※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
妊娠・出産

義母がたくさんベビー用品を用意しているが、自分で選びたいと思っている。義母が私の下着まで買っていることに疑問を感じており、うまく断る方法を知りたい。

義母が産まれる前から服やら肌着、お包み、セレモニードレス、何故かもう子供用のリュック(義母が好きなブランドらしい)などを用意していると

私が旦那に「ベビー用品とか見に行きたいね」と、先日こぼした時に言われました
「本当に沢山あったからもう買う必要ないと思う」と言われて(私も子供服選びたいのに…)と思いました

「じゃあそろそろ入院準備もしなきゃ、下着とかパジャマとか」と、いったらまた旦那が
「それもいいよ、母が準備してくれてる」

え…?私のパンツとかブラとかまで…???
サイズ聞かれたこともないんだけど…

こんな事思うなんて心が狭いとか、ありがたいと思わないといけないのかもしれませんが
私の服や下着はともかくベビー用品などは自分たちで選びたいし、私の好みもあるし…

だからと言って義母の止まらないベビー用品の買い集めになんて言っていいのかわかりません…悪い人ではないんですがそこまで仲良くもない関係なので…買ってしまったなら勿体無いし使い切れないほどの服があるなら確かに買うのは億劫になってしまいました

うまく断る方法はないでしょうか…

コメント

新米さん

私なら、自分の下着などは自分で揃えて、赤ちゃん用品は一緒に買い物行って選んでお金だけ出してもらいます😂✨

• もんもん

もんもん

あまり近くに住んでないので旦那に買い物報告だけしてるみたいなんです(;;)
    何が欲しいとも言ってないのに毎週ものを買っているみたいで…
    「服とかは何も買わなくていいから!」とこの前言われてしまいました…

一緒に買い物に行ける関係になるように頑張りたいです

回答ありがとうございました💦

• 4月11日
さぁや

同じことで悩まれてるとは
うちの父親や親戚から
貰えるものは貰っとけ
いらないものは
捨てたり売ったりすればいいから
納得いかないのなら
買ってもらってさらに
自分たちで買えばいいって言われました
でも私はやられるのが嫌いなので
彼を通して断ったり
強引に
〇〇を買うつもりなんでって押し通して
って相手の意見を聞いてはダメです

もし言えるのなら
私も選びたいので一緒に行きましょう
とか
これは自分で買いたいのでってはっきり言ったほうがいいです

• もんもん

もんもん

似たような悩みの方がいてくれて心強いです(;;)
    一緒に買い物行くような関係にまだなれていなくて…
    今のうちに自分で選びたいものは伝えようと思います!
    回答ありがとうございました💦

• 4月11日
  • さぁや

さぁや

そもそも、義母さんの許可なんていらないですから
    買わなくていいと言われても
    買っちゃいましょ(・∀・)

その様子だと一緒に買いに行っても
    それよりコレがいいって推しが強そう

うちはこの悩みで
    連絡先をブロックする程嫌いになり
    会う頻度も減りましたから

利用できるよう頑張ってと応援します

• 4月11日
めぐ

妊娠おめでとうございます✨
義母さんは、初孫でしょうか?
だとしたら、初孫フィーバーですね😅
早めに対処しないと、きっとこれから先もずっと続きます😅
今後の為にも、ハッキリ言った方がいいと思いますよ😊

• もんもん

もんもん

初孫フィーバーっていい例えですね笑
    今度また買い物報告を受けた時はちょっと言ってみようと思います💦

回答ありがとうございました!

• 4月11日
K

私からしたらすごく羨ましいです( ; ; )うちの義母は無関心すぎて連絡もありませんよ( ; ; )再婚で旦那の本当の母親じゃないからかなぁって思いますけど、、、
でももんもんさんが困るぐらいだとやり過ぎかもしれないですね。
一度お礼として何か送って義母さんに気を遣ってることをアピールするのはどうですか?

• もんもん

もんもん

やっぱり家庭それぞれですよね💦

何か送らないととは思ってたのでちょっと今度やってみます!

• 4月11日
ノフとくにゃま

お義母さん、買うのが好きなんですね〜
孫のためならお金を惜しまないんでしょうね…

ご主人には「お母さんの趣味じゃなく、私だっていくつか選びたい。必要あるなしじゃなくて、一度しかない新生児のときだから、私やあなたの選んだ服も着せたいよ」って素直に言ってみてはどうでしょうか?

