義家族からの信頼が得られず、赤ちゃんのことで悩んでいます。自信を失い、愛情が足りないと感じています。どうすればいいかわからない。
愚痴です。少し吐き出させてください。
自分の親や親戚からは、上手に子育てしてるね、がんばってるねって言ってもらえるけど、旦那の親や義姉からはあんまり信用されてない気がする
危なっかしい、任せておけないと思われてるみたい
何かにつけて指摘を受けて、義実家でも剥ぎ取るように赤ちゃん奪われてしまうし…
愛情が足りない的なことも言われて、元々あったわけではないけど自信がなくなってきた
こんなに大切に思ってて毎日大変ながらも愛情もって赤ちゃんと接してるつもりだったけど、そんなに私はダメなお母さんなのかな
どうしたらいいのかわからない
- とと(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぎんちゃん
なんでそんなこと言われなきゃダメなんですか💦大丈夫ですよ!完璧なママなんて居ないし自信持ってくださいね!
しょーちゃんまま
完璧なママはいないですよ☺️
私も日々反省しながら、悩みながらの子育てです💧
-
とと
そうですよね💦
たくさんの情報が溢れている中、自分なりに吟味して様子見しながら赤ちゃんに合うやり方を試してても、お義母さんから赤ちゃんが可哀想って言われてしまって、落ち込んでしまいました😅
ベテランからみたら危なっかしくて当然ですよね💦- 4月15日
-
しょーちゃんまま
けどお義母さんの時代と今の時代の子育ての仕方などもだいぶ変わってきてますので、義母の知識が今のやり方に合う、ていうこともないですよ😄
お互い新米ママなので、探り探りの育児で当たり前ですよね😊
まだ2ヶ月なのでてんやわんやですよね!- 4月15日
-
しょーちゃんまま
わたしも言われたことが気になったりもやもやすることもたくさんあるんですが、基本ネガティブな性格なので笑
けど、義母が何と言ようが、赤ちゃんの親は義母ではなく、とんとんさんなので言われたことスルーで、自分の思うように育児したらいいと思います!- 4月15日
-
とと
ありがとうございます😊
そうですよね!
ベテランの義母から見ると、今はできてないことばかりかもしれませんが、できないなりにも子どものことを考えて考えてやっていくから母親も成長できるわけですしね💡
子どもがいかに1日を楽しく過ごせるかが大事だと思うので、そこを忘れずに育児していこうと思います✨- 4月22日
ゆうごすちん
単純に子育てに対する価値観の違いだと思いますよ!
義家族なんてしょせん赤の他人ですからねー。テキトーにかわす図太さも大事です٩( ᐛ )و
-
とと
一度気になってしまうとクヨクヨが続く性格で、ここ数日ウジウジしてました😅
そうですよね、テキトーにかわせるくらいになろうと思います😊- 4月15日
かな
ほっときましょ\(^^)/
私、子供が生まれてから思うんですけど、文句言いたい人ってどんなお母さんに対しても、文句いると思います(T-T)
なので、お母さんがゆったりと子育てしてあげてほしいです!気にしないでください(>_<)
-
とと
私がどんなお母さんでもお義母さんからは文句言われてたって思うと、ちょっと気が楽になりました😅
ありがとうございます、まずはゆったりしたキモチで子育てできるようにですね!- 4月15日
おまめまま
まわりのことはほっておきましょ!!
とんとんさんの娘さんは義母や義姉なんかより、とんとんさんが大好きですよ☺️💓
-
とと
私が抱っこしてもなかなか泣き止んでくれないのにお義母さんが抱っこするとすぐにスヤスヤ眠ってて、なんだかそういうところを見るとお義母さんが言うように私は愛情が足りなくて、だから赤ちゃんからも嫌われてるのかな、なんて超ネガティブになってました😅
あんまり周りの言葉を気にしすぎちゃいけませんね😌💦- 4月15日
-
おまめまま
ママの匂いってわかるから甘えて興奮して泣いちゃうってよく言いますよ😭
だから義母が抱いたら泣き止んでるだけだと思います😂
人見知りが始まったらママ以外嫌がるはずだし☺️- 4月15日
-
とと
そうなんですね!
よかった💦
暖かいコメントありがとうございました🌼- 4月15日
ママリ
私も同じように思ったことあります、、。
自分では一生懸命で実母にもよく頑張ってるねと言われるけど義母にはよく「あぁ〜危ない!」とか言われ嫌になります。それに義母の前だとうまく出来ない自分もいます。
-
とと
プレッシャーありますよね💦
いつも監視の眼差しで見られてるような気がして😅
お義母さんだって最初はぎこちなく子育てしてたでしょー?!って言いたくなります笑- 4月15日
ォビママ
義理の母 姉は放っておくに限ります‼️他人だもん。主様の愛情はたっぷりお子様に伝わってると思いますよ🎵🎵
-
とと
所詮は他人ですよね💦
あんまり周りの言葉に振り回されないようにします😅- 4月15日
四兄弟ママ
義理母なんか、所詮他人。
任せておけないとか信用されてないって思われる必要すらなくないですか??
だって、義理母の子供育ててる訳じゃあるまいし、我が子を質問者様が一生懸命育ててるんやから自信持って下さい(^^)
他人にどう思われようが子供にとって世界一の自慢のママって思われたほうが私は嬉しいですけどね❤️
母は強し!頑張って👍
-
とと
ありがとうございます😳
ほんとそうですよね…!
子どもにとってどんな母親かってことが1番大事ですよね😊
頑張ります!- 4月15日
-
四兄弟ママ
大丈夫ですよ(^^)
子供はちゃんと見てくれてます🙌
頑張って下さいね❤️- 4月15日