※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青
お金・保険

年金についての相談です。20才からの6年間未払い。結婚後、少しずつ払うか悩んでいます。夫は払わず将来にお金を使うべきと言うが、一気に払えない。

年金についてです。
今まで訳あはらで
20才からの6年間払ってませんでした。

結婚をすることになったのですが、これから少しずつ払うか悩んでます焦
旦那さんは払わなくていい今後のこどもや自分達の生活にお金をつかうべき
とのことですが、ちゃんとしておきたい部分もあり、、
ただ一気に払うとなると払える額ではないので、、

コメント

みーーー

払わなかったらもらえるお金は0で
払っていればもらえるので払っています😭
老後働けないのに収入ないのは厳しいので
それプラス個人年金もかけて貯金もしています(>_<)

みるきぃー

滞納ですか?
免除ですか?
それによっても変わって来ると思いますが、滞納であれば払わなければ差し押さえとかもありますし免除なら将来貰える年金が減るだけで払えば増えるって感じだと思いますよ。

• 青

滞納してたのを免除申請して~て感じですね執行猶予て感じです。
    結婚して籍いれた場合はそれからの年金はどうなるのですか?
    無知ですみません

• 4月11日
  • みるきぃー

みるきぃー

結婚してからは旦那さんの扶養に入っていれば厚生年金と社会保険になると思いますが、結婚前の滞納分はもしかしたら世帯主(旦那さん)宛に請求書が届くかもです…私もそこまで滞納したことがないのでハッキリとはわかりませんごめんなさい💧

• 4月11日
  • 青

たぶんそれでも旦那さん払わなさそう汗、ちょっと調べてみます、
    ありがとうございます。

• 4月11日
  • みるきぃー

みるきぃー

今、紙持ってますのでのせますね。
    多分支払いが滞っている場合は強制微収されるようです💧
    世帯主の旦那さん宛になりそうですね。

• 4月11日
  • 青

ありがとうございます。💦

• 4月11日
青

やっぱり払った方がいいですよね(¨;)

なな

学生の間とかは免除申請してなかったんですかね?
社会人だったのでしょうか?
自分の年金もそうですが、滞納とかあると万が一旦那様が亡くなられた時、遺族年金も受け取れないのでは…?
払えるのであれば少しずつでも返済した方が良いかと思います💦

• 青

学生免除してました。
    親が勝手にやってたみたいで免除もされてなく😓最近そちら免除や猶予でお願いしました
    そうなのですよ!
    遺族年金も障害年金もきびしく
    やはりそうですよね💦

• 4月11日
  • なな

なな

学生で免除申請していたなら、払ったのと同じ?ように換算されるのでいいのですが…。
    6年分遡ったところで貰える額はそんなに変わらないかと。
    年金支払わなきゃいけない期間の3分の2以上きちんと支払っていれば、年金自体は受け取れるはずなので。

• 4月11日

払えるのって遡って5年までなので、満額はできないかと…🤔
どのくらい変わるのか、年金事務所で聞いてみるといいと思います☺︎
ちなみに私は年金免除で数年払っておらず、後から納めた方がいいか聞いたらあんまり変わんないよって年金事務所の人に言われました😂

• 青

かわらないんですか?😹
    結婚するいったら
    あーじゃあ、説明いいねーて流されました苦笑

• 4月11日

退会ユーザー

わざわざ未払いの分を納めなくても個人年金等でカバーできるかもですしね。
    一度どれくらい差が出るのか聞いてみるのもいいと思います☺︎

• 4月11日
  • 青

ありがとうございます。
    調べてみます

• 4月11日

未払いとかあると、いざローン組むとき、金利とかに関わってくるような…💦
子供のために家を買うとか車を買うとかの時のことを考えると払っておいたほうがいいのかなと思います💦

