※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
その他の疑問

くだらない質問なのですが🙄今日郵便局に5000円1枚を新券に両替してもら…

くだらない質問なのですが🙄
今日郵便局に5000円1枚を新券に両替してもらおうと窓口に行きました。
窓口で呼んでくれたおじさんに両替をお願いして一度は はいと言われて受け付けられたのですが、数秒後に「新券はないですねぇ〜」と言われ、私が「じゃ新し目のお札はないですか?」と言ったら「それもないですねぇ〜」と言われました。
郵便局の本局だったんですが、郵便局てお正月近くでないと常に新券ってあるわけではないのでしょうか?
それとも単に両替を断られただけなんでしょうか?

コメント

ポン子

郵便局ではやったことないので分かりませんが、銀行にいくとやってもらえますよ✨

• ぷくぷく

ぷくぷく

今日たまたま郵便局に用事があったんで言ってみたんです😮
    銀行のほうが確実でしたね💦
    ありがとうございました😄

• 4月10日
  • ポン子

ポン子

そうだったんですね💦💦何気に郵便局ってつかえないときありますよね😅切手がほしい分ないとか…

• 4月10日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

えっ!切手がないときあるんですか😵
    1番の商売道具なはずなのに😂
    郵便局て口座振替とかも使えないところあるし便利なんだけど郵便局だけだとダメな時ありますよね😓

• 4月10日
  • ポン子

ポン子

ありました💦💦思わずえっ?ないんですか?って言ってしまいました💦
    あーーー‼️‼️‼️分かります‼️‼️口座振替使えないところありますね💦何かと不便です😅

• 4月10日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

おぃおぃじゃどこで切手を買えと…😂みたいな😂
    そうなんですよ!だからその1件の口座振替だけ違う口座から振替しないとならないとか💦
    やっぱり銀行口座も持ってないとですね👍

• 4月10日
  • ポン子

ポン子

本当ですよね💦💦本当困りました😢

私はそれで銀行口座つくりました🌠

• 4月10日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

今思ったんですがそれなら「お札ないんですよ〜」って言うんじゃなくて「郵便局では両替はやっていないんですよ」みたいにちゃんと断ってくれたほうが…って思いました🙄
    やっぱり簡単に用足しするためにまとめたいけどなかなか難しいですね😅

• 4月11日
  • ポン子

ポン子

確かに……💦💦そっちの方がお互い気持ちよかったですね✨
    簡単に簡単にって考えるのは人間ですからね💦私も導線短くとか、簡単に済ませるためには…とかめっちゃ考えちゃいます😅
    でも、ぷくぷくさんのおかげて郵便局では両替できないということが分かったのでよかったです💦ありがとうございました🌠

• 4月11日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

いろいろと共感していただいてありがとうございました💪

• 4月11日
ひろ♡ゆい

郵便局って基本的に新券への交換は行なってないそうですよ。
お金を扱うのがメインの場所ではないので…
私も一度聞いたら、やはり新券への交換はしていないと言われ、ネットで調べてもほとんどがやってないそうです。
たまたま新券があって交換してくれたという例はあるそうですが…。

• ぷくぷく

ぷくぷく

そうなんですね💦
    両替業務をしていないってことなんですね💦
    お年玉の両替のときじゃなくてよかったです😮

• 4月10日
もえぎ

新券への交換は郵便局の業務じゃないので、その場になかったら対応してもらえないですよ(о´∀`о)

• ぷくぷく

ぷくぷく

ありがとうございます😄
    業務の種類とかあるんですねぇ〜!
    あたしが断られただけなのかどうなのか🤔と思ってたのでスッキリしました😳

• 4月10日
にこにこ

郵便局は今、両替業務を行っていないそうなので基本的には受け付けてくれないと思います😂💨

• ぷくぷく

ぷくぷく

ありがとうございます😄
    そうみたいですね💦
    お年玉の時期じゃなくてよかったです!
    勉強になりました😁

• 4月10日
とも

私は年末にお年玉用に両替をしに行ったら、フロアの案内係の方に、今は5,000円の新札はないですが、よろしいですか。って、言われたことが有ります。
銀行では言われたことがないので、銀行へ行った方が確実かも知れないですね。

• ぷくぷく

ぷくぷく

今日たまたま郵便局に用事があってお願いしたんですが、私がたまたま断られただけなのか🤔とモヤモヤしてました😅
    今度からは両替も最初から銀行に行ったほうがいいですね😳

• 4月10日
  • とも

とも

私も郵便局では両替業務をしていないことを初めて知ったので、勉強になりました。

• 4月10日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

お金扱ってるんだしついでに両替したい人もいるんだしせめて一般人の少しの両替はしてもらいたいところですよね🙄

• 4月10日
あ

郵便局で新札にこうかんしてもらったことありますよ♡
でも出来るところとできないところがあるみたいです😖😖😖
なので、事前に電話で確認してから行きました!
ちなみにそのときはお正月近くでは無かったです😃✨

• ぷくぷく

ぷくぷく

してもらったことあるんですね💸今思えば逆に本局とかではなく小さな支店に行ったほうがよかったのかもしれないなぁ〜と思いました😮
    運も悪かったのかもしれませんね😁
    ありがとうございます♫

• 4月11日