またお義母さんの買った品についてはありがたく頂戴しましょう。
そして、使えそうなものだけ使うと良いと思います!
全部使わないと、とか思う必要ないです。生まれてきて、お世話してみると、意外と使えない肌着とかグッズも多いものなので。

お義母さんも、そこまでたくさん買うなら全部は覚えてないはず!
孫のために色々買った自分に酔いたいだけと思いますよ。

気になるとは思いますがあまり気にせずいきましょう。
ただご主人にはモヤっとした気持ち、ちゃんと伝えてくださいね!o(^-^)o

• もんもん

もんもん

あんまり重く受け止めないでストックをいっぱい買ってもらったって思うことにします💦
    ノフとくにゃまさんのコメントを見て旦那には言おうと思ってさっき伝えてきました!

今度2人で気に入るものも買いに行くことになりました✨

丁寧な回答ありがとうございました!

• 4月11日
かりな

私の義母も用意したがりで勝手に色々ベビー用品買っていたので旦那に言ってもらいました😅
心狭くないです!
さりげなく旦那さんとか義母さんに自分で選びたいって伝えてみるのはどうでしょうか?

• もんもん

もんもん

やっぱりほとんどのベビー用品が義母セレクトって複雑ですよね💦
    旦那には伝えてみたので義母にもさりげなく今度言ってみようと思います!

• 4月11日
しょこたん

私からしたら羨ましいです!
旦那のお義母さんも何かかんか
買ってくれていますが
それだけ買い揃えてくれて
いるのなら、まあ好みもありますが
嬉しいって思えます。
これから、色々やっぱりお金も
かかってきますし
私がただ単に気にならないからかも
しれませんが、好みじゃ無い
服とかあれば自分で私なら
買っちゃいますが笑笑

• もんもん

もんもん

お金がかからないのはとてもありがたいんですよね…
    ただ複雑と思ってしまう自分がいて…笑

みなさんのコメントを見てあんまり気にしないで私も気に入ったものがあったら買うことにしました!
    回答ありがとうございました!!

• 4月11日
KMB

下着とかパジャマとかまで
さすがに嫌ですね😱
旦那様に自分の子の服だし
自分達で選びたいって
はっきり言ったほうがいいと
思いますよ。
お義母様が選んだやつは
義実家に行く時だけ
着せるとかでいいと思います。
義母からもらった服は趣味が全く
合わず一度も着せたこと無いです。
自分の子の服を自分で選びたいのは
当たり前だと思います!

• もんもん

もんもん

下着とパジャマはちょっと戸惑いましたね笑
    買い直すのも…ってなっちゃったりして…
    そう言ってもらえて楽になりました!
    ありがとうございます☺️

• 4月11日
sia

自分で選んで買ってしまえば良いです。
旦那さんに何か言われたら、可愛かったから買っちゃった❤️で良いと思います。
私達の子なんだから、あれこれ見て揃えたくなるのは当然でしょ?と(*´ω`*)
お義母さん以上にこの子の誕生を楽しみにしてるのは私達だよね?と。
同じ財布から出てるわけじゃなし、義母には買わせるだけ買わせておけば良いです笑

もしくは…今はずっと先に感じるかもしれませんが、1歳になるのは本当にあっという間です。0歳で着るような服はだいたいロンパースとかで限られますが、歩くようになってセパレートとか着だすと服の選択肢はぐっと増えます。
女の子の服は可愛いですよ〜❤️
その時のためにお金を温存しておくのも良いかもwww

• もんもん

もんもん

自分の好きな服着せたいので気に入ったのは買うことにします…!!

女の子の服可愛いですよね〜!!
    子供服売り場に行くとついついちょっと大きい子用の服も見て癒されます笑

あんまり気兼ねしないようにしてみます

• 4月11日
ほし

うちは娘が2歳ですが、あまり自分で子どもの服を買ったことありません(^◇^;)
というのも、母や義母が沢山買ってくれたのを会ったときにくれるからです。仕事やめて時間があると暇つぶしに孫の服を買いに行くのが楽しくてしょうがないようです。
本心としては私が選びたいからお金だけ欲しいな(・∀・)なんですが、有難いのでいつも超喜んだふりで頂いてます(笑)…
子どもができると将来的にもお金がかかるので、頂けるものは有難く受け取って、使わないものはフリマアプリなんかでどんどん売ったり、自分らで買わない分子どものために貯金してますよ!
付き合いを良くするためにも、私は割り切ったほうがいいとおもいます(*^_^*)
義母は私自身にも服をプレゼントしれくれるですが趣味やサイズが合わなかったりなので、こちらも有り難く受け取って会う時に1、2回着て見せて後にメルカリ等で売ってます(。・ω・。)

• もんもん

もんもん

服にお金かからないのはいいですよね…!!
    フリマアプリは賢いですね!
    参考にさせていただきます✨

回答ありがとうございました♡

• 4月11日