皆さまのご意見をお聞かせください。保育園で子供が机に座ってお菓子を…
皆さまのご意見をお聞かせください。
保育園で子供が机に座ってお菓子を食べている時に飲み物をこぼしました。そしたら一人の先生が誰がこぼしたのー?と言い続けながら台拭きを用意していました。まぁ、その子の飲み物が目の前でこぼれているのでその子だとはわかりますよね?そこまではわかります。ですが、机にこぼれた飲み物を拭く時に6人がけの机の端に座っていた子なので先生が端に来て横から机を拭けばいいだけですよね?なのに先生はその子の上に立ち拭きはじめました。そしてイライラしてたのかその子の顔に自分の肘をあてるように拭きはじめその子はその度に顔が横になるような感じになっていました。そして服の首の後ろをつかんで左右に揺さぶり怒っていました。しかもかなり強めで子供は椅子から落ちそうになってました。これって普通じゃないですよね?2歳児クラスで言葉も覚え始めた頃です。その瞬間を見た時びっくりしました。もう30年近く働かれているベテラン先生です。もし自分の子もそうされていたら…と考えると正直その先生に不信感しかわきませんし、普段から子供が何かした時にそうやって怒っているのかなぁとか色々気になってしまいます。愛情のある怒り方ならどうぞしつけとして怒って下さいと思うのですが、明らかに自分のイライラをまだあまり理解できない子供にぶつけてるだけのように感じる行動でした。色んな子がいるのもわかっていますし怒る事ももちろん必要だと言う事はわかります。ちなみに普段からあまり愛想が良い先生ではなく親によって態度を変えるような先生だとは思っていたのですが。なので一旦その先生の様子を見てまた同じような事をしていたらその時は園に相談事としてお話してもいいですよね?それか、この事自体もしかして私の思い込みすぎでしょうか?
- のろのろのろろ(6歳, 8歳)
コメント
yuki
それは異常だと思います!言葉覚えはじめとはいえ、2歳児なら言い聞かせればわかりますし、故意にこぼしたわけではないのにそんな叱り方されたら不安で自分の子供を預けられません。
というか、親がいない時ならなんとなくわかるけど、見ている前でもそんな行動とるのにびっくりです。
にゃん
すごい酷いです!!
何かある前に園に相談した方がいいですよー!!
私の子供がやられてたら、その場で怒っちゃいそうです💦
怒ると叱るは違いますからね…
-
のろのろのろろ
お返事ありがとうございます‼︎
何かあってからでは遅いですよね(>_<)30年近く働かれている先生なので逆に今まで何も保護者から言われた事ないのかなぁ…とも思って。あと、私はいつも早めに迎え行くので他の子よりも早めにおやつを済ませてもらってます。なのでたまに他の子がおやつを食べてる時間と迎えの時間が一緒になる事があるんです。それが今日だったんですよね(>_<)- 4月10日
ぴ☆ろ
思い込みじゃないですよ…
園に相談されていいと思います!!
2歳なら、まだまだ普通にこぼしちゃう年頃かなと。
故意ではないし、揺さぶって怒る事自体おかしいですo(`ω´*)o
-
のろのろのろろ
以前、入園説明会の時に何か気になる事があれば園に直接言って下さいと言われてました。ですがやはり皆さん抵抗があるみたいで園の気になる事は市の方に匿名で相談していたみたいです。説明会の時にそのような事があっても直接話し合いが出来ないしある程度この子の親御さんかなぁ〜と言う想定はつきますからね。と言われてました。なので私も本当の事言うと園に言いづらい所があるのですが、このような行動が続くようならば、子供達を守る為言ってみようと思います!!- 4月10日
さんさん**
保育士してますが...
何歳児に対してでも、その怒り方はおかしいかと、、、
保護者がいてその対応なら、いない時はもっと酷いとゆうことですよね?
私なら園長か法人に言付けます。
-
のろのろのろろ
実は私の母親も以前保育士をしてまして一応こうゆうことがあったんだよねとは言いました。
そしたら、さまんさ**さんと同じような事を言ってました!
母親が保育士をしていたのが20年程前なので今の保育園事情や、相談先なども色々増えている現状などわからない所もあり、母親の意見➕ここで相談させて頂きました。ありがとうございます(>_<)- 4月10日
のろのろのろろ
そうなんです…故意にこぼした訳ではないですし、私が迎えに行った時がちょうど子供たちがおやつを食べる時間帯と一緒になって、たまたま見かけたんです。なので私も、親がいる時にそんな事するの?ってびっくりしたんです。まだ進級して一か月もたってませんし、約一年間担当してくださる先生です。しかも一歳クラスからの持ち上がりの先生で。なのでどうしたら一番いいのかと思ってですね(´;ω;`)