ぶー

訳ありの理由によって、免除なのか滞納とか変わってくるのかな🤔
追納制度(手続きしたら、10年間の猶予つくのでそれで払っていくとか)使うとか
また一括じゃなくても払えますよ☆
一括、半年区切り、月区切りとか選べます⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾ただ追納制度使うと古い年度から順に払ってくかたちになります☆

1度お住いの年金事務所に電話か足運んだ方がわかりやすいと思います☆

入籍後は大体会社勤めの旦那さんなら、年金も扶養(第3)扱いになるはずなので社保みたく奥様は払わなくても
払ってる扱いになる
でも個人事業主とかなら、奥様は奥様の分をはらう

プロに聞くのが1番なので、年金事務所に聞いた方が確実かと思います❤

• 青

年金事務所に足運んでみます!

会社ではないけど社保ははいってます

なるほど!わかりました

• 4月11日
  • ぶー

ぶー

今は10年払えば年金もらように改正されたみたいです。(でももらえる年金も微々たるものになるので、払える期間長い方が貰える額も増えるので長く払った方がいいかな)

会社じゃないけど社保!?
    年金事務所もですが、
    旦那様がお勤め所に年金のこと(青さんの文はどうなるか)確認してもらった方がちゃんと分かるからいいかもですね😳

• 4月11日
  • 青

アルバイトで社会保険って感じです(¨;)私が扶養にはいると旦那のは安くなるみたいです

• 4月11日
  • ぶー

ぶー

なるほど!そういうことですね😊
    年金事務所に足を運ばれるということなので、青さんが納得+青さんにとって
    良い方法が見つかるといいですね❤

• 4月11日
#ぷうこ

学生猶予をしていれば10年追納できます。もし認可の保育園に入れるのであれば、年金保険料を納めると(年金保険料は全額所得控除できるので)住民税が安くなり、保育料が安くなることがありますよ。

所得税、住民税などの税金対策、保育園の保育料対策として追納してみてもいいかと思います。

とりあえず、平成38年までは、直近の一年がきちんと払えていれば、焦る必要はありません。

• 青

直近の一年払えてないです、アルバイトで
    過去から払うかいまのからはらうか考えてます
    籍はいった場合その月から払わなくていいのですよね、問い合わせしてみます

• 4月11日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

直近の一年が払えていないんですね💦それはまずいですね。平成38年までは、直近の一年特例があり、障害年金も遺族年金も直近の一年払えていれば年金が出るので、払った方がいいです。
    しかし、古いものからしか払えないので、もし青さんが払うのが嫌でなく、年金を払うことについて旦那さんを説得したいのであれば、そこを説明できるといいかな、と思いますよ。

• 4月11日
  • 青

私は全然いやじゃないです💦
    自分の貯金がすこしあるので。そこからですかね、旦那もおかねなくて一年か二年ぶんくらいしかはらえませんが

• 4月11日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

あ、猶予は申請しているのですね。でしたら大丈夫です。

• 4月11日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

結婚したら扶養に入るのですね。
    保育園は考えていますか?
    まだ追納できる期間があるなら、今すぐ追納するのではなく、保育園に入れる前年に年金を追納し、旦那さん名義で社会保険料控除をするのがベストかな、と思いました(税金対策&保育料対策)。

• 4月11日
  • 青

よかったです。
    考えてます
    今すぐではなく
    前年となると今年ですかね今年生まれる予定で来年までには払いたいですね。
    旦那さん名義ってことは聞かないといけませんね😓
    税金対策なるのですね
    確認してみます

• 4月11日
みやび

払った方がいいと思います。

何回か、通知がきたり、催促状が来たり、差し押さえされたりあると思います。
あとはお給料とか停められたり....
年金事務所もご結婚されたとか情報が分かるので、ご主人のお給料から払ってくださいとかなります。

一括はムリな場合、分割も払えるので一ヶ月ずつ払うとかになります。

• 青

あとからきそうですよね💦
    いままだ籍もいれてなくて
    相談してみます

• 4月11日