※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
子育て・グッズ

三歳の七五三前撮りについて、11月の神社で何をするかと、着物のレンタルについて教えてください。

今年三歳の七五三なのですが、先日前撮りの予約をしました!
通常11月に神社に行くと思うのですが、どんなことをするのでしょうか?
わからなくて教えていただけると嬉しいです♡
また、11月の神社に行く際も着物はレンタルした方がいいのでしょうか?
あまり家計に余裕がなく、、、

すみませんが、批判はご遠慮ください。

コメント

るこるこ

神社では、ご祈祷を受けます。儀式的な感じなのでどうしたらいいかなど、全て教えてくれますよ。子供は途中で飽きてしまっておしゃべりし始めたりしちゃいました…。。
着物のレンタルについては購入しているので参考になりませんが、前撮りしたら神社でのお参りの日も貸してもらえるプランなどあったような気がします!

• アイス

アイス

ご回答ありがとうございます😊
    ご祈祷なのですね!
    子ども、ママ共にワンピース、パパはスーツだとおかしいでしょうか?

前撮りのレンタルだけで結構かかり、11月のレンタルはまた別料金でした(இɷஇ )
    さらに前撮りの写真の購入代金が前撮り後にさらにかかるそうです💦

前撮りを着物でし、11月はワンピースでご祈祷なしだとかわいそうでしょうか?(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 4月9日
  • るこるこ

るこるこ

写真は買うほど高くなりますよね…
    神社で着物でないお子さんは見なかったような気がしますが、集合で複数組祈祷する神社だと目立ってしまうかもですが、1組ずつしてくれるところなら、周りと比べなくてすむのでは?
    私は1人ずつ祈祷してもらえるところを選びました!お近くで調べてみてもいいかもですよ!
    祈祷なしなら、神社にお参りしなくてもいいのかも?と思ってしまいましたが、いかがでしょうか?

• 4月9日
  • アイス

アイス

詳しくありがとうございます😊
    ご祈祷なしだと神社には行かないのですね!
    検討してみます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 4月10日
  • るこるこ

るこるこ

祈祷していただくのに、10000円とか包まないといけないですし…
    雰囲気味わいに!とかで出かけられるのもいいとは思いますが、お子さんが着物着たい!とか言われるかもですよね。。
    前撮りではなくお参り当日に撮影とかは、考えられてないですか?当日なら前撮り割引とかはないけれど、レンタルは一度ですみます!

• 4月10日