コメント
K.mama𓇼𓆉
マンションは管理組合があります😊
退会ユーザー
一軒家ですが町内の役員?集会?
無いですよ🤔
自治会は入ってますが、ゴミ掃除などもないです!
住む所によりますね^^
一軒家の維持費は任意で、
マンションの維持費は強制って感じですよね😅
固定資産税の額とかは違うかもしれませんが、月々の支払いが多いのはマンションかと思います^^
-
りり
回答ありがとうございます😊
minaさんのところは無いんですね😳!
うちの実家が町内を組で分けて、順番に組長をやらさせる感じで、ゴミ集積所の掃除当番だったりいろいろあるのでみんなそんな感じなのかと思ってました😂!
シングルなのでそういうのがあると辛いなと思って😖💦
一括で買った場所、一軒家だと別にかかるのは固定資産税くらいですか😖??
無知でごめんなさい😭- 4月10日
-
退会ユーザー
無いですね🤔
年間500円払って自治会入ってるので
あるとしたら回覧板くらいですかね^^
固定資産税は土地によるので小さい家ならそれなりに安いと思いますよ!
うちも大阪なので土地は狭いです!
旦那が言うには十数万円だと言ってましたが4月に請求が来るはずです^^- 4月10日
-
りり
そうなんですね😳!
マンションかなーと思ってたけど、
一軒家のほうがいいかもと思ってきました😆✨
町内会の情報も踏まえて色々検討していきたいと思います!
たくさん教えていただいてありがとうございました♡- 4月10日
ぬん
うちのマンションは理事会があります!単身者もファミリー層もいるようなマンションなので強制ではありませんが…
管理費、修繕費などローンとは別で月々払う金額があるので結構出費になるかなーと思います😊とはいえ買うマンションによって金額も様々なのでそこも踏まえて検討すれば負担にはならないと思いますよ!
-
りり
修繕費っていうのもあるんですね😵
一括で買っても月々にそこそこ払わなくてはいけないとなると悩みますね😖💦その辺りも踏まえて、色々検討していきたいと思います!
ありがとうございます😊- 4月10日
♡Mママ子♡
私の住んでる場所だとマンションの方が維持費は高いです。
管理費や修繕積立金、駐車場、駐輪場までお金かかるので💦
その分綺麗にはしてくれてるし、大体のルールがあるので住民同士のトラブルもないし、あっても直接行かなくても管理会社に入って貰えますけど(^-^)
理事会の役員は順番で回ってきます!
-
りり
色々あるんですねー😰
知らなかったです💦
シングルなので、間に管理会社があるのは魅力的です!何かあったとき対処できるか不安なので😭😭- 4月10日
-
♡Mママ子♡
私は地元に住んでるので親や友達が近所にいますが、町内会の事とかはしっかり確認しておいた方がいいかもしれません!
私の実家は同じエリアで一度マンションから戸建に引っ越して、色々トラブルで、またマンションに引っ越したので💦
ローン払い終わってからも管理費などの支払いはあるし、修繕積立金は最初より上がる場合が多いし、固定資産税は年月が経てば下がって行くものですが、マンションの方が下がりにくい事が多いみたいです😢- 4月10日
りり
やっぱりどちらにしてもそう言う集まりは付き物ですよね😂
K.mama𓇼𓆉
小さいマンションならすぐ役員が回って来ます大きいマンションなら何年後とかですね😊
りり
そうなんですね😭
シングルで、役員とかも苦手で💦
マンションだとないのかなーと思ってましたが甘かったです😖
マンションだと、一括で買った場合他にかかるお金は管理費や固定資産税くらいですか??無知で申し訳ないです😭
K.mama𓇼𓆉
私もそう言うの苦手なので回ってこないでくれと願ってます😭笑
そうですね!それぐらいだと思います😊