9ヶ月の娘が手づかみ食べで困っています。乾きものの煎餅をお皿から取って食べさせたいが、うまくいきません。どうすればいいでしょうか?
手づかみ食べについて教えていただけたらと思います。
現在、9ヶ月と12日の娘ですが、一口大に割ったハイハインと卵ボーロを手づかみで食べています。
ハイハインは、そのまま渡すと一口かじると落としてしまうので、一口大に割って渡しています。手渡しだと食べるのですが、お皿に置くと食べません。触って落としてしまいます。
果物など湿っているものや、おやきなど少し柔らかいものは指で潰してこねてしまうので 食べさせています。
まずは、乾きものの煎餅を皿から取って食べられるようにしたいのですが、どうしたらいいですか?
私がお皿から取って食べて見せても、お皿から取って食べさせてあげても なかなか食べてくれません。
- コロン(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あき
うちもお皿にのせると、お皿で遊んでしまって食べません。ランチョンマットに直に置くと食べます。
「そのうちお皿にのってるものも食べられるようになるか!」と軽く考えてます。
コロン
ありがとうございます。
皿で遊びますよね 笑
うちも そうです。
そこらがめちゃくちゃになるのが嫌なので、手づかみ食べは脳にいいとか言われてますけど、無理にさせないでしばらく様子を見ながら進めていきたいと思います☺