※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶちゃん
妊娠・出産

妊娠中の初妊婦が、旦那がネコを飼いたいと言ってくるが、子供が生まれるタイミングで心配している。旦那はネコとの運命の出会いを信じており、トキソプラズマについても安全だと言うが、子育てやアレルギーのことも考えると、ネコを飼うべきか迷っている。

今戸建に旦那と2人暮らし、妊娠9ヶ月の初妊婦です!
旦那が無類のネコ好きで、旦那の実家にはネコがいます。
戸建を持ってからというもの、ネコを飼いたいと毎日のように言ってきます。。。
私は動物は嫌いではないのですが、今妊娠中だしこれから子供も生まれるのに、このタイミングじゃなくても、、、と思っています。
でも旦那はペットショップで運命の出会いをしてしまったらしく、毎日その子が欲しいと言ってきます(>_<)💦
トキソプラズマについてもネットで調べてて、こうすれば大丈夫!みたいに言ってきますが、私はいろんな面で心配で😥
これから慣れない子育てもあるし、子どもにどんなアレルギーなどもあるかもわからないし・・・

みなさんなら、このタイミングでネコを飼ったりしますか?(>_<)

コメント

さつまいも🍠

私なら飼いません😅
わざわざリスクがあることしたくないです!

• こぶちゃん

こぶちゃん

そうですよね💦
    やっぱり反対を続けます!!

• 4月11日

子供のこと考えると、今はまだ待つ方がいいかなあと思います🙁
アレルギーとかないかとか、子供さんが少し大きくなってからがいいんじゃないですかね🙂

• こぶちゃん

こぶちゃん

アレルギーや喘息など言ったんですか、猫好きには聞く耳無しですね😥
    もう少し子供のことを考えるように頼んでみます😅

• 4月11日
マヤ

今じゃなくても良いと思います。

が…運命の出会いって、中々ないんですよね⤵︎😣

だからと言って、子育て+子育てになるのでしんどいと思いますよ😓

• こぶちゃん

こぶちゃん

そうなんです。。。運命の出会いがやっとあったようで、旦那がこだわってて💦でも子供第一に考えるよう伝え続けます😢

• 4月11日
なみスチル

今後高確率で飼う可能性があるなら私は今のタイミングで飼うと思います(..)
産まれたら産まれたで不安がいっぱいなので、今後絶対飼うのなら妊娠中に少しずつ慣れておいた方がアレルギーや喘息の心配は少しでも薄れるのかなー?とも思いました(-。-;

• こぶちゃん

こぶちゃん

たしかに今ならしておくというのもありますね!私としては子供がある程度成長するまでは動物は飼いたくないんですけどね😥今後も話し合います💦

• 4月11日
yuki

あと1ヶ月もすれば赤ちゃん出てくるんですよね^^;元々飼ってるならなんとも思いませんが、このタイミングで猫ちゃんを受け入れるのはお世話も大変ですし、猫ちゃんも環境が目まぐるしく変わって大変なんじゃないかなと思ってしまいます^^;
せめて、産後ちょっと落ち着いてからとか、もうちょっと前だったら良かったかな。でも猫ちゃんとの出会いも運命ですから難しいですね^^;

• こぶちゃん

こぶちゃん

このタイミングはないですよね💦私がいっぱいいっぱいになりそう😂ありがとうございました!

• 4月11日
♡♡♡

お子さんがアレルギーだった場合や妊娠期間は免疫が下がるため、こぶちゃんさんがアレルギー発症しないとも言い切れないのでリスク回避できることはした方がいいと思います。

子猫のうちはフンや尿も特定の場所でできない・引っ掻く限度を知らないためトキソプラズマもならないとも言えません。

• こぶちゃん

こぶちゃん

リスクが色々あることを再度認識してもらいます😥ありがとうございました😊

• 4月11日

飼いません!!
私も動物は大好きで飼いたい思いで過ごしていますが、現実的に無理だなと思います(›´ω`‹ )
産後は本当に想像以上に大変ですよ…正直ペットのお世話まで手が回らないです😭旦那さんがペットの世話全てと子育てにも積極的に参加するなら別ですが…
衛生面では、確かに注意すれば大丈夫とは思いますが、それだってアレルギーなどを考えたら絶対ではありませんし…
産まれる前からずっとペットがいる環境だったならまだしも、旦那さん少しワガママかなという印象です…😱

• こぶちゃん

こぶちゃん

もう好きで好きでしょうがないみたいで😂一旦子育ての現実を味わってもらってから考えてもらおうと思います!

• 4月11日
kumaco

もうすぐ産まれるこのタイミングでは、私なら飼わないですね😅
ネコのしつけも必要になりますし、万が一アレルギーがあったらと考えると怖いです。

• こぶちゃん

こぶちゃん

旦那も子供みたいなものなのに、私いきなり3人の子育ては負担すぎます😂ありがとうございました😊

• 4月11日
ひな

ネコ飼ってます。
結論からいうと、お子さんが産まれてからでもいいと思います!
というのも、トキソプラズマやアレルギーもそうですが、お子さんを産んでから日中ずっと相手しなきゃいけないのは必然的にコブちゃんさんです。
赤ちゃんと猫ちゃん(未しつけ)は正直きびしいと思います。
わたしは子供を産むまえからずっと一緒に暮らしてきたのに、産んだとたん赤ちゃんにかかりっきりになる私をみて赤ちゃんにヤキモチを焼き、今までしなかったのに壁で爪を研いだり、カーテンを登ってやぶったり、イタズラが増えるようになりました。赤ちゃんにも爪をたてたりするようになり、ホルモンバランスも不安定な中赤ちゃんの相手と猫の相手をするのが相当なストレスでした😭
悪いことばかり書いてしまって不安にさせてすみません。
ですが、こういう例もあるらしいよとぜひ旦那さんと話し合ってください😭「大丈夫大丈夫、なんとかするし!」とか言うレベルではありません😭一時期本気で里親を探していたくらいストレスでした😭

