園での預かり保育について制約があるか知りたいです。

幼稚園って、お休みが多いと聞くのですが、具体的にどれくらいあるのでしょうか??
春休み1週間、夏休み◯◯日、と行った感じで、実際通わせてる方、具体的に教えていただけると助かります。
働きに出るので、本当は保育園に預けたいのですが、住んでいる地域では保育園人気で入れません。働く際に、幼稚園の場合どのくらい制約があるのか、知りたいです。幼稚園で、預かり保育を使用する予定です。

コメント

あーか

幼稚園教諭でした(*^ー^)ノ
預かり保育が休みなのはお盆と年末年始の各1週間ちょっとくらいでした!

• とと

とと

無知ですみません、、
    お盆と年末年始以外でも、預かり保育で預かってもらえるのですか??他の子たちはお休みで、預かり保育の子だけが少人数で見てもらうって感じなのでしょうか??(°_°)

• 4月11日
  • あーか

あーか

そうですよ!
    夏休みとか預かり希望の子だけが来る感じです(*^ー^)ノ
    私の働いてたところは預かり保育専門のパートの先生が来てるのでその先生が見てくださいます!

• 4月11日
  • とと

とと

なるほど👀👀✨基本的なことも色々分かってなくて、園庭開放に行って、変な質問してしまったら恥ずかしいなと思ってました。。
    預かり利用させてもらえれば、だいぶ落ち着いて働けそうなのですね!
    後は行きたい幼稚園に詳しく問い合わせて見ます❤️❤️❤️

• 4月11日
  • とと

とと

もうひとつ、すみません💦💦預かり保育を利用するときは、だいたいがお弁当を家で用意して持って行かせることが多いのでしょうか??👀💦

• 4月11日
  • あーか

あーか

そうですね!
    うちの幼稚園では預かり用の給食は出なかったです(*^ー^)ノ

• 4月11日
  • とと

とと

なるほど😣やっぱりこういう所は保育園とは違うのですね🙄とっても参考になりました😍💕ご親切にご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

• 4月11日

今年年中に進級しました📛

春休みが約3週間、GWカレンダー通り、夏休み5週間、冬休み約2週間って感じです。
お盆・年末年始以外は預り保育が18時半までやってます!

• とと

とと

進級おめでとうございます㊗️🎊😚💕
    夏休み5週間😳💦💦💦そんなに休める仕事あるのかな。。
    預かり保育の場合は、卒園式の後や入園式の前とかでも預かっていただけるのですか??👀💦💦無知ですみません💦💦

• 4月11日

退会ユーザー

うちの幼稚園は他の幼稚園と比べるとかなりゆるいのでお休みも長いです😅ママ達はそこら辺了承して通わせてます!
    確か今年の卒園式当日の預りは無かったと思います😅というか出来ないと言った方が正しいですね💦バタバタしているので。あと今年の入園式当日と入園式の次の日は預り出来ませんでした!
    先ほども書きましたが、夏休みもお盆休みの約1週間以外は毎日預り出来ますよ😊なので働いてるママ達は夏休み関係なく朝お弁当持たせて毎日通わせてます!ほとんどの幼稚園がこんな感じだと思います!

• 4月11日
  • とと

とと

なるほど!基本的なことでも知らないことばかりなので、とても参考になります!!😭💕そうか、預かり保育の子だけの日は、だいたいお弁当になるんですよね💦💦人数少ないし、給食用意できないですものね💦✨

• 4月11日

退会ユーザー

長い休みの給食は注文する数がはっきり確定しないので出来ないんだと思います😅
    朝急に預りにしたい!とか今日は預り無しにしますなど毎日利用する園児の人数バラバラなので💦
    あといい忘れてましたが土日祝日は基本的に預りは無いです!

• 4月11日
  • とと

とと

当日の朝は急に預かってほしいも🆗なんてありがたいですね👀👀✨土日祝は基本的に預かりしてないところが多いのですね✍🏻✍🏻
    色々ととっても参考になりました😍💕ご親切にありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️💕

• 4月11日
うみんちゅ

幼稚園によって違うと思いますが、うちの子が通っている幼稚園は、基本日曜祝日はやすみですが、それ以外は…
春休み2週間、夏休み2週間、冬休み2週間です。預かり保育は、春休みは休みなし。夏休みはお盆の3日間、冬休みは年末年始で1週間弱です。働くママが助かる幼稚園です🙂

• とと

とと

土曜日も見てもらえるのですね😳😳基本的なことも知らずお恥ずかしいですが、では預かり保育を利用している子どもは、利用していない子よりも登園日が多いっていあことなのですよね??👀💦💦

• 4月11日
  • うみんちゅ

うみんちゅ

うちの幼稚園は、土曜日は基本自由登園で午前中は普通に見てもらえます。午後からはお預かりになります。
    長期休暇の時は、預かり保育の子は基本の子よりも日数多いですね🙂
    こちらでは、普通の幼稚園タイムは1号さん、お預かり保育もプラスする子供は2号さん、3歳未満は3号さんの認定になります。
    1号さんでも、週に3日位まではお預かりを希望出来るので用事ができたりするとお預かりをお願いしています。
    2号さんと3号さんは、就労証明が必要になります。保育園と似たシステムですね。
    料金も保育園と同じく市が収入で決めています。

• 4月11日
  • とと

とと

収入によって料金が違うのですね👀👀ほんと、保育園と似ていますね、、うちは預かり保育料、給食、バス代など色々かかるので保育園を利用するよりもだいぶ高くなってしまうので、羨ましい限りです😭
    幼稚園にも、色々あるのですね👀👀とっても参考になりました😍💕ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 4月11日