※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな257
子育て・グッズ

4ヶ月の予防接種を9日に延期しても大丈夫か不安。5ヶ月の予定も気になる。病院の回答に不安。

予防接種についてです。
すいません、かなりややこしいんですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

24日で4ヶ月になるので、その日予防接種に行く予定だったのですが、用事があり行けなくなってしまいました。
その日に受ける予定のものは、4種混合とヒブ、小児肺炎球菌です。

次に行けるのが9日になってしまいます。そのくらい先になってしまっても大丈夫でしょうか?
5ヶ月になってうけるのが4種混合とあとはBCGで、それ以降はしばらく予防接種ないみたいなので、風邪とかひいても受けられないということはないですよね?

一応病院に聞いたのですが、あんまり考えず、たぶん大丈夫ですよ〜で終わったので、なんか不安で。

意味不明な文章ですみません。よろしくお願いします。

コメント

さくら1015

こんにちは。初めまして。
私の認識でのお話になってしまいますが……
月齢というよりも、前回接種してからどれくらいの期間を空けて接種するか。ということの方に若干重きをおいているかと思います。9日に受けても大丈夫ですしその後、一定期間空けてから次の予防接種をする。という認識を私はしてます。
5ヶ月の予防接種は4種混合とBCGで来年まではしばらく予防接種はありません。5ヶ月の予防接種の時に風邪を引いてお熱があれば病院によっては接種できないと言われるかと思います。予防接種は体調のいい日に
するので。
こんな回答で大丈夫でしょうか?分かりにくかったらすみません……
保健センターにお伺いしてみるのも手かもしてませんね!

• かな257

かな257

ありがとうございます!
    とてもわかりやすかったです(≧∇≦)9日に受けに行こうと思いますo(^▽^)o

• 10月16日