• こぶちゃん

こぶちゃん

そうですよね!
    私もネコが子どもに何かするのではないかとほんと不安で😥もっとしっかり考えてもらいます!

• 4月11日
ママ

飼いません。
わたしも以前、旦那がハムスター、小鳥飼いたい。と言われましたが、結局面倒見るのは家にいる私だし、子供見るので精一杯で無理、お金もかかると言ったら諦めてくれました。

• こぶちゃん

こぶちゃん

ペットショップだとほんとネコも高くて💦金線的な面でも理解してもらいたいと思います!

• 4月11日

うちも実家で飼ってますが、このタイミングはないかと😅
せめてトイレのしつけができていればいいですが、もう赤ちゃんも生まれますよね😣
私は本当に適当ですが、流石に赤ちゃんのものにおしっことかされたら嫌だなーと思います😱
子猫も初めての家で落ち着く間も無く、赤ちゃん産まれてかわいそうですよ💦
引っかかれても嫌ですしね😣

• こぶちゃん

こぶちゃん

たしかにネコの立場を見てもかわいそうですよね💦ありがとうございました😊

• 4月11日
笛吹き

元々お互いが飼うのに慣れていないのであれば今はやめておいた方がいいと思います!しばらくは子育てで手一杯になるし、猫ちゃんがいると余計に気を使わなければなりません💦
私は動物大好き派で、飼いたいご主人の気持ちも十分理解できますが、実際家にずっもいるのはママさんです。ですのできちんとお話されて、ご主人に理解してもらいましょう😭

• こぶちゃん

こぶちゃん

私はもともと犬派ですが、動物が可愛いことはわかるんです(>_<)タイミングを検討してもらいたいと思います💦

• 4月11日
  • 笛吹き

笛吹き

私も犬派ですー❤️笑
    まずは元気な赤ちゃん産むことに集中して下さいね(❁´ω`❁)

• 4月11日
雷注意

このタイミングは絶対ないです‼️
私だったらもういい加減にしてって怒ります。

• こぶちゃん

こぶちゃん

私も切れる手前まできてます💦ありがとうございました😊

• 4月11日
ちゃんまる

子供を諦めて、猫を飼うと同時に妊娠が発覚し、現在子供は8ヶ月です😂
妊娠が分かっていたら飼わなかったかもしれません😢

旦那様の猫好きの気持ちはよく分かりますし、今となっては大切な家族です。
可愛いし、つわりで死にそうなときや疲れているときも、とても癒されました✨

でも、子供が産まれてからは、少し大変でした😢犬と違って高い所にものぼれるし、爪をたてるし、子供になにかあってはと心配な毎日です😱隔離しようにも、なかなか、うまくいきません…😢

また毛が抜けます。季節の変わり目はとくに。私は神経質かつ、潔癖なところがあるので、赤ちゃんの衣類や寝具に毛がついてるのが気になりますので、一日中コロコロしてます笑
家のなかにいくつもコロコロがあります笑

たしかに、このタイミングなら、もう少し先の方がいいかもです。産まれたばかりは何かと大変ですし、お子さん大きくなってからでもいいと思います。

結果としては猫飼って良かったですよ✨

• こぶちゃん

こぶちゃん

毛の問題とかありますよね💦
    やっぱりはじめての子供ってだけで神経質にもなりそうだし、よく考えたいと思います!

• 4月11日
あべっか

2歳3ヶ月の母です。
里帰り出産で3ヶ月、実家が犬を飼っていました。私も旦那もアレルギー体質で、子どもにも出やすかったのか、生後1ヶ月で、乳児湿疹が出てしまい、数値でみると、酷くはないのですが、犬もアレルギー反応が出ています。実際に実家に帰ると肌の状態が悪くなります。

今、二人目妊娠中ですが、里帰りはせず、母に手伝いに来てもらう予定です。
アレルギーになるのは体質と肌の状態と色々な事が関係してきますので、私の意見としては、不安因子は極力なくした方が、お母さんと赤ちゃんの為かなぁと思います。

不安にさせるような事を書いてしまい、ごめんなさい。
実際にあった例として、旦那さんの説得材料と参考になれば幸いです(^^)

• こぶちゃん

こぶちゃん

やっぱりどんなアレルギーが出るかわからないですよね💦子供第1でちゃんと考えてもらいたいと思います!

• 4月11日
ママ

猫飼ってます( ^ω^)

今飼ってないなら赤ちゃん産まれてからでもいいのでは?
私も猫大好きなので旦那さんの気持ちは分かります笑

• こぶちゃん

こぶちゃん

旦那の気持ちまでわかってくれてありがとうございます😂産まれて落ち着いてから。。。と説得してみます😥

• 4月11日