コメント

かなぶん
ヒブは定期で、任意はロタですね!
副作用も心配ですが、かかってしまって苦しむことを思ったら受けさせようと思ってます🙋

ぴ
ヒブは定期ですよ( ・ω・)
うちは何も出なかったです。
-
ゆ
何も出ないといいんですけど😭
- 4月11日

ジェシー
自治体によるかもしれませんが、ヒブは任意じゃなかったですよ。
任意はロタでした。
-
ゆ
ロタですか!
副作用がこわいですね!- 4月11日

さみー
Hibは任意ではないですよ〜。
私は任意全てやる予定です!
-
ゆ
私もやろうと思うんですけど
副作用が。。。- 4月11日

ぽこたん
ヒブは定期接種ですよ💡
ロタが任意接種です😊
うちは受けませんでした😣
-
ゆ
私も悩み中です😭
- 4月11日

べるりん
ヒブは定期接種ですよ\( ¨̮ )/💓
任意はロタですかね👌🎶
特に副反応はどちらも出てません!
-
ゆ
受けようかな〜。
- 4月11日

退会ユーザー
定期予防接種ですよ!
予防接種自体色んな副作用があります。
でも予防接種を受けずにかかってしまったとき苦しむのは子どもです。
任意は親次第ですが、そういう面もきちんと考えてあげてくださいね😌
-
ゆ
ありがとうございます!
- 4月11日

けろち
ヒブは任意ではないです!
予防接種も薬も全て副作用はあります。
出るか出ないかはその子次第で打たなければわからないところが怖いところですよね😅
ただうちは公費で受けられるものはもちろん実費のものもすべて打ちました〜!
-
ゆ
悩み中です!
- 4月11日

ryoko040
副反応は私も怖かったですが、副反応よりかかってしまったらそのほうがつらいですよ…
ママも辛い思いしますからきちんと接種なさったほうがいいですよ(u_u)
同時接種が御不安でしたら、きちんと対応してくださる小児科の方がいいと思います。
うちはちょっとキャンセルとかもあったりしてずれ込んだので予防接種は来月で一旦ひと段落です🙆♀️
-
ゆ
羨ましいです〜🌟
- 4月11日

Kまま
任意はロタですかね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
ロタ受けましたが副作用ありませんでしたよ♪
-
ゆ
受けようかな!
- 4月11日

なみみ
ロタをやらないでかかったときに症状が出ることの方が怖かったので受けました。副作用出た子も周りでは聞いたことなかったので…。
-
ゆ
ありがとうございます!
- 4月11日

豆太郎
お子さん、男の子ですよね??
うちも男の子で、女の子に比べると腸が弱いと聞くので、もしロタにかかったら重篤な状態になるのは可哀想なので高かったですが打ちましたよ!
保育所とか預けるなら絶対打っておいたほうがいいです。
-
ゆ
ありがとうございます!
- 4月11日

めぐすけ
ヒブは定期です!!
ロタは任意ですね。
あたしはロタ、受けさせました!
明日で接種後1週間になりますが、副反応はまったくなく、いたって元気です(o^^o)
あたしが受けたところは接種後30分間、病院内で様子を見てくれたので、万が一のときでも安心でした!!
不安であることを医師に伝えたら色々説明してもらえて、逆に安心して接種できましたよ😊
-
ゆ
色々病院で
聞いてみようと思います!- 4月11日

ふたごママ
任意はロタですね!
乳幼児がかかる胃腸炎で一番多いのがロタですし、重症化もしやすいそうです。
脱水や脳炎、脳症になったりすることを考えると、受けた方が良いかなと思って受けました!
男の子なのでおたふくも受けましたよ。男性不妊になると可哀想なので💦
-
ゆ
色々勉強になります!
- 4月11日

tmk☺︎
突然のコメント失礼します。
うちもヒブは定期の必須です!💉
ロタは任意ですが、一か月検診時に小児科の先生に自費ですが、受けたほうがいいです…といわれ、保健師訪問の際にも、いずれ定期の必須になると思うといわれたので、自費で痛いですが、あとあとしんどい思いさせるよりはと思い受けてます。
病院によって値段が違うのでいろいろ調べるのをオススメします!
ちなみに、総合病院と個人の小児科で1500円くらい差がありました💉
また、予防接種も1種ずつと、まとめて打ってくれるとことあるので聞けるなら聞いて探してみてください☺️
自分は1か月すぎてからいつごろから受けるのかわからなくて小児科に電話したらかなり早い電話だったみたいで、2ヵ月すぎた日に予約できたのでしました🤣
ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・ロタと同じ日にしてもらえました☺️
-
ゆ
今日予防接種です!
病院にきいてみます✌🏼️- 4月11日
ゆ
ありがとうございます!
悩んでます
かなぶん
もしロタ受けるなら早く予約しないと14週かなんかで受けられなくなりますよ💦
うちの市は子供が多いので1ヶ月前とかじゃないと予約が取れないので😵
ゆ
そうなんですか!!!
予約がいるんですか?
かなぶん
多分突然行っても受けられませんよ💦
もし悩んでて決めかねてるなら、とりあえず予約してキャンセルって手も無くはないけど…どうかなぁ?
かかるかどうか分からないし悩みますね😭
ゆ
病院でまたきいてみます!