授乳間隔についての悩みです。母乳量を増やすために頻回授乳が大切と聞いていますが、1時間〜2時間おきの授乳で大丈夫でしょうか?他のママさんは3時間〜4時間間隔なのか知りたいです。
3ヶ月の息子を母乳メインの混合で育てています。
夜は5時間ほど寝てくれるので胸も張って母乳も出ている感じがするのですが、日中は授乳後1時間ほどで泣き出してしまいます。早い時は30分です。
口元に指を持っていくとチュパチュパとくわえるので、またおっぱいをあげたりミルクを40ml足したりしています。
1時間では胸も張らず母乳も溜まっている感覚がないのに、満足する量がでないおっぱいをあげるのでまたすぐに泣いてしまいます。
これを毎日繰り返していたらいつまでたっても授乳間隔が開かないのではないかなと落ち込みます。
母乳量を増やすには頻回授乳が大切とよく聞きますが、このまま1時間〜2時間おきに授乳していて大丈夫でしょうか?
完母を目指し、最近ハーブティーやたんぽぽ茶も始めました。
しっかり母乳が出ている3ヶ月ほどのママさんの授乳間隔はやはり3時間〜4時間ほどですか?
ぜひよろしくお願いします。
- あさまま(6歳)
コメント
は
足りてないって訳ではなくて、ただおっぱい吸ってたいだけなのかなー?と思います
ゴロゴロ
うちももうすぐ3ヶ月ですが三時間とか考えずに、欲しがったらあげるようにしています。
今は完母でいけてます。
ただアムアム吸っていたい時もあって、甘えたいのかな?と。
片方のおっぱいで寝てしまうことも多く、度々あげてますよ!
-
あさまま
うちはウトウトしていて離したら基本的に泣かれます😅
その時はまだ吸っていたいのかなー?って感じがしますが
区別難しいです💦- 4月9日
-
ゴロゴロ
なるほど。だんだん慣れると区別ついてくるかもしれません。
私も初めわからなかったですが、吸わずにアムアムしてるなと分かるようになりました。
私が母乳増えたのはお米を意識して食べたことと水分を今まで以上に取りました。
ペットボトルを枕元に置いて授乳前後しつこいくらいに!- 4月9日
-
あさまま
確かにアムアムしている時あります!それはおっぱい飲んでるわけではなかったんですね!😦
やっぱりお米と水分大事なんですね✨
頑張って今まで以上に摂取してみます!- 4月9日
-
ゴロゴロ
私も初めは両方で50グラムくらいしか出ませんでしたが、今は両方で少なくても120~130は出ます!
頻回授乳のお陰と思ってます👍
あさひままさんもたくさん出るようになりますように!!- 4月9日
-
あさまま
100超え羨ましいです✨✨
ありがとうございます!
頑張ります!!- 4月10日
あや
完母で育てています!
私は息子のお腹空いたアピールがいまだにわかりません(。>﹏<。)
なので日中は3時間半から4時間感覚に強制的にしました💦笑
ちょびちょび飲むと睡眠もちょびちょびになり常に機嫌が悪い気がして…
なので時間以外は泣いたらひたすらだっこしています😥
あとはお散歩したり,オムツ取り替えて気分を変えさせています。
やっとなんとなく私が考えたリズムに息子が乗って来てくれたかなぁ?ってところです。
-
あさまま
確かに最近日中はちょびちょび飲みなので基本的に不機嫌です😔
授乳後すぐにおっぱいをあげないように、あやしたり抱っこしたりしてみるのですが、泣き続けられるのと腕が限界で結局おっぱいに頼ってしまいます😭- 4月9日
あさまま
お腹が空いているのか、ただ吸っていたいだけなのかの区別難しいですね😭
先日出産した産婦人科で授乳後の体重を測ったら40gほどしか増えていませんでした。
ウトウトしていたのもありますが、満足する量は出てないみたいです💦