※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
ココロ・悩み

上の階からの騒音に悩んでいます。旦那は気にしておらず、大家にも相談できず我慢しています。将来の子供のことも心配しています。マタニティブルーなのか、普通の悩みなのかわからず、毎日疲れています。

カテ違いだったらすみません。

3階建てのアパートの2階に住んでいます。
ここ1ヶ月程のことなのですが
上の部屋から楽器の音や音楽が常に聞こえてきます。
酷い時だと夜中12時頃まで鳴り止まない日もあったり
昼間もテレビの音すら聞こえないときがあったり。
上の階がライブハウスみたいにうるさくて
頭がおかしくなりそうです。

旦那に相談したのですが
「俺はそんなに気にならないし波風立てたくない」
「子供が産まれたら騒がしくなって迷惑をかけてしまうからお互い様だよ」
と言われて大家さんにも相談してくれず、私は我慢しています。

実際子供が産まれても
「寝てほしいのにうるさくて寝てくれなかったら…」
「こんな1日中やられてストレスになりそう…」
などと色々考えてしまいます。

それについても旦那は
「産まれたら挨拶に行けば良くなるんじゃないかな?」
という感じであまり考えていなさそうです。

私がただマタニティブルーで
神経質になってしまってるだけでしょうか。
普通だとあまり気にしないことなんですかね。

何が言いたいのかよくわからない文章ですみません。
もう、毎日うるさくて疲れてしまいました…。

コメント

R&H

私も大家に電話します😱!

• みのり

みのり

ほとんど大家さんと話したことが無くて、私からいきなり電話するのも気が引けてしまって…。
    勘弁してほしいです。

• 4月9日
  • R&H

R&H

誰も言わないのが
    もはや不思議です😭💦
    誰かが言ってくれるやろって
    思ってるんでしょうね😵💦

• 4月9日
  • みのり

みのり

そうなんです、旦那に最初言ったら
    「これだけうるさくしてたら誰か言うよ」って。
    仕事終わって帰ってきてから寝るまでの間しかわかんないから、あまり気にしてないみたいです。

• 4月9日

お隣さんが外国の方という事もあり音楽ガンガンです(^。^)笑

確かに産まれる前はうるさいねーなんて言ってましたがうちも産まれれば泣き声やら奇声やらハイハイの音やらでうるさくなるよねという事で何も言わずでした。
産まれてから挨拶いきました!
確かに静かにしなきゃね!うるさくてごめんねなんて言われましたよ!

意外とうるさくても子どもは寝てくれます!あまり静かを意識しすぎて寝るたびに無音状態だと出先で寝ないなど色々大変だと思うのでその辺はそこまで神経質にならなくても大丈夫かと思います。

ただ、夜中まで続くようなら常識の範囲を超えているので管理会社に相談されると良いかと思います*\(^o^)/*

• みのり

みのり

良い隣人の方でうらやましいです。
    やっぱり産まれてから挨拶は行くべきなんですね。

なんだか少し安心しました、実は1番うるさくて寝てくれなかったらって言うのが気掛かりで…。

もし産まれて挨拶に行ってからも、夜中うるさかったら、意を決して大家さんに連絡してみます。
    ありがとうございます。

• 4月9日
しゅんちゃん

不動産会社に勤務しています。
基本的に賃貸物件は楽器オッケーと明記されてなければ楽器の演奏は禁止されています。
あまりにストレスになるようであれば他の方も言ってるように管理会社か大家さんに連絡してください!

アパート(木造住宅)だと音はかなり響くので赤ちゃんが産まれたら、それはそれで泣き声とか響くので挨拶に行かれることをオススメします。
赤ちゃんは仕方ないですから、クレームはこないと思いますよ〜😊

• みのり

みのり

プロの方のご意見いただけて嬉しいです。
    私自身、戸建ての家で育ってて他人の家からの音に慣れておらず…。
    「妊娠中で神経質になっているだけかな」とも思うので、もう少し様子は見てみます。

やっぱり挨拶は行くべきなんですね。
    アドバイスありがとうございます。

• 4月9日
あかちゃんまん

難しいですね💦
正直子供うまれたら24時間関係なく子供はなくし、静かにと注意してもどうにもならないときもありますしね。

そしてあまり静かに静かにって気をつけなくても子供はたいてい慣れて寝ます、あまり無音にして寝かしてたらそれこそちょっと茶碗洗っただけで起きたり神経質な子になる可能性もあります💦

一応うまれたら挨拶いって、様子みてはどうでしょうか?