コメント
えむ
いつも卵黄は入れないで作っています。
卵黄を入れて作ったことがないので比べられないのですが、卵黄なしで十分サクサクしてますよ✨
ちゅたろぅ
私もクッキー作るときはいつも卵黄入れてません、でもすごいサクサクです(^^)
ポイントは、バターが真っ白にホイップ状になるまでよく混ぜてから砂糖と合わせることだと思います!笑
卵黄って最後に塗ってツヤを出す用じゃなくて、生地に混ぜる用なんですか?!
-
あ
コメントありがとうございます!
バターのホイップ重要なんですねφ(..)メモメモ
私はいつも適当にレンジでチンするので、たまに完全に溶けちゃったりします(笑)
私が見たのは卵黄を生地に混ぜてました!- 4月9日
-
ちゅたろぅ
ホイップ状になるまでやるとサクサクになるようになりました!!夫にはステラおばさんのクッキーより美味しい!と言われます(^^)笑
- 4月9日
-
あ
明日作るのでやってみます!
ステラおばさんのクッキー食べたことないですが、おいしいのは確かですね💓- 4月9日
もにこ
卵黄を入れると風味がいいように思います(о´∀`о)
私はいつも小麦粉にアーモンドパウダーをプラスして作りますが、さっくさくほろほろのおいしいクッキーができますよ😄
-
あ
コメントありがとうございます!
卵の風味が出るんですね😊
アーモンドパウダーが入ると軽くなりそうですね✨- 4月9日
ぴぃすけ
私…クッキーに卵黄どころか卵入れたことが無いかもです(*'▽'*)💦
バター、砂糖、小麦粉が基本ベースで、好みでアーモンドパウダーとかココアを入れています(*^^*)
-
あ
コメントありがとうございます!
みなさん卵なしの方が多いんですね✨
ココアいれてもおいしいですよね💓- 4月9日
りりか
卵の有無での差はわからないのですが
さっくさくにしたいなら、砂糖は粉砂糖を使うといいですよ♪
単価高くカロリーも高くなりますが!笑
美味しいです!!笑
砂糖の種類で結構食感かわりますよ♪
あ
コメントありがとうございます!
卵黄なしでもサクサクなんですね!
色々レシピがあって迷ってしまいます😭
えむ
クックパッドとかでよく作られてるもの、上位のものを選んでみてはどうですかね?✨
クッキー簡単なので、ちょこちょこいろんなレシピで作ってみて、一番好きなレシピを見つけるのも楽しいですよ💕
あ
そうですよね!
とりあえず上位のものをブックマークしまくってます(笑)
いろいろ作ってみたいです❣️